Qualité du canola de l'Ouest canadien 2014

Composition des acides gras

La teneur moyenne en acide érucique du canola récolté en 2014 s'élève à 0,01 %, soit une valeur identique à celle observée au cours des quatre dernières années (0,01 %) et à la moyenne quinquennale de 0,01 %. Tout comme pour la valeur totale en glucosinolates, ces valeurs peu élevées sont le résultat direct des efforts d'amélioration génétique consentis par l'industrie canadienne du canola.

Pour les échantillons de Canola, Canada no 1, la teneur moyenne en acide a-linolénique (C18:3) est de 9,2 %, très semblable à celle observée en 2013 (9,1 %) et inférieure à la moyenne quinquennale (9,7 %). Cette année, les teneurs moyennes en acide a-linolénique étaient identiques au Manitoba, en Saskatchewan et en Alberta-rivière de la Paix (9,2 %). Ce résultat est très inhabituel puisque les conditions environnementales influent sur la composition en acides gras pour une génétique donnée – conditions de croissance plus chaudes menant à des taux réduits d'insaturation de l'huile, et conditions de croissance très différentes dans le sud ou le nord des Prairies. Il est probable que les conditions de sécheresse observées en Alberta et dans la région de la rivière de la Paix en Colombie-Britannique aient eu une incidence sur la composition en acides gras des graines, menant à une composition d'acides gras semblable à celle observée au Manitoba.

Pour les échantillons de Canola, Canada no 1, la teneur moyenne en acide oléique (C18:1) de 2014 se situe à 63,2 %, ce qui est très semblable à celle observée en 2013 (63,4 %) et plus élevée que la moyenne quinquennale (62,5 %) à raison de 0,7 %. Dans l'ensemble, les teneurs en acide oléique étaient semblables au Manitoba (62,9 %) et en Saskatchewan (63,1 %) et légèrement plus élevées en Alberta-rivière de la Paix (63,4 %).

La composition des acides gras (acide oléique, acide linoléique et acide a-linolénique) de la récolte de 2014 ne montrait que de légères différences par rapport à celle enregistrée en 2013 (-0,2 %, +0,2 % et -0,1 % pour les teneurs en acides oléique, linoléique et linolénique), ce qui produit un indice moyen d'iode différent. L'indice moyen d'iode de 2014 était plus élevé qu'en 2013, à raison de 0,5 unité (112,2 unités en 2014 par comparaison à 111,7 unités en 2013). Pour le Canola, Canada no 1, les indices d'iode moyens étaient semblables pour les trois provinces, ce qui correspond à une combinaison des acides gras semblable (112,3 unités, 112,1 unités et 112,1 unités pour le Manitoba, la Saskatchewan et l'Alberta, respectivement). L'examen des échantillons individuels révèle que les indices d'iode le plus bas et le plus élevé se trouvaient au Manitoba, soit 105,5 unités et 120,9 unités.

Les échantillons classés Canola, Canada no 2 affichaient des indices d'iode moyens plus élevés ainsi que des teneurs plus élevées en acides linoléique et α-linolénique et des teneurs en acide oléique plus faibles que celles des échantillons classés Canola, Canada no 1.

En 2014, la teneur moyenne en acides gras saturés se chiffrait à 6,7 %. La moyenne globale atteinte en 2014 était semblable à celle de 2013 (6,8 %) et à celles qui ont été observées depuis 2009 (de 6,6 % à 6,9 %). En 2014, les teneurs moyennes en acides gras saturés étaient identiques pour les trois provinces (6,7 %, 6,7 % et 6,6 % pour le Manitoba, la Saskatchewan et l'Alberta-rivière de la Paix, respectivement). La teneur totale en acides gras saturés est habituellement touchée par la température qui, lorsqu'elle est élevée, entraîne une augmentation de la saturation de l'huile.

Au cours des quatre premiers mois de la saison d'expédition de 2014-2015, les teneurs moyennes en acide a-linolénique des échantillons propres variaient de 8,8 % à 9,6 %, en novembre, et de 9,6 % et 9,0 % en août-octobre, respectivement, pour les exportations commercialement propres, ce qui est semblable à la moyenne observée au cours de la dernière saison d'expédition (9,0 %). Comparés à celui de l'an dernier, les indices moyens d'iode étaient semblables, cette année (111,5 unités à 112,9 unités jusqu'en novembre 2014) à ceux qui ont été observés au cours de la dernière saison d'expédition (moyenne de 111,5 unités). La teneur en acides gras saturés enregistrée en novembre 2014 pour les exportations de canola est demeurée très semblable à la moyenne de 2013-2014 (6,6 % par comparaison à 6,4 %). Il est prévu que les teneurs en acide érucique resteront très basses pour la nouvelle saison d'expédition (moins de 0,1 %) puisque les teneurs en acide érucique de la récolte de 2014 étaient très faibles.

Composition des acides gras, teneur totale en gras saturés et indice d’iode de l’huile - Données sur la qualité du canola récolté en 2014, par grade et par province
  Composition relative des acides gras de l'huile (%) Total des acides gras saturésNote de bas de page 3 (%) Indice d'iodeNote de bas de page 4 (unités)
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Canola, Canada no 1
Manitoba 1,8 62,9 18,9 9,2 0,00 6,7 112,3
Saskatchewan 1,7 63,1 18,7 9,2 0,02 6,7 112,1
Alberta-rivière de la PaixNote de bas de page 1 1,7 63,4 18,5 9,2 0,00 6,6 112,1
Ouest canadienNote de bas de page 2 1,7 63,2 18,7 9,2 0,01 6,7 112,2
Canola, Canada no 2
Manitoba 1,6 60,5 19,7 10,4 0,00 6,9 115,0
Saskatchewan 1,6 60,6 19,8 10,3 0,05 6,7 115,1
Alberta-rivière de la PaixNote de bas de page 1 1,6 62,1 18,8 10,0 0,00 6,5 113,6
Ouest canadienNote de bas de page 2 1,6 61,2 19,4 10,0 0,02 6,7 114,4
Canola, Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page 2 1,6 60,1 19,8 10,5 0,08 6,8 114,9
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page 2 1,7 61,5 19,1 10,0 0,03 6,8 113,6

Canola, Canada no 1 - Teneur en acide érucique des échantillons de récolte, 2000-2014 (% de l’huile)

Graphique du teneur en acide érucique du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous.
Tableau : Canola, Canada no 1 - Teneur moyenne en acide érucique des échantillons de récolte, 2000-2014
Teneur en acide érucique de l'huile (%)
Année Teneur en acide érucique de l'huile (%)
2000 0,15
2001 0,11
2002 0,11
2003 0,13
2004 0,12
2005 0,06
2006 0,05
2007 0,04
2008 0,01
2009 0,01
2010 0,03
2011 0,01
2012 0,01
2013 0,01
2014 0,01

Canola, Canada no 1 - Teneur en acide α-linolénique des échantillons de récolte, 2000-2014 (% de l’huile)

Graphique du teneur en acides a-linolénique du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous
Tableau : Canola, Canada no 1 - Teneur moyenne en acide α-linolénique des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014
Teneur en acide α-linolénique de l'huile (%)
Année Teneur en acide α-linolénique de l'huile (%)
2000 9,9
2001 9,35
2002 10,58
2003 8,44
2004 11,24
2005 11,05
2006 9,89
2007 9,79
2008 9,08
2009 9,8
2010 10,39
2011 9,87
2012 9,55
2013 9,07
2014 9,2

Canola, Canada no 1 - Teneur en acide oléique des échantillons de récolte, 2000-2014 (% de l’huile)

Graphique du teneur en acides oléique du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous
Tableau : Teneur moyenne en acide oléique des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014
Teneur en acide oléique de l'huile (%)
Année Teneur en acide oléique de l'huile (%)
2000 61,46
2001 61,94
2002 60,64
2003 63,18
2004 58,94
2005 59,82
2006 62,05
2007 61,47
2008 63,21
2009 62,25
2010 62,25
2011 62,04
2012 62,5
2013 63,43
2014 62,9

Canola, Canada no 1 - Teneur en acide linoléique des échantillons de récolte, 2000-2014 (% de l’huile)

Graphique du teneur en acides linoléique du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous
Tableau : Canola, Canada no 1 - Teneur moyenne en acide linoléique des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014
Teneur en acide linoléique (%)
Year Teneur en acide linoléique (%)
2000 19,08
2001 19,12
2002 19,14
2003 18,52
2004 20,29
2005 19,7
2006 18,86
2007 19,3
2008 18,45
2009 18,81
2010 18,86
2011 19,05
2012 19,17
2013 18,52
2014 18,9

Canola, Canada no 1 - Indice d’iode des échantillons de récolte, 2000-2014 (% de l’huile)

Graphique du indice d’iode du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous
Tableau : Canola, Canada no 1 - Indice d’iode des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014
Indice d’iode (Unités)
Année Indice d’iode (Unités)
2000 114,0
2001 112,41
2002 114,74
2003 110,07
2004 117,01
2005 116,05
2006 113,38
2007 113,27
2008 111,49
2009 113,96
2010 115,04
2011 113,63
2012 113,32
2013 111,75
2014 112,3

Canola, Canada no 1 - Total des acides gras saturés des échantillons de récolte, 2000-2014 (% de l’huile)

Graphique des acides gras saturés du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous
Tableau : Canola, Canada no 1 - Total des acides gras saturés des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014
Total des acides gras saturés (%)
Années Total des acides gras saturés (%)
2000 7,09
2001 7,2
2002 7,03
2003 7,26
2004 6,96
2005 6,96
2006 6,98
2007 6,98
2008 7,09
2009 6,85
2010 6,85
2011 6,8
2012 6,58
2013 6,8
2014 6,74

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Comprend la partie du district de la rivière de la Paix qui se situe en Colombie-Britannique.

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Note de bas de page 2

Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par province, selon les estimations de Statistique Canada.

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Note de bas de page 3

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0) et lignocérique (C24:0).

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Note de bas de page 4

Calculé d’après la composition des acides gras.

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