Qualité du canola de l'Ouest canadien 2013

Teneur en glucosinolates

La teneur totale moyenne en glucosinolates s’établit à 10 µmoles/g, ce qui est semblable à celles observées en 2012 et en 2011 (10 µmoles/g et 11 µmoles/g, respectivement. Depuis 2008, la teneur totale moyenne en glucosinolates est demeurée dans la fourchette des 10 µmoles/g (tableau 1, figure 10). Il n’y a pas de différence véritable de la teneur totale en glucosinolates parmi les divers districts agricoles (tableaux 7, 8 et 9). La faible teneur en glucosinolates résulte directement des efforts d’amélioration génétique déployés dans le cadre de divers programmes de sélection et est aussi liée au programme canadien d’enregistrement du canola (Western Canadian Canola Rapeseed Registration Committee).

La teneur totale moyenne en glucosinolates du canola exporté en novembre 2013 s’élevait à 12 µmoles/g, ce qui est semblable à celle enregistrée durant la saison d’expédition 2012-2013 (14 µmoles/g) (tableau 6). La teneur en glucosinolates du canola exporté pendant la saison d’expédition 2013-2014 restera semblable aux moyennes observées au cours de la saison d’expédition 2012-2013 (tableau 6).

Tableau 4a – Enquête sur la récolte de 2013 - Données qualitatives du canola, par grade et par province – Teneur en glucosinolates
  Nombre
d’échantillons
Teneur en glucosinolatesNote de bas de page 1 µmoles/g
moyenne minimum maximum
Canola, Canada no 1
Manitoba 321 10,4 4,0 14,7
Saskatchewan 757 10,0 3,0 16,9
AlbertaNote de bas de page 2 491 10,2 3,3 26,0
Ouest canadienNote de bas de page 3 1569 10,1 3,0 26,0
Canola, Canada no 2
Manitoba 17 10,3 6,8 13,2
Saskatchewan 7 10,0 7,2 13,1
AlbertaNote de bas de page 2 42 10,1 5,1 13,8
Ouest canadienNote de bas de page 3 66 10,1 5,1 13,8
Canola, Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page 3 22 9,9 6,1 13,8
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page 3 19 12,3 9,6 16,8

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base humide de 8,5 %

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Note de bas de page 2

Comprend la partie du district de la rivière de la Paix qui se situe en Colombie-Britannique.

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Note de bas de page 3

Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par province, selon les estimations de Statistique Canada.

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Figure 10 – Canola, Canada no 1 - Teneur totale en glucosinolates des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1974-2013
Graphique du teneur en glucosinolates du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1974-2013. Détails ci-dessous
Tableau : Teneur totale en glucosinolates des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1974-2013
Année Teneur totale en glucosinolates µmoles/g
1975 77,0
1976 85,0
1977 89,0
1978 92,0
1979 58,0
1980 38,0
1981 31,0
1982 24,0
1983 27,0
1984 24,0
1985 28,0
1986 22,0
1987 21,0
1988 27,0
1989 25,0
1990 20,0
1991 18,0
1992 17,0
1993 14,0
1994 19,0
1995 15,0
1996 15,0
1997 16,1
1998 15,5
1999 12,6
2000 12,8
2001 14,5
2002 17,1
2003 14,5
2004 11,8
2005 12,4
2006 13,5
2007 12,6
2008 10,6
2009 9,6
2010 10,1
2011 10,3
2012 10,9
2013 10,1