Qualité du canola de l'Ouest canadien 2013

Teneur en acides gras libres

La teneur moyenne en acides gras libres de l’huile s’élève à 0,13 %, ce qui est comparable à celle observée en 2012 (0,14 %) (tableaux 1 et 4, figure 11). Cette valeur est également semblable à la moyenne quinquennale de 0,13 % (tableau 1).

Il a été constaté que la teneur en acides gras libres du canola peut être élevée si le temps est chaud pendant la saison de croissance (stress thermique de récolte). Il est probable que la faible teneur en acides gras libres du canola récolté en 2013 soit attribuable aux températures plus fraîches et à l’absence de gel ou de précipitation en septembre. Les teneurs moyennes en acides gras libres des échantillons de Canola, Canada no 1 provenant du Manitoba (0,19 %) et de l’Alberta (0,16 %) sont légèrement supérieures à celles des échantillons de la Saskatchewan (0,09 %) (tableaux 4b, 7, 8 et 9). La teneur en acides gras libres pourrait changer après la récolte en cas de mauvaises conditions d’entreposage.

En novembre, la teneur moyenne en acides gras libres des exportations de Canola, Canada no 1 commercialement propre atteignait 0,25 % (0,27 % pour les exportations d’août à octobre 2013). Ces moyennes sont semblables à celles des exportations non commercialement propres (0,22 % pour les exportations d’août à octobre 2013). L’année dernière, la moyenne était aussi semblable (0,31 %) (tableau 6). On a constaté peu ou pas de dommages dus aux intempéries dans les échantillons de canola de l’enquête sur la récolte de 2013 (exemple : germination et dommage causé par l’eau), ce qui explique les faibles teneurs en acides gras libres.

Tableau 4b – Enquête sur la récolte de 2013 - Données qualitatives du canola, par grade et par province – Teneur en acides gras libres
  Nombre
d’échantillons
Acides gras libres (%)
moyenne
Canola, Canada no 1
Manitoba 321 0,19
Saskatchewan 757 0,09
AlbertaNote de bas de page 1 491 0,16
Ouest canadienNote de bas de page 2 1569 0,13
Canola, Canada no 2
Manitoba 17 0,23
Saskatchewan 7 0,15
AlbertaNote de bas de page 1 42 0,39
Ouest canadienNote de bas de page 2 66 0,33
Canola, Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page 2 22 0,27
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page 2 19 0,38

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Comprend la partie du district de la rivière de la Paix qui se situe en Colombie-Britannique.

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Note de bas de page 2

Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par province, selon les estimations de Statistique Canada.

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Figure 11 – Canola, Canada no 1 - Teneur en acides gras libres des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1988-2013
Graphique du teneur en acides gras libres du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1988-2013. Détails ci-dessous
Tableau : Teneur en acides gras libres des échantillons de l’enquête sur la récolte, 1988-2013
Année Acides gras libres (%)
1988 0,20
1989 0,70
1990 0,40
1991 0,30
1992 0,30
1993 0,30
1994 0,28
1995 0,20
1996 0,21
1997 0,30
1998 0,23
1999 0,23
2000 0,24
2001 0,35
2002 0,35
2003 0,23
2004 0,19
2005 0,11
2006 0,17
2007 0,18
2008 0,10
2009 0,15
2010 0,16
2011 0,12
2012 0,14
2013 0,13