Qualité du canola de l'Ouest canadien 2011

Qualité du canola de l'Ouest canadien — 2011

Il convient de noter que le nombre d'échantillons recueillis pour chaque grade ou dans chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production ni la répartition des grades. Cependant, la Commission canadienne des grains disposait d'un nombre suffisant d'échantillons pour obtenir des données représentatives de la qualité du canola dans chaque province et dans chaque grade. Les valeurs moyennes pour chaque province et pour l'Ouest canadien ont été calculées à partir des résultats obtenus par chacun des districts agricoles, pondérés par une combinaison de données sur la production par district agricole selon la production totale de 2011 (estimations sur la production de Statistique Canada) et sur la répartition de la production de 2010, ainsi qu'une estimation de la répartition des grades selon les données présentées à la figure 3.

Les valeurs relatives aux teneurs en huile et en protéines qui figurent ci-dessous sont présentées en tenant compte de la base humide historique de 8,5 % utilisée par la Commission canadienne des grains pour effectuer des comparaisons sur une base annuelle et régionale.

Les récentes exportations de canola commercialement propre peuvent contenir jusqu'à 2,5 % d'impuretés, ce qui influencera les facteurs de qualité comme la teneur en huile, en chlorophylle et en AGL. Les exportations de canola contenant plus de 2,5 % d'impuretés sont considérées comme non commercialement propres (NCC), et leurs valeurs liées aux facteurs qualitatifs seront encore plus réduites.

Comparaison des données de l'enquête sur la récolte de 2011 avec les données d'expéditions récentes
Canola, Canada no 1 Enquête de 2011 Expéditions
Décembre 2011 Août à novembre 2011 Année précédente 2010–2011
Paramètre de qualité CC4 NCC5 CC NCC CC
¹ Base humide de 8,5 %.
² N x 6,25; base humide de 8,5 % .
³ Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0) et lignocérique (C24:0).
4 CC = Commercialement propres
5 NCC = Non commercialement propres
Teneur en huile¹ (%) 45,2 44,4 43,5 44,2 43,7 43,6
Teneur en protéines² (%) 19,6 19,7 20,0 19,7 19,7 20,2
Teneur en protéines déshuilée² (%) 38,8 38,3 38,2 38,1 37,7 38,5
Teneur en chlorophylle de la graine (mg/kg) 15,9 21,9 28,5 23,2 24,9 25,0
Teneur totale en glucosinolates µmoles/g 10,3 12,7 13,4 12,9 14,0 12,7
Acides gras libres % 0,12 0,25 0,39 0,26 0,40 0,38
Acide érucique (% de huile) 0,01 0,02 0,03 0,01 0,01 0,03
Acide oléique (% de huile) 62,0 61,4 61,3 61,8 61,6 61,5
Acide α-linolénique (% de huile) 9,9 10,3 10,2 10,1 10,0 10,4
Total des acides gras saturés³ (% de huile) 6,80 6,90 6,94 6,84 6,87 6,78
Indice d'iode 113,6 114,2 114,1 114,0 113,9 114,6
Graines nettement vertes (DGR, %) 0,60 1,43 1,85 1,6 1,41 1,13
Taux d'impuretés (%) 0,0 1,77 2,84 1,79 3,18 1,88
Teneur en eau des exportations (%) ND 7,3 7,7 7,16 7,4 7,68
Nombre d'échantillons des expéditions ND 22 3 60 20 169
Tonnage ND 637 101 85 077 2 438 895 636 825 5 161 053