Qualité de l'orge brassicole de l'Ouest canadien - 2013

Newdale

La variété Newdale continue de représenter une part faible, mais constante, de l’orge retenue chaque année. Grâce à sa bonne désagrégation et à son faible taux de bêta-glucane, cette variété donne un bon rendement au brassage. La variété Newdale est très propice au brassage selon la méthode tout-malt, car son activité enzymatique et ses teneurs en protéines solubles et en azote aminé libre sont plus modérées.

Pourcentages de la superficie totale en orge brassicole ensemencée en Newdale dans l’Ouest canadien en 2013 et 2012

Digrammes – Superficie ensemencée en Newdale : 7 % en 2013 et 6 % en 2012. Détails en dessous.

Détails
Pourcentages de la superficie totale en orge brassicole ensemencée en Newdale dans l’Ouest canadien en 2013 et 2012
Campagne agricole 2013 2012
Pourcentages de la superficie totale 7 6

Teneur moyenne en protéines de Newdale sélectionnée pour le maltage de 2009 à 2013

Graphique – Teneur moyenne en protéines de la variété Newdale, 2009-2013. Détails en dessous.

Détails
Teneur moyenne en protéines de Newdale sélectionnée pour le maltage de 2009 à 2013
Campagne agricole 2009 2010 2011 2012 2013
Protéine, % 11.1 12.3 11.8 12.6 11.7

Poids moyen du grain de Newdale sélectionnée pour le maltage de 2009 à 2013

Graphique – Poids de 1000 grains de la variété Newdale, 2009-2013. Détails en dessous.
Détails
Poids moyen du grain de Newdale sélectionnée pour le maltage de 2009 à 2013
Campagne agricole 2009 2010 2011 2012 2013
Poids moyen du grain, g 46.5 40.9 45.1 43.1 46.8

Comparaison des teneurs moyennes en extraits par variété en 2013

Graphique – Comparaison des teneurs moyennes en extraits de trois variétés d’orge. Détails en dessous.
Détails
Comparaison des teneurs moyennes en extraits par variété en 2013
Variété Extraits
Newdale 80.9
AC Metcalfe 81.9
CDC Copeland 81.5

Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2013

Graphique – Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique de trois variétés d’orge. Détails en dessous.
Détails
Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2013
Variété Pouvoir diastatique
Newdale 139
AC Metcalfe 160
CDC Copeland 137

Données sur les échantillons composites de Newdale de l’enquête sur la récolte 2013

Données qualitatives sur les échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2012 pour la variété d'orge brassicole Newdale
Origine des échantillons Alberta Toutes les provinces des Prairies Note de bas de page 1
Campagne agricole 2013 2012 2013 2012 5 Year Avg.
Milliers de tonnes Note de bas de page 2 37 11 37 17 15
Orge
Propriétés physiques
Poids spécifique, kg/hl 66,4 64,6 66,4 63,8 65,2
Poids de 1 000 grains, g 46,8 43,8 46,8 43,1 44,5
Gros, tamis de 6/64 po, % 93,2 88,7 93,2 87,7 91,0
Moyens, tamis de 5/64 po, % 5,4 9,0 5,4 9,3 6,8
Analyse chimique
Teneur en eau, % Note de bas de page 3 11,5 13,7 11,5 13,4 12,7
Teneur en protéines, % 11,7 12,6 11,7 12,6 11,9
Germination, 4 ml (3 jours), % 99 99 99 98 99
Germination, 8 ml (3 jours), % 91 91 91 85 90
Malt
Propriétés physiques
Rendement, % 89,8 91,6 89,8 91,6 92,5
Taux d’humidité au décuvage,% 45,0 45,6 45,0 45,8 46,2
Désagrégation, % 83,0 75,5 83,0 77,1 79,2
Analyse chimique
Teneur en eau, % 4,9 5,2 4,9 5,2 5,0
Moût
Extrait à la mouture fine, % 80,9 78,6 80,9 78,8 79,6
Extrait à la mouture grossière,% 80,2 78,5 80,2 78,5 79,1
Écart F/G, % 0,6 0,1 0,6 0,3 0,5
Bêta-glucane, ppm 43 41 43 43 56
Viscosité, cps 1,42 1,39 1,42 1,39 1,40
Protéines solubles, % 4,71 4,68 4,71 4,74 4,65
Ratio S/T, % 40,5 37,4 40,5 37,7 38,9
Azote aminé libre, mg/L 185 178 185 181 169
Couleur, unités ASBC 1,87 1,86 1,87 1,98 1,87
Pouvoir diastatique, °L 139 155 139 154 142
Alpha-amylase, D.U. 67,6 61,3 67,6 60,9 60,7

Note de bas de pages

Note de bas de page 1

Moyennes pondérées.

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Note de bas de page 2

Ne rend pas nécessairement compte des quantités sélectionnées dans le commerce.

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Note de bas de page 3

La teneur en eau n’est pas représentative de la teneur en eau de la nouvelle récolte, car les échantillons n’ont pas été prélevés ou entreposés dans des contenants étanches.

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