Qualité du canola de l'Ouest canadien 2011

Teneur en acides gras libres

La teneur moyenne en acides gras libres (AGL) de l'huile issue du canola récolté en 2011 (0,12 %) est inférieure à celles de 2010 (0,16 %) et de 2009 (0,15 %), ainsi qu'à la moyenne à long terme de 0,20 %.

La présence d'AGL dans l'huile donne à penser que les graines ont subi un stress ou qu'elles ne sont pas saines. La germination des graines à la récolte et la surchauffe des cellules sont généralement les principales causes d'une teneur élevée en AGL, qui est parfois supérieure à 1,0 %. Nous avons constaté que la teneur en AGL du canola peut être élevée lorsqu'il faut un temps chaud durant la saison de croissance (stress thermique de récolte). La teneur moyenne en AGL des échantillons de Canola, Canada no 1 provenant du Manitoba (0,29 %) est supérieure à celle des échantillons de la Saskatchewan (0,09 %) et de l'Alberta (0,08 %). Les températures diurnes ayant eu cours au Manitoba de juin à octobre ont été en moyenne de 1 à 3 °C au-dessus de la normale (avec de faibles précipitations), alors que le Nord de l'Alberta et le Nord-Ouest de la Saskatchewan ont connu des températures près des normales pour cette saison. De juin à septembre, les conditions chaudes et sèches ayant prévalu expliquent la teneur élevée en AGL du canola de 2011 par rapport à celui de 2010. La teneur en AGL du canola récolté peut changer durant l'entreposage si les graines sont soumises à de mauvaises conditions de conservation.

En décembre, la teneur moyenne en AGL des exportations commercialement propres de Canola, Canada no 1 était de 0,25 %, alors qu'elle était de 0,26 % pour les exportations effectuées entre août et novembre. La teneur moyenne des exportations non commercialement propres était supérieure (0,39 % et 0,40 % respectivement). La teneur moyenne de l'an dernier était de 0,38 %.

Données qualitatives du canola, par grade et par province - Teneur en acides gras libres
  Nombre d'échantillons Teneur en acides gras libres
moyenne
¹ Comprend la partie du district de la rivière de la Paix qui se situe en Colombie-Britannique.
² Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par district agricole et par province, selon les estimations de Statistique Canada.
Canola, Canada no 1
Manitoba 375 0,29
Saskatchewan 721 0,09
Alberta¹ 396 0,08
Ouest canadien² 1492 0,12
Canola, Canada no 2
Manitoba 37 0,97
Saskatchewan 68 0,13
Alberta¹ 62 0,12
Ouest canadien² 167 0,20
Canola, Canada no 3
Ouest canadien² 65 0,45
Canola, échantillon Canada
Ouest canadien² 31 0,35