Qualité de l'orge brassicole de l'Ouest canadien - 2015

Newdale

La variété d’orge Newdale continue de ne former qu’un petit pourcentage, quoique constant, de l’orge qui est sélectionnée annuellement pour le maltage. Avec une bonne friabilité et une faible teneur en bêta-glucanes, elle a une bonne performance brassicole. Ses teneurs modérées en enzymes, en protéines solubles et en azote aminé libre en font une variété qui se prête bien à tous les procédés de brassage.

Données qualitatives des échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2015 pour la variété d'orge brassicole Newdale

Données qualitatives des échantillons composites de l'enquête sur la récolte de 2015 pour la variété d'orge brassicole NewdaleNote de bas de page 1
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Campagne agricoleNote de bas de page 2 2015 2013 Moyenne 2010-2013
Volume, milliers de tonnesNote de bas de page 3 14 37 17
Orge
Poids spécifique, kg/hl 65,1 66,4 64,8
Poids de 1 000 grains, g 46,1 46,8 44,0
Gros, tamis de 6/64 po, % 96,1 93,2 90,1
Moyens, tamis de 5/64 po, % 2,8 5,4 7,5
Teneur en eau, %Note de bas de page 4 14,0 11,5 12,9
Teneur en protéines, % 12,4 11,7 12,1
Germination, 4 ml (3 jours), % 96 99 99
Germination, 8 ml (3 jours), % 88 91 90
Malt
Rendement, % 91,0 89,8 91,9
Taux d’humidité au décuvage,% 45,5 45,0 46,3
Désagrégation, % 72,6 83,0 78,4
Teneur en eau, % 5,5 4,9 5,1
Pouvoir diastatique, °L 152 139 146
Alpha-amylase, D.U. 61,1 67,6 61,7
Moût
Extrait à la mouture fine, % 79,4 80,9 79,6
Extrait à la mouture grossière,% 78,4 80,2 79,1
Écart F/G, % 1,0 0,6 0,5
Bêta-glucane, ppm 46 43 59
Viscosité, cps 1,43 1,42 1,40
Protéines solubles, % 4,58 4,71 4,80
Ratio S/T, % 38,4 40,5 39,6
Azote aminé libre, mg/L 194 185 180
Couleur, unités ASBC 2,08 1,87 1,89

Notes de bas de page

Notes de bas de page 1

Les valeurs sont des moyennes pondérées en fonction du volume (en tonnes) des échantillons composites reçus.

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Notes de bas de page 2

La variété Newdale n'a pas été incluse dans l'enquête sur la récolte de 2014 en raison d'un nombre insuffisant d'échantillons.

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Notes de bas de page 3

Indique le volume des échantillons visés par l'enquête; ne rend pas compte des quantités sélectionnées dans le commerce.

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Notes de bas de page 4

La teneur en eau n’est pas représentative de la teneur en eau de la nouvelle récolte, car les échantillons n’ont pas été prélevés ou entreposés dans des contenants étanches.

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Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété Newdale en 2015 et en 2014

Digrammes – Superficie ensemencée en Newdale : 0,9 % en 2014 et 0,5 % en 2013. Détails en dessous.

Détails
Pourcentage de la superficie totale ensemencée en orge brassicole dans l'Ouest canadien consacré à la variété Newdale en 2015 et en 2014
Campagne 2015 2014
Pourcentages de la superficie totale 5,2 5,7

Teneur moyenne en protéines de l’orge Newdale sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015

Graphique – Teneur moyenne en protéines de la variété Newdale, 2010-2015. Détails en dessous.

Détails
Teneur moyenne en protéines de l’orge Newdale sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015
Campagne 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Teneur moyenne en protéines, % - - 12,3 11,3 11,6 12,4

Poids moyen de 1000 grains de l’orge Newdale sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015

Graphique – Poids de 1000 grains de la variété CDC Kindersley, 2010-2015. Détails en dessous.

Détails
Poids moyen de 1000 grains de l’orge Newdale sélectionnée pour le maltage de 2010 à 2015
Campagne 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Poids moyen du grain, g - - 42,7 46,3 45,5 46,1

Comparaison des teneurs moyennes en extrait par variété en 2015

Graphique – Comparaison des teneurs moyennes en extraits de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison du rendement moyen en extrait de malt de diverses variétés en 2015
Variété Extrait
Newdale 79,4
AC Metcalfe 80,5
CDC Copeland 80,2

Comparaison du pouvoir diastatique moyen de diverses variétés en 2015

Graphique – Comparaison des niveaux moyens de pouvoir diastatique de trois variétés d’orge. Détails en dessous.

Détails
Comparaison du pouvoir diastatique moyen de diverses variétés en 2015
Variété Pouvoir diastatique
Newdale 152
AC Metcalfe 174
CDC Copeland 159