Qualité du canola de l'Ouest canadien 2014

Teneur en protéines

La teneur moyenne en protéines brutes s'élève à 20,2 % pour le Canola, Canada no 1, 21,4 % pour le Canola, Canada no 2, 21,1 % pour le Canola, Canada no 3 et 19,9 % pour le Canola Échantillon Canada. La teneur moyenne en protéines du Canola, Canada no 1 est supérieure en 2014 (20,2 %) à celle de 2013 (19,7 %), et semblable à la moyenne quinquennale (20,3 %). La teneur en protéines des échantillons individuels soumis par les producteurs variait de 15,1 % à 27,0 % pour le Canola, Canada no 1, et de 16,5 % à 28,0 % pour le Canola, Canada no 2.

C'est un fait connu qu'il existe un lien inversé entre la teneur en huile et la teneur en protéines du canola. Ainsi, plus la teneur en huile est faible, plus la teneur en protéines est élevée. Des teneurs en huile plus élevées ont été observées en 2013 comparativement à 2014. On s'attendait à des teneurs en protéines plus élevées pour la récolte de canola de 2014 par rapport aux moyennes de 2013.

La teneur moyenne en protéines des exportations commercialement propres de Canola, Canada no 1 était de 20,6 % en novembre 2014, et de 20,1 % d'août à octobre 2014. Les teneurs moyennes en protéines observées pour toute la saison d'expédition sont supérieures à celles de la dernière saison d'expédition (19,9 % d'août 2013 à juillet 2014). La teneur moyenne en protéines plus élevée observée en 2014 correspond aux moyennes de la teneur en protéines légèrement plus élevées enregistrées pour les exportations d'août à novembre 2014 comparativement à la dernière saison d'expédition, août 2013 à juillet 2014.

Teneur en protéines - Données sur la qualité du canola récolté en 2014 – par grade et par province
  Nombre d'échantillons Teneur en protéinesNote de bas de page 1 %
moyenne minimum maximum
Canola, Canada no 1
Manitoba 335 20,5 16,8 26,0
Saskatchewan 694 19,6 15,1 25,1
AlbertaNote de bas de page 2 559 20,8 17,2 27,0
Ouest canadienNote de bas de page 3 1588 20,2 15,1 27,0
Canola, Canada no 2
Manitoba 39 20,8 16,5 23,6
Saskatchewan 103 20,5 16,8 24,8
AlbertaNote de bas de page 2 107 21,9 17,1 28,0
Ouest canadienNote de bas de page 3 249 21,4 16,5 28,0
Canola, Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page 3 76 21,1 16,4 24,3
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page 3 42 19,9 15,2 23,0

Canola, Canada no 1 – Teneur en protéines de la graine des échantillons de récolte, 2000-2014 (%, selon une base humide de 8,5 %)

Graphique du teneur en protéines du Canola des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous
Tableau : Canola, Canada no 1 - Teneur moyenne en protéines des échantillons de récolte, 2000-2014
Teneur en protéines (%, selon une base humide de 8,5 %)
Année Teneur en protéines (%, selon une base humide de 8,5 %)
2000 21,03
2001 22,26
2002 23,21
2003 23,27
2004 21,51
2005 20,46
2006 21,04
2007 21,68
2008 20,75
2009 19,86
2010 20,13
2011 19,62
2012 21,27
2013 19,75
2014 20,2

Canola, Canada no 1 – Teneur en protéines du tourteau des échantillons de récolte, 2000-2014 (%, selon une base humide de 12 %)

Graphique du teneur en protéines du tourteau des échantillons de récolte, 2000-2014. Détails ci-dessous
Tableau : Canola, Canada no 1 - Teneur moyenne en protéines des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2000-2014
Teneur en protéines (%, selon une base humide de 12 %)
Année Teneur en protéines (%, selon une base humide de 12 %)
2000 38,08
2001 39,95
2002 41,43
2003 40,98
2004 39,05
2005 38,04
2006 39,27
2007 39,39
2008 38,5
2009 36,99
2010 37,32
2011 37,11
2012 38,8
2013 37
2014 37,46

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

N x 6,25; base humide de 8,5 %.

Retour à la référence de la note de bas de page 1

Note de bas de page 2

Comprend la partie du district de la rivière de la Paix qui se situe en Colombie-Britannique.

Retour à la première référence de la note de bas de page 2

Note de bas de page 3

Les valeurs sont des moyennes pondérées fondées sur la production par province, selon les estimations de Statistique Canada.

Retour à la première référence de la note de bas de page 3