Qualité de l'orge brassicole de l'Ouest canadien - 2015

AC Metcalfe

L’orge AC Metcalfe continue d'être la variété brassicole la plus cultivée dans l'Ouest canadien. Avec des taux élevés d’extraits et d’enzymes diastatiques, cette variété est réputée offrir d’excellentes performances brassicoles, ce qui suscite une forte demande sur les marchés intérieurs et d’exportation.

Données qualitatives sur les échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2015 pour la variété d'orge brassicole AC Metcalfe

Données qualitatives sur les échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2015 pour la variété d'orge brassicole AC Metcalfe Note de bas de page 1
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Provinces des Prairies
Campagne agricole 2015 2014 2015 2014 2015 2014 Moyenne 2010-2014
Volume, milliers de tonnesNote de bas de page 2 247 172 198 155 445 327 319
Orge
Poids spécifique, kg/hl 67,7 67,1 67,2 65,9 67,5 66,5 67,1
Poids de 1 000 grains, g 44,7 44,8 43,5 43,5 44,1 44,1 43,4
Gros, tamis de 6/64 po, % 93,4 94,0 92,8 91,8 93,1 92,9 91,9
Moyens, tamis de 5/64 po, % 4,9 4,6 5,5 6,2 5,2 5,4 6,1
Teneur en eau, % Note de bas de page 3 11,9 12,7 11,9 12,9 11,9 12,8 11,7
Teneur en protéines, % 12,7 12,1 12,6 12,2 12,7 12,2 11,8
Germination, 4 ml (3 jours), % 96 96 96 96 96 96 98
Germination, 8 ml (3 jours), % 85 87 80 80 83 84 86
Malt
Rendement, % 90,2 90,7 89,7 90,3 90,0 90,5 91,7
Taux d’humidité au décuvage,% 45,2 44,4 45,6 44,6 45,4 44,5 45,4
Désagrégation, % 61,9 73,9 64,3 72,7 63,0 73,3 70,8
Teneur en eau, % 5,2 4,8 5,1 4,9 5,2 4,9 5,2
Pouvoir diastatique, °L 175 168 173 171 174 170 165
Alpha-amylase, D.U. 74,8 78,9 75,0 79,0 74,9 79,0 70,5
Moût
Extrait à la mouture fine, % 80,6 80,2 80,5 80,1 80,5 80,2 80,6
Extrait à la mouture grossière,% 79,8 79,4 79,8 79,5 79,8 79,4 79,8
Écart F/G, % 0,8 0,7 0,6 0,7 0,7 0,7 0,6
Bêta-glucane, ppm 40 77 34 70 38 73 76
Viscosité, cps 1,43 1,43 1,42 1,42 1,42 1,43 1,43
Protéines solubles, % 5,16 5,02 5,39 5,35 5,26 5,18 4,87
Ratio S/T, % 41,7 41,5 43,8 44,0 42,6 42,7 40,8
Azote aminé libre, mg/L 248 213 258 232 253 222 206
Couleur, unités ASBC 2,30 2,22 2,52 2,72 2,40 2,45 2,10

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les valeurs sont des moyennes pondérées en fonction du volume (en tonnes) des échantillons composites reçus.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Notes de bas de page 2

Indique le volume des échantillons visés par l'enquête; ne rend pas compte des quantités sélectionnées dans le commerce.

Retour à la référence de la note de bas de page 2

Notes de bas de page 3

La teneur en eau n’est pas représentative de la teneur en eau de la nouvelle récolte, car les échantillons n’ont pas été prélevés ou entreposés dans des contenants étanches.

Retour à la référence de la note de bas de page 3

Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété AC Metcalfe en 2015 et en 2014

Digrammes – Superficie ensemencée en AC Metcalfe : 38,5 % en 2015 et 38,9 % en 2014. Détails en dessous.

Détails
Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété AC Metcalfe en 2015 et en 2014
Campagne 2015 2014
Pourcentages de la superficie totale 38,5 38,9

Teneur moyenne en protéines de l’orge AC Metcalfe sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015

Graphique – Teneur moyenne en protéines de la variété AC Metcalfe, 2010-2015. Détails en dessous.

Détails
Teneur moyenne en protéines de l’orge AC Metcalfe sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015
Campagne 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Teneur moyenne en protéines, % 11,8 11,6 12,1 11,5 12,2 12,7

Poids moyen de 1000 grains de l’orge AC Metcalfe sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015

Graphique – Poids de 1000 grains de la variété AC Metcalfe, 2010-2015. Détails en dessous.

Détails
Poids moyen de 1000 grains de l'orge AC Metcalfe sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015
Campagne 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Poids moyen du grain, g 41,8 44,4 40,4 46,5 44,1 11,1

Comparaison des teneurs moyennes en extrait par variété en 2015

Graphique – Comparaison des teneurs moyennes en extraits de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison des teneurs moyennes en extrait par variété en 2015
Variété Extrait
AC Metcalfe 80,5
CDC Copeland 80,2
CDC Meredith 81,1

Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2015

Graphique – Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2015
Variété Pouvoir diastatique
AC Metcalfe 174
CDC Copeland 159
CDC Meredith 174