Qualité du canola de l'Ouest canadien 2014

Teneur en acides gras libres

La teneur moyenne en acides gras libres de l'huile enregistrée pour le canola en 2014 s'élève à 0,18 %, ce qui est comparable à celle observée en 2013 (0,13 %). Cette valeur est également semblable à la moyenne quinquennale de 0,13 %.

Les teneurs moyennes en acides gras libres des échantillons de Canola, Canada no 1 du Manitoba (0,23 %) et de l'Alberta-rivière de la Paix (0,23 %) étaient légèrement plus élevées que celle de la Saskatchewan (0,13 %).

Il a été constaté que la teneur en acides gras libres du canola peut être élevée si le temps est chaud pendant la saison de croissance (stress thermique de récolte), ou si, pendant la récolte, les pluies sont abondantes, ce qui pourrait causer la germination du canola récolté, ou hausser son taux d'humidité. Le 11 septembre 2014, il y a eu un gel meurtrier, accompagné de neige, en Alberta-rivière de la Paix. Des précipitations sévères menant à des accumulations d'eau ont également frappé le Manitoba et la Saskatchewan au cours de la longue fin de semaine de septembre, suivies de précipitations intermittentes au cours des deux premières semaines de septembre. Cet excès d'humidité pourrait également mener à une augmentation de la teneur en acides gras libres des graines, plus tard au cours de la saison d'expédition, en cas de mauvaises conditions d'entreposage.

En novembre, la teneur moyenne en acides gras libres des exportations de Canola, Canada no 1 commercialement propres atteignait 0,32 % (0,29 % pour les exportations d'août à octobre 2014). Ces moyennes sont semblables à celles des exportations non commercialement propres (0,22 % pour les exportations d'août à octobre 2013). L'année dernière, la moyenne était aussi semblable (0,28 %). On a constaté certains dommages dus aux intempéries (p. ex. germination et dommage causé par l'eau) dans les échantillons de canola de 2014, ce qui pourrait se traduire par une augmentation de la teneur en acides gras libres au cours de la saison d'expédition de 2014-2015.

Teneur en acides gras libres - Données sur la qualité du canola récolté en 2014, par grade et par province
  Nombre d’échantillons Acides gras libres (%)
moyenne
Canola, Canada no 1
Manitoba 335 0,23
Saskatchewan 694 0,13
AlbertaNote de bas de page 1 559 0,23
Ouest canadienNote de bas de page 2 1588 0,18
Canola, Canada no 2
Manitoba 39 0,24
Saskatchewan 103 0,17
AlbertaNote de bas de page 1 107 0,51
Ouest canadienNote de bas de page 2 249 0,28
Canola, Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page 2 76 0,35
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page 2 42 0,43

Canola, Canada no 1 - Teneur en acides gras libres des échantillons de récolte, 2000-2014 (en % comme acide oléique)

Graphique du teneur en acides gras libres du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous.
Tableau : Teneur moyenne en acides gras libres des échantillons de récolte, 2000-2014 (en % comme acide oléique) - Canola, Canada no 1
Teneur en acides gras libres (en % comme acide oléique)
Année Teneur en acides gras libres (en % comme acide oléique)
2000 0,24
2001 0,35
2002 0,35
2003 0,23
2004 0,19
2005 0,11
2006 0,17
2007 0,18
2008 0,10
2009 0,15
2010 0,16
2011 0,12
2012 0,14
2013 0,13
2014 0,18

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Comprend la partie du district de la rivière de la Paix qui se situe en Colombie-Britannique.

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Note de bas de page 2

Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par province, selon les estimations de Statistique Canada.

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