Qualité du canola de l'Ouest canadien 2012

Teneur en protéines

La teneur moyenne en protéines brutes de 2012 est de 21,3 % pour le Canola, Canada no 1, de 21,8 % pour le Canola, Canada no 2, de 21,4 % pour le Canola, Canada no 3 et de 21,8 % pour le Canola, Échantillon Canada. La teneur moyenne en protéines du Canola, Canada no 1 en 2012 (21,3 %) est supérieure à celle de 2011 (19,6 %) et très supérieure aux moyennes sur cinq ans, qui est de 20,4 %. La teneur moyenne en protéines brutes de 2012 est semblable à la moyenne sur dix ans (21,2 %). Le canola récolté au Manitoba, en Saskatchewan et en Alberta présente une teneur moyenne en protéines de 23,0 %, 20,9 % et 21,0 %, respectivement, chaque échantillon soumis par les producteurs ayant une teneur en protéines allant de 15,9 % à 28,5 % pour le Canola, Canada no 1 et de 16,7 % à 26,1 % pour le Canola, Canada no 2.

La teneur en protéines de 2012, calculée selon une base humide de 8,5 %, graine déshuilée, est de 40,6 %, soit très supérieure à la valeur de 38,8 % observée en 2011 et bien au-delà des valeurs de 39,6 % calculées sur une période de cinq. Mais elle est identique à la moyenne calculée sur dix ans (40,6 %). La teneur en protéines calculée pour une graine déshuilée (à 100 %) est beaucoup plus élevée au Manitoba (42,2 %) qu’en Alberta (40,3 %) ou en Saskatchewan (40,1 %).

En ce qui concerne le canola, il existe un lien inversé entre la teneur en huile et la teneur en protéines. Ainsi, plus la teneur en huile est faible, plus la teneur en protéines est élevée. Par conséquent, on s’attendait à ce que la teneur en protéines du canola récolté en 2012 soit plus élevée que celle des moyennes de 2011, puisque les teneurs en huile observées étaient plus faibles.

Données qualitatives du canola, par grade et par province – teneurs en protéines
  Nombre d’échantillons Teneur en protéinesFootnote 1 (%)
moyenne minimum maximum
Canola, Canada no 1
Manitoba 466 23,0 17,8 25,8
Saskatchewan 711 20,9 15,9 25,7
AlbertaFootnote 2 539 21,0 16,7 26,1
Ouest canadien3 1716 21,3 15,9 28,5
Canola, Canada no 2
Manitoba 60 23,4 20,1 27,5
Saskatchewan 153 21,4 17,9 24,9
AlbertFootnote 2 87 21,9 16,7 26,1
Ouest canadien3 300 21,8 16,7 27,5
Canola, Canada no 3
Ouest canadien3 45 21,4 19,1 24,8
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadien3 29 21,8 17,9 25,6

Teneur en protéines (graine et graine déshuilée) des échantillons de canola de l’enquête sur la récolte, 2002-2012

Teneur en protéines de canola,2002-2012-Graphique décrit au-dessus.

Footnotes

Footnote 1

N x 6,25, base humide de 8,5 %.

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Footnote 2

Comprend la partie du district de la rivière de la Paix qui se situe en Colombie-Britannique.

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Footnote 3

Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par province, selon les estimations de Statistique Canada.

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