Qualité du canola de l'Ouest canadien 2011

Sommaire

Comme en 2010, le canola récolté en 2011 présente des différences régionales en ce qui a trait à la teneur en huile, en protéines et en chlorophylle ainsi qu'à la composition en acides gras. La récolte de 2011 a produit un plus grand nombre d'échantillons de grade Canola, Canada no 1 (85,0 %) que celle de 2010 (75,3 %). La répartition des grades est toutefois très différente d'une région à l'autre : 87,8 % des échantillons provenant du Manitoba ont obtenu le grade Canola, Canada no 1, par rapport à 88, % des échantillons de la Saskatchewan et à 77,8 % de ceux de l'Alberta (en comptant la région de la rivière de la Paix de la Colombie-Britannique).

La récolte de canola de l'Ouest canadien de 2011 (Canola, Canada no 1) se caractérise également par une nette hausse de la teneur en huile (45,2 % par rapport à 44,3 %) et une baisse de la teneur en protéines (19,6 % par rapport à 20,1 %) lorsqu'on la compare à la récolte de Canola, Canada no 1 de 2010 (tableau 1). La teneur moyenne en chlorophylle du Canola, Canad no 1 est beaucoup plus élevée en 2011 qu'en 2010, soit 15,9 mg/kg par rapport à 12,6 mg/kg (tableau 1). Le canola récolté en 2011 présente des teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide α-linolénique semblablent à celles du canola récolté en 2010 (62,1 %, 19,1 % et 9,9 % par rapport à 62,3 %, 18,9 % et 10,0 % respectivement). La teneur en acides gras saturés du canola obtenu en 2011 est également semblable à celle observée en 2010 (6,8 % par rapport à 6,9 % en 2010), ce qui donne une huile dont l'indice d'iode est similaire à celui de 2010 (113,6 unités en 2011 et 113,8 unités en 2010). La teneur moyenne en en acides gras libres (AGL) du Canola, Canada no 1 est inférieure à celle observée en 2010 (0,12 % par rapport à 0,16 %), mais elle est supérieure dans les échantillons provenant du Manitoba (0,29 %) que dans ceux de la Saskatchewan (0,09 %) et de l'Alberta (0,08 %).

Données qualitatives de l'enquête sur la récolte de 2011 - Canola, Canada no 1
Paramètre de qualité 2011 2010 2009 Moyenne de 2006 à 2010
¹ 1 Base humide de 8,5 %.
² N x 6,25, base humide de 8,5 %.
³ Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0) et lignocérique (C24:0).
Les résultats ont été calculés à l'aide des moyennes pour chaque grade de l'Ouest canadien; les moyennes provinciales ont été pondérées à partir de la production estimée par Statistique Canada et de la répartition des grades dans chaque district agricole.
Nombre d'échantillons reçus 1749 1641 1482 1775
Nombre d'échantillon de Canola, Canada no 1 1492 1276 1355 1598
Teneur en huile¹ (%) 45,2 44,3 44,5 44,2
Teneur en protéines² (%) 19,6 20,1 19,9 20,8
Teneur en protéines, déshuilée² (%) 38,8 39,0 38,7 40,0
Teneur en chlorophylle de la graine (mg/kg) 15,9 12,6 15,4 13,6
Teneur totale en glucosinolates¹ (µmol/g) 10,3 9,9 9,6 12,8
Acides gras libres (%) 0,12 0,16 0,15 0,16
Acide oléique (% en huile) 62,1 62,3 62,2 62,3
Acide linolénique (% en huile) 19,1 18,8 18,9 18,9
Acide α-linolénique (% en huile) 9,9 10,0 10,0 9,8
Acide érucique (% en huile) 0,01 0,01 0,01 0,04
Total des acides gras saturés³ (% en huile) 6,8 6,9 6,8 6,9
Indice d'iode 113,6 113,8 113,7 113,0