Qualité du canola de l'Ouest canadien 2015

Introduction

Le présent rapport fournit des données et des renseignements sur la qualité du canola récolté dans l’Ouest canadien en 2015 provenant du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains. Les données qualitatives portent sur la teneur en huile, en protéines, en chlorophylle, en glucosinolates et en acides gras libres, ainsi que sur la composition des acides gras des échantillons de récolte. Ces données sont fondées sur l’analyse des échantillons de canola soumis à la Commission canadienne des grains pendant la période de récolte par les producteurs, les sociétés céréalières et les usines de trituration. Les cartes ci-dessous (figure 1) montrent les régions productrices de canola traditionnelles dans l’Ouest canadien ainsi que les données de production de 2013 et 2014, par district agricole.

Figure 1. Cartes de l’Ouest canadien indiquant la production de canola de 2013 et de 2014 par district agricole

Carte A. Production de canola de 2014
Carte de l’Ouest canadien indiquant la production de canola de 2014 par district agricole. Détails ci-dessous

Carte B. Production de canola de 2013
Carte de l’Ouest canadien indiquant la production de canola de 2013 par district agricole. Détails ci-dessous

(Source : Statistique Canada)

Détails de la carte A
A. Production de canola de 2014 par district agricole (Source : Statistique Canada)
Production de canola
(tonnes métriques)
Districts agricoles du Manitoba Districts agricoles de la Saskatchewan Districts agricoles de l'Alberta
1 000 000 et plus
    7
701 000 à 1 000 000   5B 2, 4B
601 000 à 700 000   9A, 9B 4A, 5
501 000 à 600 000   2B, 5A, 6A, 8B 6
401 000 à 500 000 8 6B, 7B, 8A 3
301 000 à 400 000 3, 7 1A, 1B, 7A  
201 000 à 300 000 1, 2 2A, 3BN  
101 000 à 200 000 4, 5 3AS, 3AN, 4B 1
15 000 à 100 000 6, 9, 11, 12 3BS, 4A  
moins de 15 000 10    
Détails de la carte B
B. Production de canola de 2013 par district agricole (Source : Statistique Canada)
Production de canola
(tonnes métriques)
Districts agricoles de du Manitoba Districts agricoles de la Saskatchewan Districts agricoles de l'Alberta
1 000 000 et plus
    2, 4B, 7
701 000 à 1 000 000   5A, 5B, 6A 5
601 000 à 700 000   2B, 9A 4A
501 000 à 600 000   7B, 8A, 8B, 9B 3, 6
401 000 à 500 000 3, 7, 8 1A, 1B, 6B  
301 000 à 400 000 1, 2 7A  
201 000 à 300 000 4 2A, 3BN 1
101 000 à 200 000 5, 6, 9 3AS, 3AN  
15 000 à 100 000 11, 12 3BS, 4A, 4B  
moins de 15 000 10    

Sommaire

La récolte de 2015 affiche un pourcentage plus élevé (91,5 %) d’échantillons classés Canola, Canada no 1 que celui de la récolte de 2014 (80,8 %); ce pourcentage est également supérieur à la moyenne décennale de 87,1 % (figure 4). On observe cependant d’importantes variations dans la répartition des grades. La région de l’Alberta-rivière de la Paix affiche, à 86,6 %, le plus faible pourcentage d’échantillons classés Canola, Canada no 1 par rapport au Manitoba et à la Saskatchewan présentant respectivement un pourcentage de 93,6 % et de 93,8 % (figure 5). Le district agricole nombre 7 de l’Alberta et la région de la rivière de la Paix de la Colombie-Britannique affichent, à 65,8 %, les plus faibles pourcentages de Canola, Canada no 1.

En 2015, la récolte de canola de grade Canola, Canada no 1 de l’Ouest canadien se caractérise, comparativement à 2014, par une teneur en huile inchangée (44,2 %) et par une légère augmentation de la teneur en protéines, passée de 20,2 % en 2014 à 20,7 % en 2015 (tableau 1). La teneur moyenne en chlorophylle n’a pas beaucoup varié entre 2014 (13 milligrammes par kilogramme) et 2015 (12 milligrammes par kilogramme) (tableau 1), quelques régions affichant des moyennes supérieures à 15 milligrammes par kilogramme (tableau 3). Les échantillons en provenance du Manitoba et de la Saskatchewan affichent, à 11 milligrammes par kilogramme, des teneurs en chlorophylle moyennes similaires, tandis que ceux en provenance de l’Alberta-rivière de la Paix présentent une moyenne plus élevée à 14 milligrammes par kilogramme.

La récolte de canola de 2015 se caractérise par des teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide α-linolénique plus ou moins équivalentes à celles de la récolte de 2014 : respectivement 62,6 %, 18,8 % et 9,7 % par rapport à 63,2 %, 18,7 % et 9,2 %. En 2015, la teneur totale en acides gras saturés est, à 6,7 %, identique à celle qui avait été observée en 2014, ce qui se traduit par un indice d’iode légèrement plus élevé, s’établissant à 113,1 unités en 2015 par rapport à 112,2 unités en 2014. En 2015, le Canola, Canada no 1 présente, à 0,18 %, des concentrations moyennes en acides gras libres similaires à celles observées en 2014 (tableau 1); toutefois, au Manitoba, quelques moyennes de district agricole se sont avérées beaucoup plus élevées que la moyenne de l’Ouest canadien (tableau 4).

Tableau 1. Canola, Canada no 1 : Données sur la qualité de la récolte de 2015
Paramètre de qualité 2015 2014 Moyenne 2010-2013
Nombre d’échantillons reçus 1941 1993 1841
Nombre d’échantillons Canola, Canada no 1 1782 1623 1531
Teneur en huile (%, base humide de 8,5 %) 44,2 44,2 44,4
Teneur en protéinesNote de bas de page1 (%, base humide de 8,5 %) 20,7 20,2 22,2
Teneur en protéines, tourteau déshuiléNote de bas de page1 (%, base humide de 12 %) 38,6 37,4 37,9
Teneur en chlorophylle, graine (milligrammes par kilogramme) 12 13 14
Teneur en glucosinolates, graine (µmoles par gramme, base humide de 8,5 %) 11 10 10
Teneur en glucosinolates, tourteau déshuilé (µmoles par gramme, base sèche) 23 21 22
Acides gras libres (%) 0,18 0,18 0,14
Acide oléique (% dans l’huile) 62,6 63,2 62,7
Acide linoléique (% dans l’huile) 18,8 18,7 18,9
Acide α-linolénique (% dans l’huile) 9,7 9,2 9,5
Acide érucique (% dans l’huile) 0,01 0,01 0,01
Teneur totale en acides gras saturésNote de bas de page2 (% dans l’huile) 6,7 6,7 6,7
Indice d’iode 113,1 112,2 112,9
Teneur totale en acides gras mono-insaturés (AGMI)Note de bas de page3 (% dans l’huile) 64,2 64,9 64,4
Teneur totale en acides gras polyinsaturés (AGPI)Note de bas de page4 (% dans l’huile) 28,6 27,9 28,5

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Teneur en protéines calculée à partir de la teneur en azote, selon la formule N x 6,25.

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Note de bas de page 2

La teneur totale en acides gras saturés correspond à la somme des acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), arachidique (C20:0), béhénique (C22:0), et lignocérique (C24:0).

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Note de bas de page 3

La teneur totale en acides gras mono-insaturés correspond à la somme des acides suivants : palmitoléique (C16:1), oléique (C18:1), eicosénoïque (C20:1), érucique (C22:1) et nervonique (C24:1).

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Note de bas de page 4

La teneur totale en acides gras polyinsaturés correspond à la somme des acides suivants : linoléique (C18:2), linolénique (C18:3) et éicosadiénoique (C20:2).

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