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La détérioration et l’échauffement des produits agricoles entreposés



Préface

La majorité des produits agricoles est entreposée dans des conditions de bonne conservation, avec le minimum de pertes en qualité. Chaque année, cependant, une petite proportion de ces produits se détériore ou s’échauffe spontanément (auto-échauffement) avec, pour conséquence, un déclassement du produit ou autre perte de qualité. Quelques cas, notamment des incendies, sont beaucoup plus graves et peuvent se traduire par des pertes importantes de produits, des dommages aux installations et des blessures corporelles.

Certaines denrées sont plus sensibles que d’autres à la détérioration et à l’auto-échauffement, ce qui peut entraîner des ennuis sérieux pour la personne qui en est responsable et qui n’est pas familiarisée avec le comportement de ces denrées en cours de manutention et d’entreposage. Il est souvent difficile, malheureusement, d’obtenir des renseignements sur la façon de remédier à la situation lorsque se produit un problème d’échauffement ou de détérioration.

L’objectif de ce manuel est de fournir l’information essentielle sur les causes de la détérioration, de l’auto-échauffement et de l’auto-inflammation des denrées agricoles entreposées, ainsi que sur les méthodes utilisées pour les prévenir, les détecter et y remédier. En outre, ce manuel vise à fournir des renseignements sur les méthodes de traitement de ces problèmes et sur le comportement des denrées en cours d’entreposage.

Ce manuel est un guide pour les fermiers, les exploitants d’élévateurs et de minoterie, les magasiniers, les travailleurs des installations agricoles, ainsi que les exportateurs qui ont à résoudre des problèmes d’entreposage. Il est également destiné aux pompiers, policiers, évaluateurs d’assurance, et à tous les responsables de la sécurité et de la santé au travail qui ne disposent habituellement que d’une information très morcelée et insuffisante lorsqu’ils doivent prendre des décisions.

Ce manuel comprend deux parties. La première traite des modifications que subissent les produits pendant l’entreposage, de l’auto-échauffement, des effets des moisissures, des problèmes de détérioration de d’échauffement, et suggère des moyens de les prévenir, de les détecter et d’y remédier. Cette partie traite aussi de la sécurité, des méthodes d’enquête sur les problèmes et enfin, des aspects juridiques. La deuxième partie présente un relevé détaillé des caractéristiques d’entreposage de certaines denrées en particulier.

Étant donné que nous ne disposons pas de cas bien documentés pourtant sur des problèmes de détérioration et d’échauffement, les mêmes erreurs de gestion peuvent se produire en ce qui a trait à l’isolation des silos et des cellules dans différentes régions du Canada. Espérons que ce manuel connaîtra d’autres éditions qui comprendront des expériences bien documentées de détérioration et d’échauffement. À vous, lecteurs, de nous en faire part pour le plus grand bénéfice de tous.

De nombreuses personnes nous ont fourni des renseignements précieux et donné de judicieux conseils au cours de la présentation de ce manuel. Ce sont :

  • E. Dorge, Saint-Agathe (Man.);
  • J. Elvidge, Vancouver (C.-B.);
  • J. Davies, Halifax (N.-É.);
  • R.A. Meronuck, Saint-Paul (Minn.);
  • H. Uustalu, Thunder Bay (Ont.);
  • J. van Loon, Winnipeg, (Man.);
  • I.K. Walker, Lyttelton, (Nouvelle-Zélande).
  • C. Reading de la Fire Protection Association de Londres (Royaume-Uni) et M. Malyk du Centre de recherches d’Agriculture Canada, Winnipeg (Man.), ont été d’un grand secours pour la recherche des sources bibliographiques.
  • N.D.G. White, Centre de recherches de Winnipeg (Man.), a révisé entièrement le manuel et nous a fait des suggestions utiles.

Les personnes suivantes ont révisé certains chapitres particuliers, en y ajoutant certains renseignements supplémentaires:

  • M.G. Britton, G. Elias, C.F. Framingham, G. Henry, D.S. Jayas, S.J. Kirkland, A. MacDonald, J.R. Matheson, W.E. Muir, R.H. Nelles, J.R. Rogalsky et N.D.G. White, tous de Winnipeg;
  • J. Davies de Halifax (N.-É.), R.A. Meronuck de Saint-Paul (Minn.) et J. Tuite de West Lafayette (Ind.). J. Irvine de la Faculté de droit de l’Université du Manitoba a vérifié et remanié le tableau 9 du point d vue juridique.
  • C. Letain, L. Reece et B. Snell, toutes trois de la Station de recherches de Winnipeg, ont préparé de nombreuses versions préliminaires sur traitement de textes.
  • R. Sims de la même station a fait les dessins et les photos. Normand Rousseau du Service aux programmes de recherche, Direction générale de la recherche, Agriculture Canada, à Ottawa, a édité la version française du manuel.

Nous adressons nos plus sincères remerciements aux responsables des publications suivantes qui nous ont permit gracieusement de reproduire:

  • le tableau 1 ainsi que d’autres citations proviennent du Guide officiel d’agréage des grains, 1987, Commission canadienne des grains, à Winnipeg;
  • le tableau 2, extrait du Tableau des matières sujettes à l’échauffement spontané, publ. 492, National Fire Protection Association, Boston (Maine);
  • le tableau 5 et les figures 15 et 16 proviennent de Management of on-farm stored grain, University of Kentucky;
  • le tableau 10 a été tiré de Gas poisoning on the farm, Agriculture Canada, publ. 1688;
  • une partie du tableau 15 et une certaine partie de texte ont été empruntées à Drying and storage of agricultural crops, Van Nostrand Reinholt Company Inc.;
  • une partie du tableau 15 ainsi que les tableaux 16 et 17 proviennent de Drying and storing grains, seeds and pulses in temperate climates, Institute for Storage and Processing of Agricultural Produce;
  • le tableau 20 vient de Soyabean storage in farm-type bines, Illinois Agricultural Expriment Station Bulletin 553;
  • les figures 4 et 6 ont été tirées de Fire Safety with silos, Fire Protection Association; la figure 7 vient de Managing dry grain in storage, Midwest Plan Service;
  • la figure 8 et le texte viennent de Evaluation of remote moisture sensor for bulk grain, Academic Press;
  • la figure 10 a été empruntée du Catalog No. 80 du Seedburo Equipment Co.;
  • la figure 11 vient de Vana Industries, Winnipeg;
  • la figure 12a et le texte viennent de Grain handling and storage avec l’autorisation de Elsevier Science Publishers B.V. et G. Boumans;
  • la figure 14 et le texte sont empruntés à Extinguishing a silo fire by nitrogen purging, Getreide Mehl und Brot;
  • la figure 22 et son texte viennent de Problems of storing grain from temperate climates in tropical countries..... history, CS Publications Ltd.;
  • la figure 23 et le texte viennent de Spontaneous heating and the damage it causes....soybeans in Israel, Pergamon Journals Ltd.;
  • la figure 24 et le texte viennent de Country guide;
  • un extrait vient de Foam, CO2, and water used against deep fire in maize cargo, Unisaf Publications Ltd.;
  • un autre extrait vient de Fungal deterioration of dried barley malt in international trade paru dans C.A.B. International;
  • un texte vient de NIOSH alert;
  • Request for assistance in preventing fatalities due to fires and explosions in oxygen-limiting silos, National Institute for Occupational Safety and Health (NIOSH);
  • il y a plusieurs citations de Storage of cereal grains and their products, American Association of Cereal Chemists Ltd.;
  • une description de Spontaneous heating of stored cotton seeds, S. Navarro;
  • un extrait de Grain storage: Physical and chemical consequences of advanced spontaneous heating in stored soybeans, Amerian Chemical Society;
  • un extrait de Marine Fire Prevention, firefighting and fire safety, Prentice-Hall Inc.;
  • un texte de Fire Prevention, Pergamon Books Ltd.;
  • un texte de Detection of grain silofires using thermography AGEMA Infrared Systems; un texte de Handling commodities in transit, Sosland Publishing Company;
  • des informations tirées de Heated-air grain dryers et de Grain aeration and unheated air drying, O.H. Friesen et Manitoba Agriculture;
  • un extrait de l’article intitulé Fishmeal strikes again, Hazardous Cargo Bulletin; plusieurs citations du livre Grain Storage, University of Minnesota Press;
  • une citation tirée de Alleged mycotoxicosis in swine: Review of a court case, Canadian Veterinary Journal.

Ce manuel est dédié à ma femme Carol, en raison de l’encouragement et de l’aide qu’elle m’a apportés pendant mes travaux.