Qualité de l'orge brassicole de l'Ouest canadien - 2015

CDC Copeland

CDC Copeland est la deuxième variété d'orge brassicole à deux rangs la plus cultivée dans les Prairies. Ses excellentes qualités brassicoles et ses teneurs en protéines et en enzymes plus faibles en font une orge très bien équilibrée parmi les variétés d'orge brassicole.

Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété CDC Copeland en 2015 et en 2014

Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété CDC Copeland en 2015 et en 2014Note de bas de page 1
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Provinces des Prairies
Campagne agricole 2015 2014 2015 2014 2015 2014 Moyenne 2010-2014
Volume, Milliers de tonnesNote de bas de page 2 261 152 290 182 551 334 244
Orge
Poids spécifique, kg/hl 66,2 65,6 66,4 64,3 66,3 65,0 65,8
Poids de 1 000 grains, g 47,6 45,8 46,8 44,1 47,2 45,1 45,1
Gros, tamis de 6/64 po, % 96,1 93,7 94,9 92,6 95,4 93,2 92,3
Moyens, tamis de 5/64 po, % 2,9 4,6 3,7 5,3 3,3 4,9 5,8
Teneur en eau, % Note de bas de page 3 12,1 12,8 12,7 13,4 12,4 13,1 11,9
Teneur en protéines, % 12,2 11,5 12,3 11,5 12,2 11,5 11,3
Germination, 4 ml (3 jours), % 97 96 97 93 97 94 97
Germination, 8 ml (3 jours), % 94 88 86 83 90 85 90
Malt
Rendement, % 90,8 91,1 90,6 91,1 90,7 91,1 92,2
Taux d’humidité au décuvage,% 44,9 44,6 45,3 45,0 45,1 44,8 45,1
Désagrégation, % 73,9 79,8 74,6 81,0 74,2 80,3 78,7
Teneur en eau, % 5,3 4,9 5,3 5,2 5,3 5,1 5,1
Pouvoir diastatique, °L 157 147 161 150 159 148 141
Alpha-amylase, D.U. 60,1 55,5 62,6 56,8 61,4 56,1 52,2
Moût
Extrait à la mouture fine, % 80,2 80,2 80,3 80,4 80,2 80,3 80,5
Extrait à la mouture grossière,% 79,3 79,4 79,6 79,8 79,4 79,6 79,6
Écart F/G, % 0,9 0,8 0,7 0,6 0,8 0,7 0,8
Bêta-glucane, ppm 48 75 41 42 44 61 75
Viscosité, cps 1,43 1,43 1,43 1,41 1,43 1,42 1,43
Protéines solubles, % 4,73 4,87 5,11 5,40 4,93 5,10 4,86
Ratio S/T, % 39,6 42,9 42,7 46,9 41,2 44,6 42,4
Azote aminé libre, mg/L 217 200 234 238 226 216 199
Couleur, unités ASBC 2,06 2,22 2,31 3,04 2,19 2,58 2,21

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les valeurs sont des moyennes pondérées en fonction du volume (en tonnes) des échantillons composites reçus.

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Notes de bas de page 2

Indique le volume des échantillons visés par l'enquête; ne rend pas compte des quantités sélectionnées dans le commerce.

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Notes de bas de page 3

La teneur en eau n’est pas représentative de la teneur en eau de la nouvelle récolte, car les échantillons n’ont pas été prélevés ou entreposés dans des contenants étanches.

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Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété CDC Copeland en 2015 et en 2014

Digrammes – Superficie ensemencée en CDC Copeland : 35,4 % en 2015 et 28,9 % en 2014. Détails en dessous.

Détails
Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété CDC Copeland en 2015 et en 2014
Campagne 2015 2014
Pourcentages de la superficie totale 35.4 29.8

Teneur moyenne en protéines de l’orge CDC Copeland sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015

Graphique – Teneur moyenne en protéines de la variété CDC Copeland, 2010-2015. Détails en dessous.

Détails
Teneur moyenne en protéines de l’orge CDC Copeland sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015
Campagne 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Teneur moyenne en protéines, % 11,2 11,0 11,7 11,2 11,5 12,2

Poids moyen de 1000 grains de l’orge CDC Copeland sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015

Graphique – Poids de 1000 grains de la variété CDC Copeland, 2010-2015. Détails en dessous.

Détails
Poids moyen de 1000 grains de l’orge CDC Copeland sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015
Campagne 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Poids moyen du grain, g 43,0 45,9 43,1 48,3 45,1 47,2

Comparaison du rendement moyen en extrait de malt de diverses variétés en 2015

Graphique – Comparaison des teneurs moyennes en extraits de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison des teneurs moyennes en extrait par variété en 2015
Variété Extrait
CDC Copeland 80,2
AC Metcalfe 80,5
CDC Meredith 81,1

Comparaison du pouvoir diastatique moyen de diverses variétés en 2015

Graphique – Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique par variété en 2015
Variété Pouvoir diastatique
CDC Copeland 159
AC Metcalfe 174
CDC Meredith 174