Tableaux de conversion de la teneur en eau des grains canadiens

Les tableaux de conversion pour humidimètres permettent de convertir la température et le relevé d'humidimètre en taux d'humidité des grains. Les tableaux sont révisés périodiquement.

Ce que nous fournissons

La Commission canadienne des grains fournit les tableaux de conversion de la teneur en eau pour les modèles suivants :

  • Modèle 919/3,5 pouces
  • Modèle 393/3,5 pouces

Nous fournissons aux détaillants les formules de régression (aussi appelée étalonnage) s’appliquant aux modèles suivants :

  • Modèle 1200D

Communiquez avec votre détaillant pour obtenir les formules de régression pour votre humidimètre.

Les données d’étalonnage à jour pour les humidimètres utilisant la technologie d’algorithme unifié de détermination de la teneur en eau du grain (Unified Grain Moisture Algorithm [UGMA]) se trouvent sur les sites Web des entreprises :

Malheureusement, nous ne pouvons pas fournir les tableaux de conversion pour tous les modèles d'humidimètre. Si vous avez besoin des tableaux de conversion ou des données d'étalonnage s'appliquant à un modèle autre que ceux indiqués ci-dessus, veuillez communiquer avec le fabricant de votre appareil.

Tableaux de conversion pour humidimètres de modèle 919/3,5 pouces et 393/3,5 pouces

Calculateurs

Calculateur de la teneur en eau des grains. À utiliser pour convertir la teneur en eau (le calculateur a été créé en tirant l’information directement des tableaux de conversion de la teneur en eau des grains).

Calculateur de la teneur en eau de grains très humides. À utiliser lorsque la teneur en eau des grains est supérieure aux valeurs énumérées dans nos tableaux de conversion de la teneur en eau.

Tableaux de conversion par classe de grain (Le poids, la date et le numéro du tableau sont indiqués.)
Classe de grain Poids en grammes Date et numéro du tableau
Avoine (PDF, 57 Ko) 200 2001-08, 6
Avoine à grains nus (PDF, 21 Ko) 200 2009-07, 1
Avoine, poids léger, moins de 48 kg/hl (PDF, 18 Ko) 140 2003-08, 1
Blé hiver de l'Ouest (PDF, 29 Ko) 250 2002-08, 5
Blé tendre blanc de printemps (PDF, 23 Ko) 250 2009-07, 4
Blé de force rouge d’hiver de l’Est canadien (PDF, 20 Ko) 250 2000-07, 1
Blé rouge de l’Est canadien (PDF, 19 Ko) 250 2002-07, 1
Blé roux de printemps de l’Est canadien (PDF, 36 Ko) 250 2000-07, 1
Blé extra fort roux de printemps de l’Est canadien (PDF, 31 Ko) 250 2002-08, 2
Blé tendre rouge d’hiver de l’Est canadien (PDF, 142 Ko) 250 2000-07, 1
Blé blanc d’hiver de l’Est canadien (PDF, 32 Ko) 250 2002-07, 5
Blé de force rouge du Nord canadien (PDF, 294 Ko) 250 2016-07, 1
Blé blanc de printemps Canada Prairie, Blé roux de printemps Canada Prairie (PDF, 19 Ko) 250 1990-08, 1
Blé dur ambré de l’Ouest canadien, Blé dur ambré de l’Est canadien (PDF, 17 Ko) 250 1990-08, 4
Blé de force blanc de printemps de l’Ouest canadien (PDF, 20 Ko) 250 2005-08, 1
Blé roux de printemps de l’Ouest canadien, 66 kg/hL et plus (PDF, 23 Ko) 250 2010-07, 11
Blé roux de printemps de l’Ouest canadien, moins de 66 kg/hL (PDF, 20 Ko) 225 1979-08, 9
Canola et colza (PDF, 201 Ko) 250 2014-07, 6
Féveroles (PDF, 20 Ko) 250 1977-02, 2
Graine de carthame, étalonner à 73 (PDF, 21 Ko) 150 1992-08, 1
Graine de tournesol, étalonner à 73 (PDF, 20 Ko) 150 1978-08, 3
Haricots, adzuki (PDF, 20 Ko) 250 2010-07, 1
Haricots, blancs de l'Est (PDF, 28 Ko) 250 2011-07, 1
Haricots, canneberges (PDF, 128 Ko) 225 2006-07, 2
Haricots, blancs great northern (PDF, 309 Ko) 250 2016-07, 1
Haricots, noirs (PDF, 28 Ko) 250 2007-07, 2
Haricots, otebo (PDF, 28 Ko) 250 2014-07, 1
Haricots, petits haricots rouges (PDF 314 Ko) 250 2014-07, 1
Haricots, pinto (PDF, 28 Ko) 250 2007-07, 2
Haricots, ronds blancs (PDF, 22 Ko) 250 1977-02, 2
Haricots, rouge pâle (PDF, 24 Ko) 250 2011-07, 1
Haricots, rouge foncé (PDF, 282 Ko) 250 2006-07, 2
Lentilles (PDF, 20 Ko) 250 2011-07, 2
Lin (PDF, 21 Ko) 225 2013-07, 7
Maïs, jusqu'à 19,9 % (PDF, 20 Ko) 250 2000-07, 6
Maïs, 20,0 à 35,0 % (PDF, 22 Ko) 175 2000-07, 11A
Maïs, tableau d'ajustement (PDF, 26 Ko) 175 2000-07, 11B
Moutarde, blanche (PDF, 27 Ko) 250 2007-07, 9
Moutarde, brune (PDF, 28 Ko) 250 2007-07, 11
Moutarde, chinoise (PDF, 27 Ko) 250 2007-07, 10
Orge, 52 kg/hl et plus (PDF, 20 Ko) 225 2000-07, 13
Orge à grains nus (PDF, 24 Ko) 225 1994-08, 1
Orge, moins de 52 kg/hl (PDF, 22 Ko) 200 1979-rév., 10
Pois, verts et jaunes (PDF, 275 Ko) 250 2014-07, 3
Pois fendus (PDF, 24 Ko) 250 1996-07, 1
Pois chiches (PDF, 21 Ko) 250 1998-07, 1
Sarrasin (PDF, 23 Ko) 225 1978-04, 3
Seigle (PDF, 18 Ko) 250 1977-02, 5
Soja (PDF, 314 Ko) 225 2014-07, 9
Triticale (PDF, 22 Ko) 250 1981-08, 4

Graine à canaris, chanvre et solin

  • Graine à canaris (PDF, 17 Ko). La graine à canaris n'est pas désignée comme grain aux termes de la Loi sur les grains du Canada. Toutefois, pour appuyer la commercialisation de cette graine, le Laboratoire de recherches sur les grains a mis au point un tableau de conversion en date de septembre 1991. Consulter ce tableau pour analyser un échantillon de 250 grammes.
  • Chanvre (PDF, 26 Ko). La graine de chanvre n’est pas désignée comme grain aux termes de la Loi sur les grains du Canada. Toutefois, pour appuyer la commercialisation de cette graine, le Laboratoire de recherches sur les grains a mis au point un tableau de conversion. Février 1999, poids en grammes 175, étalonner à 73.
  • Solin (PDF, 19 Ko). La graine de solin n'est pas désignée comme grain aux termes de la Loi sur les grains du Canada. Toutefois, pour appuyer la commercialisation de cette graine, le Laboratoire de recherches sur les grains a mis au point un tableau de conversion en date de juillet 2013. Consulter ce tableau pour analyser un échantillon de 225 grammes.

Calculer la teneur en eau des grains pour lesquels il n'existe aucun tableau de conversion pour humidimètre de modèle 919 et 393

Estimation de la teneur en eau (Le grain et la procédure sont indiqués.)
Grain Procédure
Remarque : Dans le cas des haricots, la plage « humide » de la teneur en eau est au-dessus de 18.
Grain mélangé Consulter le tableau de conversion et les plages gourde et humide du grain prédominant.
Haricots dutch brown Consulter le tableau numéro 2 de la Commission canadienne des grains pour les Haricots, ronds blancs (PDF, 22 Ko) et soustraire 1,1% de la teneur en eau y figurant.
Haricots jaunes Consulter le tableau numéro 1 de la Commission canadienne des grains pour les Haricots, rouge pâle (PDF, 24 Ko) et prendre les résultats y figurant.
Haricots kintoki Consulter le tableau numéro 2 de la Commission canadienne des grains pour les Haricots, rouge foncé (PDF, 282 Ko) et prendre les résultats y figurant.
Haricots roses Consulter le tableau numéro 2 de la Commission canadienne des grains pour les Haricots, ronds blancs (PDF, 22 Ko) et soustraire 1,1 % de la teneur en eau y figurant.

Liens pertinents

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