Qualité du canola de l'Ouest canadien 2013

Comparaison avec les données sur les exportations

Les tableaux 3 à 5 renferment des données détaillées sur la qualité du canola de l’Ouest canadien récolté en 2013, alors que le tableau 6 compare la qualité de la récolte de 2013 à celle des récentes exportations de canola. Il convient de noter que le nombre d’échantillons recueillis pour chaque grade ou dans chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production ni la répartition des grades. Cependant, la Commission canadienne des grains disposait d’un nombre suffisant d’échantillons pour obtenir des données représentatives de la qualité du canola dans chaque province et dans chaque grade. Les valeurs moyennes pour chaque province et pour l’Ouest canadien ont été calculées à partir des résultats obtenus par chacun des districts agricoles, pondérés par la production totale moyenne de 2010 à 2012 (Statistique Canada) et une estimation de la répartition des grades selon des données tirées des rapports sur les cultures (figure 5).

Les valeurs relatives aux teneurs en huile et en protéines qui figurent ci-dessous sont présentées en tenant compte de la base humide historique de 8,5 % utilisée par la Commission canadienne des grains pour effectuer des comparaisons sur une base annuelle et régionale.

Les exportations de canola commercialement propre peuvent contenir jusqu’à 2,5 % d’impuretés, ce qui influera sur des facteurs de qualité comme la teneur en huile, en chlorophylle et en acides gras libres. Les exportations de canola renfermant plus de 2,5 % d’impuretés ne sont pas considérées comme commercialement propres et les valeurs liées aux facteurs qualitatifs seront encore plus réduites.

Tableau 6 – Canola, Canada no 1 - Comparaison des données qualitatives sur la récolte de 2013 avec les données d’expédition récentes
Canola, Canada no 1 - seulement Enquête 2013 Exportations
Novembre
2013
D’août à octobre 2013 Année précédente
2012-2013
Paramètre de qualité CCNote de bas de page 4 NCCNote de bas de page 5 CC NCC CC
Teneur en huileNote de bas de page 1 (%) 44,8 43,9 S.O. 44,0 43,4 43,2
Teneur en protéinesNote de bas de page 2 (%) 19,7 19,9 S.O. 19,9 20,1 21,0
Teneur en protéines, déshuiléeNote de bas de page 2 (%) 37,5 38,3 S.O. 38,4 38,2 39,7
Teneur en chlorophylle de la graine (mg/kg) 12,0 15,9 S.O. 16,0 15,2 24,0
Teneur totale en glucosinolates de la graine (µmoles/g) 10 12 S.O. 13 13 14
Acides gras libres, % 0,13 0,25 S.O. 0,27 0,22 0,31
Acide érucique (% de l’huile) 0,01 0,03 S.O. 0,02 0,04 0,02
Acide oléique (% de l’huile) 63,4 63,2 S.O. 63,1 63,2 62,4
Acide α-linolénique (% de l’huile) 9,1 9,1 S.O. 9,3 9,1 9,7
Teneur totale en acides gras saturésNote de bas de page 3 (% de l’huile) 6,8 6,8 S.O. 6,7 6,8 6,6
Indice d’iode 111,7 111,6 S.O. 112,2 111,8 113,4
Graines nettement vertes (%) 0,43 0,81 S.O. 0,72 0,41 1,04
Impuretés (%) S.O. 1,93 S.O. 1,93 2,92 1,99
Teneur en eau des exportations (%) S.O. 7,8 S.O. 6,9 7,6 6,7
Nombre d’échantillons d’exportation S.O. 16 0 36 7 168
Tonnage S.O. 650 760,0 S.O. 1 390 411,3 224 467,0 5 080 798,1

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base humide de 8,5 %

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Note de bas de page 2

N x 6,25; base humide de 8,5 %

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Note de bas de page 3

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0) et lignocérique (C24:0).

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Note de bas de page 4

CC = Commercialement propre

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Note de bas de page 5

NCC = Non commercialement propre

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