Qualité du canola de l'Ouest canadien 2014

Comparaison avec les données sur les exportations

Il convient de noter que le nombre d’échantillons recueillis pour chaque grade ou dans chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production ni la répartition des grades. Cependant, la Commission canadienne des grains disposait d’un nombre suffisant d’échantillons pour obtenir des données représentatives de la qualité du canola dans chaque province et dans chaque grade. Les valeurs moyennes pour chaque province et pour l’Ouest canadien ont été calculées à partir des résultats obtenus par chacun des districts agricoles, pondérés par la production totale de 2014 (estimation de la production de Statistique Canada) et une estimation de la répartition des grades selon des données tirées des rapports sur les cultures.

Les valeurs relatives aux teneurs en huile et en protéines qui figurent ci-dessous sont présentées en tenant compte de la base humide historique de 8,5 % utilisée par la Commission canadienne des grains pour effectuer des comparaisons sur une base annuelle et régionale. Les teneurs en protéines et en glucosinolates du tourteau déshuilé sont également présentées selon une base humide de 12 % pour refléter les règles du commerce de tourteau établies par la Canadian Oilseed Processors Association (COPA).

Les exportations de canola commercialement propres contenaient jusqu'à 2,5 % d'impuretés, ce qui influe sur les facteurs de qualité comme la teneur en huile, en chlorophylle et en acides gras libres. Les exportations de canola contenant plus de 2,5 % d'impuretés sont considérées comme non commercialement propres et accusent des réductions encore plus importantes quant aux composantes de la qualité mesurées.

Canola, Canada no 1 - Comparaison des données sur la qualité de la récolte de 2014 avec les données sur les exportations récentes
Canola, Canada no 1 - seulement Enquête 2014 Exportations
Novembre
2014
D’août à octobre 2014 D’août à novembre 2014 Année précédente
2013-2014
Paramètre de qualité CCNote de bas de page 4 CC NCCNote de bas de page 5 CC
Teneur en huileNote de bas de page 1 (%) 44,2 43,3 43,8 43,2 44,0
Teneur en protéinesNote de bas de page 2 (%) 20,2 20,6 20,1 20,3 19,9
Teneur en protéines (sur une base déshuilée)Note de bas de page 1, Note de bas de page 2 (%) 38,9 39,1 38,5 38,4 38,2
Teneur en protéines (selon une base humide de 12 %) Note de bas de page 2 (%) 37,4 37,6 37,0 36,9 36,7
Teneur en chlorophylle de la graine (mg/kg) 13,0 23,0 15,0 18,0 15,0
Teneur totale en glucosinolates de la graine (µmoles/g) 9,8 12,1 11,8 12,4 12,4
Acides gras libres, % 0,18 0,32 0,29 0,32 0,28
Acide érucique (% de l’huile) 0,01 0,03 0,02 0,06 0,02
Acide oléique (% de l’huile) 63,2 62,6 63,5 63,3 63,6
Acide α-linolénique (% de l’huile) 9,2 9,6 9,0 9,0 9,0
Teneur totale en acides gras saturésNote de bas de page 3 (% de l’huile) 6,7 6,6 6,7 6,7 6,4
Indice d’iode 112,2 112,9 111,5 111,6 111,5
Graines nettement vertes (%) 0,59 1,56 0,75 0,87 0,69
Impuretés (%) 0,00 1,81 1,71 3,20 1,79
Teneur en eau des exportations (%) S.O. 7,8 7,2 7,7 7,1
Nombre d’échantillons d’exportation S.O. 16 48 9 195
Volume (tonnes) S.O. 530 229,37 1 948 667,99 308 465,64 7 259 801,75

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base humide de 8,5 %

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Note de bas de page 2

N x 6,25.

Retour à la première référence de la note de bas de page 2

Note de bas de page 3

Le total des acides gras saturés est la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0) et lignocérique (C24:0).

Retour à la référence de la note de bas de page 3

Note de bas de page 4

CC = Commercialement propre

Retour à la référence de la note de bas de page 4

Note de bas de page 5

NCC = Non commercialement propre

Retour à la référence de la note de bas de page 5