Commission canadienne des grains
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Programme du Système canadien de reconnaissance de la ségrégation et Analyse des risques et maîtrise des points critiques

Logo de SCRS + HACCP

Le programme du Système canadien de reconnaissance de la ségrégation et Analyse des risques et maîtrise des points critiques (SCRS + HACCP) de la Commission canadienne des grains est un programme facultatif. Il atteste que les systèmes de gestion de la qualité des programmes de ségrégation et de salubrité des grains d’une compagnie répondent aux exigences de la norme nationale SSA. Pour obtenir cette certification, une compagnie doit se doter de processus efficaces de gestion de la ségrégation et de la salubrité lui permettant de contrôler toutes les étapes, de la production jusqu’à l’expédition, et de gérer les risques associés à la manutention, à l'entreposage, à la transformation primaire et à l'expédition des céréales, des oléagineux et des légumineuses.

La Commission canadienne des grains, en collaboration avec les membres de l'industrie céréalière, a élaboré le volet salubrité des grains de la norme selon les principes de HACCP du Codex Alimentarius.

Éléments du programme

Le système repose sur trois éléments :

  • La norme du système de gestion de la qualité pour les programmes de ségrégation et de salubrité de la Commission canadienne des grains établit les conditions que doit rencontrer le programme de ségrégation et de salubrité des grains du système de gestion de la qualité, en se concentrant sur la nécessité de définir les besoins du client et de les satisfaire, et d’atténuer les risques liés à la salubrité des grains.
  • Des vérificateurs externes accrédités par la Commission canadienne des grains contrôlent les programmes de ségrégation et de salubrité des afin de s'assurer qu'ils respectent la norme.
  • Un certificat de reconnaissance est délivré à la compagnie céréalière dont la vérification est concluante. Le certificat donne l’assurance que les processus de ségrégation et de salubrité des grains de la compagnie céréalière fonctionnent comme ils le devraient, qu'ils permettent d'atténuer les risques liés à la salubrité des grains, et qu’ils satisfont à la norme N SSG CCG.

Trousse d’outils

La Commission canadienne des grains fournit les outils suivants :