Qualité du canola de l'Ouest canadien 2012

Qualité du canola de l’Ouest canadien - 2012

Il convient de noter que le nombre d’échantillons recueillis pour chaque grade ou dans chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production ni la répartition des grades. Cependant, la Commission canadienne des grains disposait d’un nombre suffisant d’échantillons pour obtenir des données représentatives de la qualité du canola dans chaque province et dans chaque grade. Les valeurs moyennes pour chaque province et pour l’Ouest canadien ont été calculées à partir des résultats obtenus par chacun des districts agricoles, pondérés par une combinaison de données sur la production par district agricole selon la production totale moyenne de 2011 et 2011 (estimations sur la production de Statistique Canada) et une estimation de la répartition des grades par district agricole selon les données présentées à la figure 5.

Les valeurs relatives aux teneurs en huile et en protéines qui figurent ci-dessous sont présentées en tenant compte de la base humide historique de 8,5 % utilisée par la Commission canadienne des grains pour effectuer des comparaisons sur une base annuelle et régionale.

Les récentes exportations de canola commercialement propre peuvent contenir jusqu’à 2,5 % d’impuretés, ce qui influencera les facteurs de qualité comme la teneur en huile, en chlorophylle et en AGL. Les exportations de canola contenant plus de 2,5 % d’impuretés sont considérées comme non commercialement propres (NCC), et leurs valeurs liées aux facteurs qualitatifs seront encore plus réduites.

Comparaison des données qualitatives de l’enquête sur la récolte de 2012 avec les données d’expéditions récentes
Canola, Canada no 1 Enquête 2012 Exportations
Novembre 2012 Août à octobre 2012 Année précédente 2011-2012
Paramètre de qualité CC4 NCC5 CC NCC CC
Teneur en huileFootnote 1 (%) 43,5 43,1 42,3 43,3 41,9 44,4
Teneur en protéinesFootnote 2 (%) 21,3 21,1 21,6 20,7 21,6 19,6
Teneur en protéines déshuiléeFootnote 2 (%) 40,5 39,9 40,2 39,3 39,8 38,1
Teneur en chlorophylle de la graine (mg/kg seed) 17,5 25,7 27,9 22,7 26,7 23,4
Teneur totale en glucosinolates de la graine (µmoles/g) 10,9 13,7 14,2 16,6 14,7 13,1
Acides gras libres, % 0,14 0,31 0,35 0,29 0,37 0,26
Acide érucique (% de l’huile) 0,00 0,02 0,03 0,04 0,01 0,02
Acide oléique (% de l’huile) 61,5 62,4 62,1 62,4 62,2 61,8
Acide α-linolénique (% de l’huile) 9,9 9,7 9,8 9,6 9,6 10,1
Total des acides gras saturés3 (% de l’huile) 6,7 6,6 6,6 6,7 6,7 6,8
Indice d’iode 113,0 113,3 113,7 113,2 113,4 114,0
Graines nettement vertes (%) 0,90 1,22 0,75 0,95 0,72 1,38
Impuretés (%) 0,00 1,89 3,07 1,91 3,22 1,88
Teneur en eau des exportations (%) NA 6,91 6,89 6,91 7,07 7,04
Nombre d’échantillons exportés 1716 15 9 48 22 194
Tonnage S.O. 446 808, 71 311 198,56 1 365 058,13 607 283,66 6 998 591,80

Footnotes

Footnote 1

Base humide de 8,5 %.

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Footnote 2

N x 6,25, base humide de 8,5 %.

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Footnote 3

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0) et lignocérique (C24:0).

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Footnote 4

CC = Commercialement propre

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Footnote 5

NCC = Non commercialement propre

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