Guide officiel du classement des grains

Le Guide officiel du classement des grains sert de référence sur le classement des grains, des oléagineux et des légumineuses.

Table des matières

En vigueur le 1er août 2016

  1. Liste des révisions
  2. Détermination du poids spécifique
  3. Détermination de la teneur en eau
  4. Spécifications des tamis
  5. Blé
  6. Seigle
  7. Orge
  8. Avoine
  9. Triticale
  10. Grain mélangé
  11. Canola et colza
  12. Graine de lin
  13. Graine de moutarde cultivée
  14. Sarrasin
  15. Graine de tournesol
  16. Graine de carthame
  17. Pois
  18. Maïs
  19. Lentilles
  20. Haricots
  21. Soja
  22. Féveroles
  23. Pois chiches
  24. Criblures
  25. Grades expérimentaux de blé
  26. Grain vendu sur échantillon
  27. Abréviations standard
  28. Glossaire

Le saviez-vous?

  • Le Guide sert aux inspecteurs des grains de la Commission canadienne des grains (CCG) comme outil complet de référence sur le classement des grains, des oléagineux et des légumineuses.
  • Il est examiné et révisé pour incorporer les changements aux caractéristiques des grades et aux seuils de tolérance recommandés par les comités de normalisation des grains de l'Ouest et de l'Est et pour mettre à jour les définitions et les procédures de classement.
  • Pour lire l'explication des facteurs de classement, des procédures et des termes techniques figurant dans le Guide, consulter le glossaire.
  • La version Web du Guide officiel du classement des grains est un document contrôlé aux termes de nos dispositions d'Organisation internationale de normalisation (ISO).
  • La version Web sera mise à jour à mesure que l'on y apporte des changements. Les copies imprimées à partir du site Web ne sont pas contrôlées.
  • Les utilisateurs d'une copie imprimée doivent se rappeler que des changements peuvent y être apportés sans préavis.
  • Les utilisateurs d'une copie imprimée sont encouragés à vérifier régulièrement la version Web pour s'assurer que leur copie imprimée est toujours courante.
  • À moins qu'une variété n'ait été enregistrée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA), elle n'est admissible qu'au grade le plus inférieur figurant dans la Loi sur les grains du Canada. Pour voir la liste des variétés enregistrées et d'autres renseignements se rapportant à l'enregistrement des végétaux au Canada, consulter le site Web de l'Agence canadienne d'inspection des aliments.

Personne-ressource

Pour obtenir de plus amples renseignements sur le Guide officiel du classement des grains, communiquez avec nous :
Courriel : contact@grainscanada.gc.ca
Téléphone :
(sans frais) 1-800-853-6705
Téléimprimeur :
(sans frais) 1-866-317-4289

Télécharger le Guide officiel du classement des grains

Guide officiel du classement des grains - En vigueur le 1er août 2016 (PDF, 4.20 Mo)