Qualité du canola de l'Ouest canadien 2011

Composition en acides gras

La teneur moyenne en acide érucique du canola récolté en 2011 est de 0,01 %, soit une valeur très semblable à celle observée au cours des deux dernières années (0,01 %), mais inférieure à la moyenne sur cinq ans de 0,04 % et bien en-deçà de la moyenne sur dix ans de 0,08 %. Il s'agit d'une conséquence directe des efforts d'amélioration génétique consentis par l'industrie canadienne du canola.

Pour les échantillons de Canola, Canada no 1, la teneur moyenne en acide α-linolénique (C18:3) est de 9,9 %, soit semblable aux moyennes observées en 2010 et en 2009 (10,0 %) et à la moyenne sur cinq ans. Les échantillons provenant de l'Alberta présentent une teneur moyenne en acide α-linolénique de 10,4 %, soit une teneur supérieure à celles des échantillons de la Saskatchewan (9,8 %) et du Manitoba (9,4 %).

La teneur moyenne en acide oléique (C18:1) des échantillons de Canola Canada no 1 de 2011 est de 62,1 %, une valeur semblable à celle de 2010 et 2009 (62,2 %). En moyenne, la teneur en acide oléique est légèrement plus élevée au Manitoba (62,5 %) qu'en Saskatchewan (62,1 %) et beaucoup plus élevée qu'en Alberta (61,7 %).

En 2011, la teneur moyenne en acide linoléique (C18:2) est également semblable à celle observée en 2010 (19,1 % et 18,9 % respectivement). La similitude des moyennes des deux années en ce qui concerne la teneur en acide oléique, linoléique et α-linolénique a donné un indice d'iode semblable en 2011 et 2010 (113,6 en 2011 et 113,8 en 2010).

La teneur moyenne en acides gras saturés s'établit à 6,8 % en 2011, soit une valeur semblable à celles de 2010 (6,9 %) et de 2009 (6,8 %). Les teneurs moyennes en acides gras saturés sont semblables dans les trois provinces en 2011, soit 6,8 % au Manitoba, 6,8 % en Saskatchewan et 6,7 % en Alberta. On s'attendait pourtant à certains écarts entre les trois provinces, puisque les échantillons provenant du Sud des Prairies présentent une teneur en acides gras saturés beaucoup plus élevée que les échantillons des régions du Nord en raison des températures plus chaudes qui ont été enregistrées dans le Sud par rapport au Nord. Mais ce n'est pas vraiment le cas cette année.

Au cours des premiers mois de la saison d'expédition de 2011-2012, la teneur moyenne en acide α-linolénique (pour le canola propre ou non propre) va de 10,0 % à 10,3 %, valeurs semblables à celle observée l'an dernier (10,4 %). Pour ce qui est de l'indice d'iode, celui de cette année était plus faible que celui de l'an passé (de 113,9 à 114,2 en 2011 par rapport à 114,6 en 2010). La teneur moyenne en acides gras saturés des exportations de décembre 2011 est très semblable à celle de 2010-2011 (6,84-6,94 % par rapport à 6,78 %). Comme pour l'an passé, la teneur en acide érucique devrait rester semblable au cours de la nouvelle saison d'expédition (sous les 0,1 %) puisque les valeurs recueillies lors de l'enquête sur la récolte de 2011 ont été très basses.

Aucun écart important dans la composition en acide gras ne devrait survenir au cours de la saison d'expédition 2011-2012.

Données qualitatives du canola, par grade et par province - Composition en acides gras, teneur totale en gras saturés et indice d'iode de l'huile
  Composition relative en acides gras de l'huile (%) Total des gras saturés³ (%) Indice d'iode4 (unités)
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
¹ Comprend la région de la rivière de la Paix qui se trouve en Colombie Britannique.
² Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par district agricole et par province, selon les estimations de Statistique Canada.
³ Le total des acides gras est la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0) et lignocérique (C24:0).
4 Calculé à partir de la composition en acides gras.
Canola, Canada no 1
Manitoba 1,8 62,5 19,1 9,4 0,00 6,85 112,7
Saskatchewan 1,8 62,1 19,1 9,8 0,01 6,82 113,5
Alberta¹ 1,8 61,6 18,9 10,4 0,01 6,73 114,4
Ouest canadien² 1,8 62,1 19,1 9,9 0,01 6,80 113,6
Canola, Canada no 2
Manitoba 1,9 62,3 18,9 9,3 0,01 6,92 112,3
Saskatchewan 1,8 61,7 19,2 9,9 0,01 6,85 113,6
Alberta¹ 1,7 61,1 19,2 10,4 0,00 6,83 114,6
Ouest canadien² 1,8 62,1 19,1 9,8 0,01 6,82 113,5
Canola, Canada no 3
Ouest canadien² 1,8 60,9 19,3 10,2 0,02 7,04 113,9
Canola, échantillon Canada
Ouest canadien² 1,8 60,7 19,4 9,9 0,20 7,01 113,6