Qualité de l'orge brassicole de l'Ouest canadien - 2014

CDC Meredith

Grâce à de bonnes caractéristiques agronomiques et à une bonne résistance aux maladies, CDC Meredith a le potentiel de donner des rendements supérieurs et constitue donc un choix intéressant pour les producteurs. Les bonnes caractéristiques de maltage que cette variété présente constamment, comme une teneur inférieure en protéines, une teneur supérieure en extraits et une activité enzymatique modérée, lui confèrent un bon potentiel brassicole dans l’ensemble.

Données qualitatives sur les échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2014 pour la variété d'orge brassicole CDC Meredith

Données qualitatives sur les échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2014 pour la variété d'orge brassicole CDC Meredith
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Toutes les provinces des Prairies Note de bas de page 1
Campagne agricole 2014 2013 2014 2013 2014 2013 5 ans
Milliers de tonnes Note de bas de page 2 45 105 4 60 49 165 55,6
Orge
Poids spécifique, kg/hl 64,1 67,3 68,8 67,7 64,6 67,4 65,9
Poids de 1 000 grains, g 45,7 48,7 47,2 50,7 45,8 49,4 46,7
Gros, tamis de 6/64 po, % 95,2 94,9 94,8 95,9 95,2 95,3 94,6
Moyens, tamis de 5/64 po, % 3,4 3,7 3,5 3,0 3,4 3,4 3,9
Teneur en eau, % Note de bas de page 3 12,5 11,8 9,9 11,4 12,2 11,7 12,4
Teneur en protéines, % 11,2 10,8 10,5 10,6 11,1 10,7 10,9
Germination, 4 ml (3 jours), % 89 98 98 99 90 98 96
Germination, 8 ml (3 jours), % 76 92 87 94 77 93 87
Malt
Rendement, % 89,9 89,4 89,1 89,5 89,8 89,4 91,1
Taux d’humidité au décuvage,% 46,5 45,5 44,1 45,3 46,3 45,5 46,5
Désagrégation, % 83,4 84,7 82,0 85,4 83,2 85,0 81,5
Teneur en eau, % 5,1 4,9 5,0 4,8 5,1 4,9 5,1
Pouvoir diastatique, °L 155 152 143 142 153 149 153
Alpha-amylase, D.U. 62,5 64,3 67,0 63,6 62,9 64,0 59,8
Moût
Extrait à la mouture fine, % 81,0 82,3 82,8 82,5 81,2 82,4 81,3
Extrait à la mouture grossière,% 80,3 81,3 82,0 81,1 80,4 81,2 80,4
Écart F/G, % 0,7 0,7 0,8 0,8 0,7 0,8 0,8
Bêta-glucane, ppm 114 54 167 65 119 58 99
Viscosité, cps 1,43 1,43 1,46 1,43 1,44 1,43 1,42
Protéines solubles, % 4,73 4,74 4,46 4,76 4,70 4,75 4,78
Ratio S/T, % 43,7 44,1 46,0 45,1 43,9 44,5 43,9
Azote aminé libre, mg/L 209 214 198 222 208 217 201
Couleur, unités ASBC 2,56 2,30 2,37 2,45 2,54 2,35 2,37

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les valeurs sont des moyennes pondérées en fonction du volume (en tonnes) des échantillons composites reçus.

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Notes de bas de page 2

Ne rend pas nécessairement compte des quantités sélectionnées dans le commerce.

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Notes de bas de page 3

La teneur en eau n’est pas représentative de la teneur en eau de la nouvelle récolte, car les échantillons n’ont pas été prélevés ou entreposés dans des contenants étanches.

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Pourcentage de la superficie totale d'orge brassicole ensemencée de la variété CDC Meredith dans l'Ouest canadien en 2013 et 2014

Digrammes – Superficie ensemencée en CDC Meredith : 30 % en 2014 et 26 % en 2013. Détails en dessous.

Détails
Pourcentage de la superficie totale d'orge brassicole ensemencée de la variété CDC Meredith dans l'Ouest canadien en 2013 et 2014
Années 2014 2013
Pourcentages de la superficie totale 10 14

Teneur moyenne en protéines de l'orge CDC Meredith sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2014

Graphique – Teneur moyenne en protéines de la variété CDC Meredith, 2010-2014. Détails en dessous.

Détails
Teneur moyenne en protéines de l'orge CDC Meredith sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2014
Années 2010 2011 2012 2013 2014
Teneur moyenne en protéines, % 10,9 10,7 11,2 10,7 11,1

Poids moyen des grains de l'orge CDC Meredith sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2014

Graphique – Poids de 1000 grains de la variété CDC Meredith, 2010-2014. Détails en dessous.

Détails
Poids moyen des grains de l'orge CDC Meredith sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2014
Années 2010 2011 2012 2013 2014
Poids moyen du grain, g 46,6 47,6 43,9 49,4 45,8

Comparaison des teneurs moyennes en extrait par variété en 2014

Graphique – Comparaison des teneurs moyennes en extraits de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison des teneurs moyennes en extrait par variété en 2014
Variété Extraits
CDC Meredith 81,2
AC Metcalfe 80,2
CDC Copeland 80,3

Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2014

Graphique – Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2014
Variété Pouvoir diastatique
CDC Meredith 153
AC Metcalfe 170
CDC Copeland 148