Qualité du canola de l'Ouest canadien 2011

Échantillons utilisés aux fins de l'enquête sur la récolte

Les échantillons utilisés par la Commission canadienne des grains pour l'enquête sur la récolte de canola sont soumis par des producteurs, des usines de trituration et des installations de manutention du grain répartis dans tout l'Ouest canadien. Dans un premier temps, on nettoie les échantillons pour enlever les impuretés. Les analyses qui suivent servent à déterminer la teneur en huile, en protéines, en chlorophylle et la teneur totale en glucosinolates à l'aide d'un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle NIRSystems 6500. Les inspecteurs des grains des Services à l'industrie attribuent un grade à tous les échantillons soumis en consultant chapitre 10 du Guide officiel du classement des grains, qui porte sur le canola et le colza. Le rapport préliminaire (de novembre) se fonde sur l'analyse dans le proche infrarouge de chaque échantillon, alors que le présent rapport se fonde sur l'analyse des échantillons composites faits à partir d'échantillons de même grade en fonction du district agricole et de la province. Les échantillons composites sont préparés en mélangeant les échantillons de Canola, Canada no 1 par district agricole provincial, les échantillons de Canola, Canada no 2 et Canada no 3 par province, et les échantillons de Canola, Échantillon Canada en fonction de l'ensemble de l'Ouest canadien.

Les données sur la qualité de la récolte de 2011 proviennent des échantillons de canola reçus jusqu'au 17 novembre 2011. Les échantillons de graines produisant une huile spéciale, notamment à haute teneur en acide oléique, à faible teneur en acide linolénique et à haute teneur en acide érucique, n'ont pas été considérés dans le présent rapport. Les données qualitatives sont donc tirées de 1 755 échantillons, ce qui est légèrement plus que les 1 641 échantillons analysés en 2010. Les données obtenues proviennent des échantillons qui ont été soumis par les producteurs et les usines de trituration, puis nettoyés pour enlever les impuretés. Le canola commercialement propre exporté depuis Vancouver en décembre contenait en moyenne 1,79 % d'impuretés (soit entre 1,3 % et 2, %), ce qui influencera les facteurs de qualité comme la teneur en huile, en chlorophylle et en AGL. Les exportations de canola contenant plus de 2,5 % d'impuretés sont considérées comme non commercialement propres (NCC), et leurs valeurs liées aux facteurs qualitatifs seront encore plus réduites. La composition des échantillons analysés lors de l'enquête de 2011 est comparée aux résultats de 2010 et aux moyennes à long terme.

Dans le cadre de l'enquête sur la récolte de 2011, 85 % des échantillons de canola reçus ont obtenu le grade Canola, Canada no 1 (figure 2). Comme pour l'année dernière, les teneurs élevées en graines nettement vertes ont été le principal facteur de déclassement. Ce pourcentage est supérieur à celui de la récolte de 2010 (75,3 %), année où la saison de croissance s'est avérée froide et humide. Cependant, il est inférieur à celui de 2009 (91,9 %) et de 2008 (94,7 %). Comme en 2010, la répartition des grades du canola récolté en 2011 varie selon le district agricole (figure 3). La région du Nord de l'Alberta a produit la plus faible proportion de Canola, Canada no 1 (entre 65,5 % et 80,0 %) par rapport au Manitoba (entre 80 % et 100 %). Dans le Nord de la Saskatchewan, certains districts agricoles ont également produit un faible pourcentage d'échantillons ayant obtenu le grade Canola, Canada no 1 (entre 70 % et 80 %). La lente croissance végétale attribuable au temps frais et humide de juin et juillet et le gel de la mi septembre expliquent en partie le nombre plus élevé de graines immatures présentes dans les échantillons provenant de cette région. Ce nombre élevé de graines immatures dans les échantillons, même dans ceux ayant obtenu le grade Canola, Canada no 1, a donné une teneur en chlorophylle plus élevée que les échantillons de même grade provenant des autres régions. La teneur moyenne en graines nettement vertes est de 0,58 %, 3,25 %, 10,68 % et 14,25 % dans les échantillons de Canola, Canada no 1, de Canola, Canada no 2, de Canola, Canada no 3 et de Canola, Échantillon Canada, respectivement.

Répartition des grades de canola au fil des ans. Graphique décrit au-dessus.
Figure 2 – Répartition historique des grades de canola, 2004-2011
Répartition du Canola, Canada no 1 de l'Ouest canadien, par district agricole, à partir des échantillons reçus en 2011
Pourcentage (%) Districts agricoles de l'Alberta Districts agricoles de la Saskatchewan Districts agricoles du Manitoba
> 95,0 1, 2 1B, 2B, 3BN, 4A, 6A, 7A 3
90,0 - 94,9 3 3AN, 4B, 5A, 5B, 6B, 8B 2, 9, 10
85,0 - 89,9 S.O. 3BS, 8A 4, 5, 7, 8, 11
80,0 - 84,9 7 3AS, 7B 1, 12
75,0 - 79,9 5 1A, 2A, 9A S.O.
70,0 - 74,9 S.O. S.O. S.O.
< 69,9 4A, 4B, 6 9B 6
Répartition du Canola, Canada no 1 dans l'Ouest canadien. Détails décrit tableau au-dessus.
Figure 3 – Répartition du Canola, Canada no 1 de l'Ouest canadien, par district agricole, à partir des échantillons reçus en 2011