Qualité du canola de l’Ouest canadien 2015

Données qualitatives provisoires

Résumé statistique par grade et province au 16 décembre 2015

Commentaires sur la qualité du canola de l'Ouest canadien au 16 décembre 2015

Jusqu’à présent, la Commission canadienne des grains a reçu 2002 échantillons dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte 2015, 432 sont du Manitoba, 905 de la Saskatchewan et seulement 665 de l’Alberta et de la Colombie-Britannique. Environ 91 % des échantillons de canola recueillis ont reçu le grade de Canola, Canada no 1. Cependant, ces résultats sont préliminaires car les échantillons à venir pourraient être de grade inférieur en raison de la teneur en graines vertes ou d’autres dommages.

Cette année, la teneur moyenne en huile du Canola, Canada no 1 est de 44,3 % (8,5 % b.h.), ce qui est ’légèrement supérieur à la moyenne de 44,2 % (8,5 % b.h.) de l’an dernier. La moyenne établie sur 10 ans pour le Canola, Canada no 1 est de 44,3 %.

La teneur moyenne en protéines brutes du Canola, Canada no 1 est de 20,9 % (8,5 % b.h.), ce qui est supérieur à la moyenne de 20,2 % (8,5 % b.h.) la moyenne de l’an dernier, et à la moyenne de 20,5 % (8,5 % b.h.) établie sur 10 ans. Sur une base déshuilée, la teneur en protéines est de 40,4 % (8,5 % b.h.), ce qui est supérieur à la moyenne l’an dernier 39,0 % (8.5 % b.h.) mais similaire à la moyenne de 39,7 % (8,5 % b.h.) établie sur 10 ans.

Pour le moment, la teneur moyenne en chlorophylle du Canola, Canada no 1 est de 11,7 ppm, ce qui est inférieur à la moyenne de 13,3 ppm de l’an dernier, et également inférieur à la moyenne de 14,0 ppm établie sur 10 ans. Cependant, il y a des écarts d’une région à l’autre, la teneur en chlorophylle pouvant être plus élevée dans certaines régions comparativement à d’autres.

On note un indice d’iode est similaire pour la récolte de cette année avec une moyenne de 113 unités lorsque on compare aux 112,2 unités l’an dernier. La moyenne de l’indice d’iode établie sur 10 ans est de 113,4 unités.

Cette année, la teneur moyenne en glucosinolates est de 10,8 micromoles/g (8.5 % b.h.), ce qui similaire à la moyenne de 9,8 micromoles/g (8.5 % b.h.) établie sur 10 ans.

Ces résultats reflètent la qualité des échantillons de Canola, Canada no 1 soumis à la Commission canadienne des grains en date du 16 décembre 2015.