Qualité du canola de l'Ouest canadien 2013

Teneur en protéines

La teneur moyenne en protéines brutes s’élève à 19,7 %, 20,5 %, 20,1 % et 19,6 % pour le Canola, Canada no 1, Canada no 2, Canada no 3 et Échantillon, respectivement (tableau 3). La teneur moyenne en protéines du Canola, Canada no 1 en 2013 (19,7 %) est inférieure à celle de 2012 (21,3 %) et semblable à celle observée en 2011 (19,6 %). Elle est inférieure de 0,6 % à la moyenne quinquennale (20,3 %) (tableau 1). Les teneurs moyennes en protéines s’établissent à 20,6 %, 19,3 % et 19,9 % au Manitoba, en Saskatchewan et en Alberta, respectivement, les échantillons individuels soumis par les producteurs ayant une teneur en protéines variant de 14,7 % à 26,3 % pour le Canola, Canada no 1 et de 14,8 % à 25,1 % pour le Canola, Canada no 2 (tableaux 3b, 7, 8 et 9).

La teneur en protéines, calculée sur une base humide de 8,5 %, graine déshuilée, s’établit à 37,5 %, ce qui est nettement inférieur aux valeurs enregistrées en 2012 (40,6 %) et en 2011 (38,8 %), et en bien en deçà de la moyenne quinquennale de 40,3 % (tableau 1, figure 8). La teneur en protéines calculée pour une graine déshuilée (à 100 %) est beaucoup plus élevée au Manitoba (39,5 %) qu’en Saskatchewan (38,2 %) ou en Alberta (35,4 %).

Il existe un lien inversé entre la teneur en huile et la teneur en protéines du canola. Ainsi, plus la teneur en huile est faible, plus la teneur en protéines est élevée. Des teneurs en huile élevées ont été observées en 2013 comparativement à 2012. On s’attendait à des teneurs en protéines plus faibles pour la récolte de canola de 2013 par rapport aux moyennes de 2012.

La teneur moyenne en protéines du Canola, Canada no 1 des exportations commercialement propres atteignait 19,9 % en novembre 2013 et d’août à octobre 2013 (tableau 6). Les teneurs moyennes en protéines observées pour toute la saison d’expédition sont inférieures à celles de la dernière saison d’expédition (21 % d’août 2012 à juillet 2013). La teneur en protéines plus faible observée en 2013 correspond aux teneurs moyennes en protéines inférieures enregistrées pour les exportations d’août à novembre 2013 comparativement à la saison d’expédition 2012 (tableau 6).

La teneur moyenne en protéines calculée du tourteau s’établissait à 38,3 % pour les exportations de Canola, Canada no 1 commercialement propre en novembre 2013, soit une valeur d’environ 1,4 % inférieure à celle observée pendant la saison d’expédition précédente (moyenne de 39,7 % pour les exportations de Canola, Canada no 1 commercialement propre d’août 2012 à juillet 2013) (tableau 6).

La teneur en protéines des exportations canadiennes devrait continuer de varier de 19,5 % à 20 % pendant la plus grande partie de la saison d’expédition 2013-2014.

Tableau 3b – Teneur en protéines - Données qualitatives du canola, par grade et par province – Enquête sur la récolte de 2013
  Nombre
d’échantillons
Teneur en protéinesNote de bas de page 1 (%)
moyenne minimum maximum
Canola, Canada no 1
Manitoba 321 20,6 16,3 25,5
Saskatchewan 757 19,3 14,7 25,3
AlbertaNote de bas de page 2 491 19,9 15,3 26,3
Ouest canadienNote de bas de page 3 1569 19,7 14,7 26,3
Canola, Canada no 2
Manitoba 17 21,1 18,3 25,1
Saskatchewan 7 18,6 14,8 22,7
AlbertaNote de bas de page 2 42 20,4 17,0 24,1
Ouest canadienNote de bas de page 3 66 20,5 14,8 25,1
Canola, Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page 3 22 20,1 16,9 23,3
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page 3 19 18,8 14,1 21,4

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

N x 6,25; base humide de 8,5 %

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Note de bas de page 2

Comprend la partie du district de la rivière de la Paix qui se situe en Colombie-Britannique.

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Note de bas de page 3

Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par province, selon les estimations de Statistique Canada.

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Figure 7 – Canola, Canada no 1 - Teneur en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1975-2013
Graphique du teneur en protéines du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1975-2013. Détails ci-dessous
Tableau : Canola, Canada no 1 - Teneur en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1975-2013
Année Teneur en protéines (%)
Base humide de 8,5 %
1975 20,7
1976 20,5
1977 20,2
1978 20,8
1979 22,1
1980 20,6
1981 22,4
1982 20,7
1983 21,0
1984 22,4
1985 20,8
1986 19,6
1987 20,4
1988 21,5
1989 23,1
1990 21,9
1991 21,7
1992 20,7
1993 19,1
1994 19,9
1995 20,4
1996 20,1
1997 21,2
1998 21,3
1999 20,6
2000 21,0
2001 22,3
2002 23,2
2003 23,3
2004 21,5
2005 20,5
2006 21,0
2007 21,7
2008 20,8
2009 19,9
2010 20,1
2011 19,6
2012 21,3
2013 19,8
Figure 8 – Canola, Canada no 1 - Teneur en tourteau (sur une base déshuilée) des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1983-2013
Graphique du teneur en tourteau du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1975-2013. Détails ci-dessous
Tableau : Canola, Canada no 1 - Teneur en tourteau (sur une base déshuilée) des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1983-2013
Année Teneur en tourteau %
Base humide de 8,5 %
1983 38,23
1984 40,94
1985 39,08
1986 37,19
1987 37,44
1988 39,34
1989 41,41
1990 40,04
1991 40,05
1992 38,50
1993 36,03
1994 37,47
1995 38,02
1996 38,24
1997 39,67
1998 40,18
1999 39,11
2000 39,82
2001 41,78
2002 43,33
2003 42,85
2004 40,84
2005 39,78
2006 41,06
2007 41,20
2008 40,26
2009 38,68
2010 39,02
2011 38,81
2012 40,57
2013 38,70