Qualité du canola de l'Ouest canadien 2015

Échantillons du Programme d’échantillons de récolte et répartition des grades

Le présent rapport, faisant état des données sur la qualité de la récolte de 2015, s’appuie sur les analyses de 1 941 échantillons de canola individuels. Des échantillons composites de différents grades provenant de divers districts agricoles de chaque province ont été préparés à partir de tous les échantillons individuels reçus. Les échantillons d’huiles spéciales, comme celles ayant des teneurs élevées en acide oléique, des teneurs faibles en acide linolénique ainsi que des teneurs élevées en acide érucique, ont été exclus de ce rapport. Le nombre d’échantillons de canola reçus en 2015 (1941 échantillons) était en légère baisse par rapport à 2014 (1 993 échantillons) et à la moyenne quinquennale (1 841 échantillons).

Les exportations de canola commercialement propre (d’août 2015 à décembre 2015) contiennent en moyenne 2,01 % d’impuretés, le taux d’impuretés variant de 1,00 % à 2,50 %. Ce taux influe sur les facteurs de qualité comme la teneur en huile, en chlorophylle et en acides gras libres. Le canola exporté renfermant plus de 2,5 % d’impuretés est sont considéré comme non commercialement propre (NCC), les valeurs liées aux facteurs de qualité étant donc, dans ce cas, encore plus faibles. La composition des échantillons de 2015 a été comparée aux résultats de 2014 et aux moyennes à long terme établies dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte (tableau 1). Le tableau 6 présente une comparaison de la qualité des échantillons de récolte de 2015 avec celle des récentes exportations canadiennes de canola.

En 2015, 91,5 % des échantillons ont été classés Canola, Canada no 1, tandis que ce pourcentage s’établissait à respectivement 80,8 % et 93,7 % en 2014 et en 2013 (figure 4). Ce taux de 91,5 % est bien plus élevé que la moyenne quinquennale de 83,4 %.

La répartition des grades de la récolte de canola de 2015 varie d’un district agricole à l’autre (figure 5). Dans certaines régions, le pourcentage d’échantillons classés Canola, Canada no 1 est inférieur à 70 %. C’est en Saskatchewan et au Manitoba, à respectivement 93,8 % et 93,6 %, que l’on trouve les pourcentages les plus élevés d’échantillons classés Canola, Canada no 1, tandis que l’Alberta affiche le pourcentage le plus faible à 86,6 %. Les districts agricoles ayant soumis la plus faible proportion d’échantillons du grade supérieur sont les numéros 5, 6 et 7 de l’Alberta-rivière de la Paix, avec des pourcentages de respectivement 82,6 %, 82,9 % et 65,8 %, ainsi que les numéros 11 et 12 du Manitoba, avec des pourcentages respectifs de 75 % et 80 %.

Figure 4. Échantillons de canola du Programme d’échantillons de récolte et répartition historique des grades, de 2005 à 2015

Carte - Échantillons de canola du Programme d’échantillons de récolte et répartition historique des grades, de 2005 à 2015. Détails ci-dessous.

Échantillons de canola du Programme d’échantillons de récolte et répartition historique des grades, de 2005 à 2015
Campagne agricole Total des échantillons Canada no 1 Canada no 2 Canada no 3 Échantillon Canada Pourcentage de no 1
2005 2186 1920 198 60 8 87,80
2006 2485 2268 196 14 7 91,30
2007 2114 1859 212 37 6 87,90
2008 1767 1674 58 17 18 94,70
2009 1362 1251 81 16 14 91,90
2010 1785 1345 244 128 68 75,30
2011 1749 1487 166 65 31 85,20
2012 2089 1714 301 45 29 82,89
2013 1588 1488 62 21 17 93,70
2014 1765 1452 218 63 32 82,27
2015 2015 1840 121 37 17 91,50

Le principal facteur de déclassement du canola de Canada no 1 à Canada no 3 a été le nombre élevé de graines nettement vertes. La teneur en graines nettement vertes des échantillons classés Canada no 1 s’établissait à 0,50 % contre 4,0 % pour les échantillons Canada no 2, et 7,3 % pour les échantillons Canada no 3 et 2,6 % pour les échantillons de grade Échantillon. La plupart des échantillons du grade inférieur (Canola, Échantillon Canada) ont été déclassés en raison de la présence de grains mélangés et de la germination et non en raison du nombre de graines nettement vertes. Selon le Guide officiel du classement des grains, il y a mélange apparent lorsqu’il reste des matières dans l’échantillon après le nettoyage et qu’on peut les distinguer facilement du canola sans avoir recours à un appareil de grossissement.

Figure 5. Répartition du Canola, Canada no 1 par district agricole, d’après les échantillons reçus de l’Ouest canadien en 2015

Carte - Répartition du Canola, Canada no 1 par district agricole, d’après les échantillons reçus de l’Ouest canadien en 2015. Détails ci-dessous.

Répartition du Canola, Canada no 1 par district agricole, d’après les échantillons reçus de l’Ouest canadien en 2015
Pourcentage Districts agricoles du Manitoba Districts agricoles de la Saskatchewan Districts agricoles de l'Alberta
95 et plus 1, 5, 6, 8, 9, 10 1A, 1B, 3AN, 3BN, 3BS, 4A, 5A, 6A, 6B  
90 à 95 2, 3, 7 2A, 2B, 5B, 7B, 8B, 9A, 9B 1, 2, 3, 4
85 à 90 4 3AS, 4B, 7A, 8A  
80 à 85 12   5, 6
75 à 80 11    
70 à 75      
65 à 70     7