Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2016 - Échantillons du Programme d’échantillons de récolte et répartition des grades

Échantillons du Programme d’échantillons de récolte et répartition des grades

Le présent rapport sur la qualité du canola récolté en 2016 repose sur les résultats d’analyse de 1 915 échantillons reçus. On a préparé des échantillons composites par grade de canola et par district agricole à partir des échantillons individuels reçus des producteurs de chaque province. On a exclu du rapport les résultats des échantillons d’huiles spéciales, comme celles à haute teneur en acide oléique, à basse teneur en acide linolénique et à haute teneur en acide érucique. Le nombre d'échantillons reçus en 2016 (1915 échantillons) est en légère baisse par rapport à 2015 (1941 échantillons), mais est plus élevé que le nombre moyen d’échantillons reçus sur cinq ans (1 885 échantillons).

On a comparé la composition des échantillons de 2016 à celle de 2015 et des moyennes à long terme compilées dans le cadre du Programme d'échantillons de récolte. La qualité du canola canadien exporté est présentée à la figure 6.

Dans les résultats de classement du canola, 95,4 % des échantillons de 2016 ont été classés Canada no 1, contre 91,5 % en 2015 et 80,8 % en 2014 (figure 5), soit un taux nettement supérieur à la moyenne quinquennale (86,6 %). La distribution des grades en 2016 varie légèrement selon le district agricole, mais les écarts sont moindres que l’an dernier. Le district no 6 au Manitoba est celui qui a eu la plus faible proportion d'échantillons classés Canada no 1 (90,2 %).

 

Figure 5 Échantillons de canola du Programme d’échantillons de récolte et répartition historique des grades, de 2006 à 2016

Échantillons de canola du Programme d’échantillons de récolte et répartition historique des grades, de 2006 à 2016.Détails ci-dessous

  • Détails
    Échantillons de canola du Programme d’échantillons de récolte et répartition historique des grades, de 2006 à 2016
    Campagne agricole Total des échantillons Canada no 1 Canada no 2 Canada no 3 Échantillon Canada Pourcentage de no 1
    2006 2485 2268 196 14 7 91,30
    2007 2114 1859 212 37 6 87,90
    2008 1767 1674 58 17 18 94,70
    2009 1362 1251 81 16 14 91,90
    2010 1785 1345 244 128 68 75,30
    2011 1749 1487 166 65 31 85,20
    2012 2089 1714 301 45 29 82,89
    2013 1588 1488 62 21 17 93,70
    2014 1765 1452 218 63 32 82,27
    2015 2015 1840 121 37 17 91,50
    2016 1954 1865 52 11 26 95,40

Le facteur de déclassement le plus déterminant pour passer du grade Canola, Canada no 1 au grade Canola, Canada no 2 en 2016 a été le nombre de graines nettement vertes (DGR). Le taux de graines nettement vertes dans les échantillons de canola Canada no 1 est de 0,47 %, contre 2,25 % dans les échantillons de grade Canada no 2, 2,21 % dans les échantillons de grade Canada no 3 et 1,66 % dans les échantillons de grade Canada Échantillon. La plupart des échantillons classés dans les grades inférieurs au grade Canada no 2 ont été déclassés à cause de mélange de grains et de grains germés, et non à cause du taux de graines nettement vertes. Selon le Guide officiel du classement des grains, il y a mélange apparent lorsqu’il subsiste des matières dans l’échantillon après le nettoyage et qu’elles sont facilement distinguables du canola sans l’aide d’un appareil de grossissement.

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