Qualité de l'orge brassicole de l'Ouest canadien - 2015

AAC Synergy

Les données sur la qualité de l’orge AAC Synergy sont présentées pour la première fois dans nos rapports. Il s’agit d’une nouvelle variété au rendement élevé dont les valeurs du poids des grains et du caractère ventru sont relativement élevées. AAC Synergy se distingue par ses grains qui ont une teneur en protéines relativement faible. Cette variété présente un profil de qualités brassicoles désirables et son moût se caractérise par un rendement élevé en extraits de malt, une bonne dégradation des protéines et une faible teneur en bêta-glucanes et des teneurs moyennes en amylases. Globalement, l'excellente combinaison de traits agronomiques, de résistance aux maladies et de qualités brassicoles qu’offre l’orge AAC Synergy en fait une orge à deux rangs qui est intéressante pour les producteurs de l'Ouest canadien et l'industrie brassicole.

Données qualitatives des échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2015 pour la variété d'orge brassicole AAC Synergy

Données qualitatives des échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2015 pour la variété d'orge brassicole AAC SynergyNote de bas de page 1
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Campagne agricole 2015
Volume, milliers de tonnesNote de bas de page 2 8,1
Orge
Poids spécifique, kg/hl 66,7
Poids de 1 000 grains, g 51,4
Gros, tamis de 6/64 po, % 97,2
Moyens, tamis de 5/64 po, % 1,6
Teneur en eau, %Note de bas de page 3 12,6
Teneur en protéines, % 11,5
Germination, 4 ml (3 jours), % 99
Germination, 8 ml (3 jours), % 95
Malt
Rendement, % 90,5
Taux d’humidité au décuvage,% 45,4
Désagrégation, % 72,4
Teneur en eau, % 5,2
Pouvoir diastatique, °L 142
Alpha-amylase, D.U. 65,4
Moût
Extrait à la mouture fine, % 81,3
Extrait à la mouture grossière,% 80,3
Écart F/G, % 1,0
Bêta-glucane, ppm 25
Viscosité, cps 1,41
Protéines solubles, % 4,58
Ratio S/T, % 42,0
Azote aminé libre, mg/L 212
Couleur, unités ASBC 1,96

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les valeurs sont des moyennes pondérées en fonction du volume (en tonnes) des échantillons composites reçus.

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Notes de bas de page 2

Indique le volume des échantillons visés par l'enquête; ne rend pas compte des quantités sélectionnées dans le commerce.

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Notes de bas de page 3

La teneur en eau n’est pas représentative de la teneur en eau de la nouvelle récolte, car les échantillons n’ont pas été prélevés ou entreposés dans des contenants étanches.

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Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété AAC Synergy en 2015 et en 2014

Digrammes – Superficie ensemencée en AAC Synergy : 0,8 % en 2015 et 0,2 % en 2014. Détails en dessous.

Détails
Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété AAC Synergy en 2015 et en 2014
Campagne 2015 2014
Pourcentages de la superficie totale 0,8 0,2

Teneur moyenne en protéines de l’orge AAC Synergy sélectionnée pour le maltage en 2015

Graphique – Teneur moyenne en protéines de la variété AAC Synergy, 2010-2015. Détails en dessous.

Détails
Teneur moyenne en protéines de l’orge AAC Synergy sélectionnée pour le maltage en 2015
Campagne 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Teneur moyenne en protéines, % - - - - - 11,5

Poids moyen de 1000 grains de l’orge AAC Synergy sélectionnée pour le maltage en 2015

Graphique – Poids de 1000 grains de la variété AAC Synergy, 2010-2015. Détails en dessous.

Détails
Poids moyen de 1000 grains de l’orge AAC Synergy sélectionnée pour le maltage en 2015
Campagne 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Poids moyen du grain, g - - 42,7 46,3 45,5 47,2

Comparaison du rendement moyen en extrait de malt de diverses variétés en 2015

Graphique – Comparaison des teneurs moyennes en extraits de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison du rendement moyen en extrait de malt de diverses variétés en 2015
Variété Extrait
AAC Synergy 81,3
AC Metcalfe 80,5
CDC Copeland 80,2

Comparaison du pouvoir diastatique moyen de diverses variétés en 2015

Graphique – Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison du pouvoir diastatique moyen de diverses variétés en 2015
Variété Pouvoir diastatique
AAC Synergy 142
AC Metcalfe 174
CDC Copeland 159