Qualité de l'orge brassicole de l'Ouest canadien - 2013

AC Metcalfe

Une fois de plus, AC Metcalfe a été la variété la plus cultivée dans l’Ouest canadien. Avec des teneurs en extrait et enzymes diastatiques élevés, sa réputation d’un excellent rendement au brassage donne lieu à une forte demande sur les marchés intérieurs et d’exportation.

Pourcentages de la superficie totale en orge brassicole ensemencée en AC Metcalfe dans l’Ouest canadien en 2013 et 2012

Digrammes – Superficie ensemencée en AC Metcalfe : 34 % en 2013 et 44 % en 2012. Détails en dessous.
Détails
Pourcentages de la superficie totale en orge brassicole ensemencée en AC Metcalfe dans l’Ouest canadien en 2013 et 2012
Années 2013 2012
Pourcentages de la superficie totale 34 44

Teneur moyenne en protéines de AC Metcalfe sélectionnée pour le maltage de 2009 à 2013

Graphique – Teneur moyenne en protéines de la variété AC Metcalfe, 2009-2013. Détails en dessous.
Détails
Teneur moyenne en protéines de AC Metcalfe sélectionnée pour le maltage de 2009 à 2013
Années 2009 2010 2011 2012 2013
Teneur moyenne en protéines, % 11,2 11,8 11,6 12,1 11,5

Poids moyen du grain de AC Metcalfe sélectionnée pour le maltage de 2009 à 2013

Graphique – Poids de 1000 grains de la variété AC Metcalfe, 2009-2013. Détails en dessous.
Détails
Poids moyen du grain de AC Metcalfe sélectionnée pour le maltage de 2009 à 2013
Années 2009 2010 2011 2012 2013
Poids moyen du grain, g 44,4 41,8 44,4 40,4 46,5

Comparaison des teneurs moyennes en extraits par variété en 2013

Graphique – Comparaison des teneurs moyennes en extraits de trois variétés d’orge. Détails en dessous.
Détails
Comparaison des teneurs moyennes en extraits par variété en 2013
Variété Extraits
AC Metcalfe 81,9
CDC Copeland 81,5
CDC Meredith 82,4

Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2013

Graphique – Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique de trois variétés d’orge. Détails en dessous.
Détails
Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2013
Variété Pouvoir diastatique
AC Metcalfe 160
CDC Copeland 137
CDC Meredith 149

Données sur les échantillons composites de AC Metcalfe de l’enquête sur la récolte 2013

Données qualitatives sur les échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2012 pour la variété d'orge brassicole AC Metcalfe
Origine des échantillons Manitoba Saskatchewan Alberta Toutes les provinces des Prairies Note de bas de page 1
Campagne agricole 2013 2013 2012 2013 2012 2013 2012 5 Year Avg.
Milliers de tonnes Note de bas de page 2 7 175 74 187 108 369 236 333
Orge
Propriétés physiques
Poids spécifique, kg/hl 70,9 68,8 64,9 69,5 66,5 69,2 65,7 67,2
Poids de 1 000 grains, g 48,1 46,2 39,9 46,7 40,9 46,5 40,4 43,5
Gros, tamis de 6/64 po, % 94,2 93,6 87,4 93,8 88,1 93,7 87,8 92,0
Moyens, tamis de 5/64 po, % 4,6 4,9 9,6 4,8 8,3 4,8 8,5 6,0
Analyse chimique
Teneur en eau, % Note de bas de page 3 11,8 11,5 11,0 11,4 11,2 11,5 10,7 11,5
Teneur en protéines, % 11,4 11,5 12,3 11,5 11,9 11,5 12,1 11,6
Germination, 4 ml (3 jours), % 94 99 99 98 99 98 99 98
Germination, 8 ml (3 jours), % 89 90 87 89 87 90 88 88
Malt
Propriétés physiques
Rendement, % 90,8 90,1 90,9 90,0 91,8 90,1 91,3 92,4
Taux d’humidité au décuvage,% 44,6 44,8 44,7 44,9 44,7 44,8 44,8 45,6
Désagrégation, % 75,3 77,8 68,6 77,4 72,5 77,6 72,0 70,9
Analyse chimique
Teneur en eau, % 4,8 5,1 5,4 5,1 5,2 5,1 5,2 5,2
Moût
Extrait à la mouture fine, % 82,6 81,8 80,0 81,9 80,1 81,9 80,1 80,6
Extrait à la mouture grossière,% 80,4 80,6 79,6 80,8 79,4 80,7 79,5 79,9
Écart F/G, % 1,2 0,9 0,4 0,7 0,7 0,8 0,5 0,6
Bêta-glucane, ppm 52 53 57 48 62 50 56 77
Viscosité, cps 1,45 1,44 1,41 1,44 1,41 1,44 1,41 1,43
Protéines solubles, % 4,45 4,71 5,06 4,76 4,78 4,73 4,93 4,73
Ratio S/T, % 39,0 41,2 40,6 41,4 39,7 41,3 40,3 40,1
Azote aminé libre, mg/L 213 211 222 212 202 212 211 195
Couleur, unités ASBC 2,07 2,0 2,29 2,0 1,94 2,0 2,14 1,96
Pouvoir diastatique, °L 150 157 177 163 169 160 168 164
Alpha-amylase, D.U. 72,6 73,6 69,7 74,4 66,9 74,0 68,2 68,7

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Moyennes pondérées.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Notes de bas de page 2

Ne rend pas nécessairement compte des quantités sélectionnées dans le commerce.

Retour à la référence de la note de bas de page 2

Notes de bas de page 3

La teneur en eau n’est pas représentative de la teneur en eau de la nouvelle récolte, car les échantillons n’ont pas été prélevés ou entreposés dans des contenants étanches.

Retour à la référence de la note de bas de page 3