Qualité de l'orge brassicole de l'Ouest canadien - 2014

Production

La production totale d’orge dans l’Ouest du Canada en 2014 était estimée à 6 700 000 tonnes1, ce qui représente une réduction d’environ 31 % par comparaison à 2013. La zone totale ensemencée d’orge dans l’Ouest du Canada en 2014 a également diminué d’environ 16 % par comparaison à 2013. Les inondations survenues dans l’Est de la Saskatchewan et au Manitoba à la fin de juin et au début de juillet ont contribué à une perte substantielle de superficie ensemencée dans ces deux provinces. Par conséquent, la réduction de la production en 2014 était liée à la réduction de la superficie ensemencée d’orge, et à un retour à des rendements relativement normaux. Le rendement moyen de l’orge en 2014 (62 boisseaux par acre)Note de bas de page 1 était de loin inférieur à celui de la récolte record de 2013.

L’orge est une céréale polyvalente cultivée sur une vaste superficie des Prairies canadiennes comme fourrage et pour le maltage et divers usages généraux. En 2014, l’orge brassicole à deux rangs occupait la majeure partie de la superficie en Saskatchewan, tandis que la majeure partie de l’orge produite en Alberta était cultivée comme aliment et fourrage. Au Manitoba, 44 % des acres étaient ensemencés d’orge brassicole, tandis que 56 % étaient ensemencés d’orge à des fins générales. L’orge alimentaire continue d’occuper un pourcentage relativement petit de la superficie ensemencée dans chaque province.

Comparaison de la production d’orge de l’Ouest canadien en 2014 et 2013 et production moyenne décennaleNote de bas de page 2
  Superficie ensemencée Production
2014 2013 2005-2014 Moyenne 2014 2013 2005-2014 Moyenne
En milliers d’hectares En milliers d’hectares
Manitoba 0,132 0,182 2,594 0,414 0,705 0,750
Saskatchewan 0,789 1,024 1,274 2,105 3,412 3,353
AlbertaNote de bas de page 3 1,354 1,503 1,626 4,181 5,631 4,779
Ouest canadien 2,275 2,709 3,159 6,700 9,748 9,192

Production annuelle et superficie ensemencée en orge brassicole, 2005-2014

Graphique – Orge brassicole : production en tonnes et superficie ensemencée, 2005-2014. Détails en dessous.

Détails
Production annuelle et superficie ensemencée en orge brassicole, 2005-2014
Année Hectares Production
2004 4 397 12 300
2005 4 205 11 327
2006 3 446 8 868
2007 4 182 10 254
2008 3 577 11 209
2009 3 308 8 924
2010 2 598 6 984
2011 2 460 7 307
2012 2 840 7 488
2013 2 709 9 748
2014 2 275 6 700

Distribution des classes d’orge comme pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge dans les trois provinces de l’Ouest du Canada en 2014

Digrammes – Pourcentage de la superficie ensemencée en Alb., en Sask. et au Man., orge alimentaire, brassicole et à des fins générales. Détails en dessous.

Source des données : Sask Crop Insurance, Alberta Ag Financial Services Corp, et Manitoba Management Plus Program

Détails
Distribution des classes d’orge comme pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge dans les trois provinces de l’Ouest du Canada en 2014
Province Maltage Alimentaire Fins générales
Manitoba 44,0 0,2 56,0
Saskatchewan 81,0 1,2 18,0
Alberta 35,0 0,1 65,0

Source des données : Sask Crop Insurance, Alberta Ag Financial Services Corp, et Manitoba Management Plus Program


L’orge est une céréale polyvalente cultivée sur une vaste superficie des provinces des Prairies. Même si approximativement 25 % seulement de la récolte est sélectionnée annuellement pour le maltage, la plus grande partie finissant en orge fourragère, plus de la moitié de la superficie est ensemencée en variétés d’orge de maltage. Le type le plus répandu d’orge cultivée dans l’Ouest canadien est l’orge brassicole à deux rangs, l’AC Metcalfe demeurant la variété dominante en 2013 et occupant 36 % de la superficie totale ensemencée en orge brassicole. Toutefois, la variété Metcalfe est lentement remplacée par un portefeuille de nouveaux cultivars à deux rangs. Cette tendance devrait se maintenir, car les cultivars d’orge brassicole plus récents sont de mieux en mieux acceptés sur le marché. L’orge brassicole à six rangs, habituellement produite dans l’Est des Prairies et exportée aux États-Unis, occupe une superficie en recul constant, ne représentant maintenant qu’une faible fraction de la production totale d’orge.

Répartition des cultivars d’orge brassicole à deux rangs en pourcentage de la superficie ensemencée en orge brassicole dans l’Ouest canadien
Variété Alberta Saskatchewan Manitoba Prairies
2014 2014 2014 2014 2013
% % % % %
AC Metcalfe 35,1 43,9 14,4 38,9 36,3
CDC Copeland 32,7 29,9 5,5 29,8 25,8
CDC Meredith 15,0 6,5 3,6 9,8 13,7
Newdale 5,3 4,4 23,5 5,7 7,2
Bentley 4,6 0,4 5,9 2,4 1,8
CDC Polarstar 0,6 3,3 0,0 2,0 1,0
CDC Kindersley 2,1 0,2 0,1 0,9 0,5
Major 0,7 0,8 0,1 0,8 2,5
Merit 57 1,6 0,0 0,0 0,6 0,3
AAC Synergy 0,4 0,1 0,1 0,2 0,0
Autres 0,6 0,5 0,0 0,5 0,3

Source des données : Sask Crop Insurance, Alberta Ag Financial Services Corp, et Manitoba Management Plus Program


Répartition des cultivars d’orge brassicole à six rangs en tant que pourcentage de la superficie ensemencée en orge brassicole dans l’Ouest canadien
Variété Alberta Saskatchewan Manitoba Prairies
2014 2014 2014 2014 2013
% % % % %
Legacy 0,4 7,6 3,1 4,4 5,9
Celebration 0,0 0,5 17,2 1,1 1,9
Tradition 0,0 0,9 15,3 1,3 1,5
Stellar ND 0,0 0,6 3,9 0,5 0,4
CDC Yorkton 0,4 0,2 1,7 0,3 0,3
Lacey 0,2 0,1 2,7 0,3 0,2
Robust 0,1 0,1 2,4 0,2 0,3
Autres 0,4 0,0 0,4 0,1 0,2

Source des données : Sask Crop Insurance, Alberta Ag Financial Services Corp, et Manitoba Management Plus Program

Note de bas de pages

Note de bas de page 1

Agriculture et Agroalimentaire Canada; Perspectives des principales grandes cultures, consulté le 21 novembre 2014.

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Note de bas de page 2

Statistique Canada, Tableau 001-0100 Estimation de la superficie et de la production des principales grandes cultures. (page consultée le 29 octobre 2013).

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Note de bas de page 3

Les données pour l’Alberta comprennent de petites quantités d’orge cultivées en Colombie-Britannique.

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