Qualité du canola de l'Ouest canadien 2013

Sommaire

La récolte de 2013 a produit un pourcentage élevé d’échantillons de grade Canola, Canada no 1 (93,7 %), ce qui est nettement supérieur à la récolte de 2012 (82 %) (figure 4). Il s’agit du pourcentage le plus élevé depuis 2005; seule la récolte de 2008 présentait des résultats comparables (94,7 %). Il y a cependant des différences dans la répartition des grades en 2013 : dans certaines régions de l’Alberta, moins de 65 % des échantillons sont de grade Canola, Canada no 1 (figure 5).

La récolte de canola de l’Ouest canadien de 2013 (Canola, Canada no 1) se caractérise par une augmentation importante de la teneur en huile (44,8 % par rapport à 43,5 %) et une baisse de la teneur en protéines (19,7 % par rapport à 21,3 %), comparativement à la récolte de 2012 (tableau 1). La teneur moyenne en chlorophylle est plus élevée en 2013 qu’en 2012 et 2011 (12 mg/kg par rapport à 17,4 mg/kg et 15,9 mg/kg, respectivement) (tableau 1). Le canola récolté en 2013 présente une teneur en acide oléique plus élevée et des teneurs en acide linoléique et en acide α-linolénique plus faibles à celles du canola récolté en 2012 (63,4 %, 18,5 % et 9,1 % par rapport à 62,5 %, 19,2 % et 9,6 %, respectivement). La teneur en acides gras saturés est légèrement supérieure à celle observée en 2012 (6,8 % par rapport à 6,6 %), ce qui donne une huile dont l’indice d’iode est beaucoup plus bas comparativement à 2012 (111,7 unités par rapport à 113,3 unités). La teneur moyenne en acides gras libres du Canola, Canada no 1 est semblable à celle observée en 2012 (0,13 % par rapport à 0,14 %) (tableau 1).

Tableau 1 – Données qualitatives de l’enquête sur la récolte de Canola, Canada no 1 de 2013
Paramètre de qualité 2013 2012 2011 Moyenne de 2008-2012
Nombre d'échantillons reçus 1 676 2 108 1 749  
Nombre d'échantillons Canola, Canada no 1 1 569 1 716 1 492 1 487
Teneur en huileNote de bas de page 1 (%) 44,8 43,5 45,2 44,4
Teneur en protéinesNote de bas de page 2 (%) 19,7 21,3 19,6 20,3
Teneur en protéines, déshuiléeNote de bas de page 2 (%) 37,5 40,6 38,8 40,3
Teneur en chlorophylle de la graine (mg/kg) 12,0 17,4 15,9 14,5
Teneur totale en glucosinolatesNote de bas de page 1 (µmoles/g) 10 11 10 10
Acides gras libres (%) 0,13 0,14 0,12 0,13
Acide oléique (% de l'huile) 63,4 62,5 62,1 62,5
Acide linoléique (% de l'huile) 18,5 19,2 19,1 18,9
Acide α-linolénique (% de l'huile) 9,1 9,6 9,9 9,7
Acide érucique (% de l'huile) 0,01 0,01 0,01 0,01
Total des acides gras saturésNote de bas de page 3 (% de l'huile) 6,8 6,6 6,8 6,8
Indice d'iode 111,7 113,3 113,6 113,2
Total des acides gras monoinsaturés (AGMI)Note de bas de page 4 (% de l'huile) 65,1 61,7 61,4 64,1
Total des acides gras polyinsaturés (AGPI)Note de bas de page 5 (% de l'huile) 27,7 31,4 31,5 28,6

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base humide de 8,5 %

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Note de bas de page 2

N x 6,25, base humide de 8,5 %

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Note de bas de page 3

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0) et lignocérique (C24:0).

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Note de bas de page 4

Le total des acides gras monoinsaturés est la somme des acides suivants : palmitoléique (C16:1), oléique (C18:1), eicosanoïque (C20:1), érucique (C22:1) et nervonique (C24:1).

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Note de bas de page 5

Le total des acides gras polyinsaturés est la somme des acides suivants : linoléique (C18:2), linolénique (C18:2) et eicosadiénoïque (C20:2).

Les résultats ont été calculés à l'aide des moyennes pour chaque grade de l'Ouest canadien; les moyennes provinciales ont été pondérées à partir de la production estimée par Statistique Canada et de la répartition des grades dans chaque district agricole.

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