Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2016 - Teneur en huile

Teneur en protéines

En 2016, la teneur moyenne en protéines brutes du canola Canada no 1 s'élève à 20,0, contre 21,3 % pour le grade Canada no 2 et 19,9 % pour le grade Canada no 3. La teneur moyenne en protéines du canola Canada no 1 de 2016 (20,0 %) est inférieure à celle de 2015 (20,7 %) et légèrement inférieure à celle de la moyenne quinquennale (20,2 %). La teneur en protéines des échantillons individuels des producteurs de grade Canada no 1 varie de 16,4 % à 26,0 %, et celle de grade Canada no 2, de 16,8 % à 26,2 %.

La teneur moyenne en protéines des exportations commercialement propres de canola Canada no 1 était de 20,2 % en décembre 2016, contre 20,5 % pour la période août à décembre 2016. Les teneurs de la présente saison d'expédition sont légèrement supérieures à celles de la saison précédente (20,9 % pour la période d’août 2015 à juillet 2016). Pour la période d’août à décembre 2016, la teneur moyenne en protéines des exportations non commercialement propres de canola Canada no 1 est de 19,8 % (base humide de 8,5 %).

Quant à la teneur moyenne en protéines du tourteau déshuilé calculée selon une base humide de 12 %, elle est de 37,4 %, ce qui constitue une valeur nettement inférieure à celle de 2015 (38,6 %) et inférieure à la moyenne quinquennale (37,7 %). La teneur en protéines du tourteau déshuilé calculée selon une base humide de 12 % s'avère beaucoup plus élevée pour le canola de la région de l’Alberta-Colombie-Britannique (38,0 %) que celui du Manitoba (37,8 %) et de la Saskatchewan (36,9 %). Afin de permettre des comparaisons conformes aux règles du commerce de tourteau de l’Oilseed Processors Association, cette année, la Commission canadienne des grains présente uniquement la teneur en protéines du tourteau déshuilé selon une base humide de 12 % (figure 8). Il faut comprendre que la valeur rapportée n’est qu’une indication, puisqu’il s’agit de la teneur maximale en protéines du tourteau pouvant être obtenue lorsque la trituration permet d’extraire 100 % de l’huile des graines.

Les exportations commercialement propres de canola Canada no 1 avaient une teneur moyenne en protéines du tourteau déshuilé calculée selon une base humide de 12 % de 37,2 % en décembre 2016, contre 37,5 % pour la période d’août à novembre 2016. Ces valeurs sont d’environ 0,5 à 0,8 % sous la moyenne de la saison d’expédition précédente pour la période d’août 2015 à juillet 2016 (38,0 %).

On prévoit que la teneur en protéines des exportations canadiennes de la présente saison d’expédition sera légèrement inférieure à celle de la saison précédente.

Figure 7 Canola, Canada no 1 - Teneur en protéines de la graine des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (%, base humide de 8,5 %)

Teneur en protéines de la graine.Détails ci-dessous

  • Détails
    Teneur en protéines de la graine des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (%, base humide de 8,5 %)
    Année Teneur en protéines de la graine (%, base humide de 8,5 %)
    2016 Données
    2015 20,7
    2014 20,2
    2013 19,8
    2012 21,3
    2011 19,6
    2010 20.1
    2009 19,9
    2008 20,8
    2007 21,7
    2006 21,0
    2005 20,5
    2004 21,5
    2003 23,3
    2002 23.2
    2001 22,3
    2000 21,0

Figure 8 Canola, Canada no 1 - Teneur en protéines du tourteau des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (%, base humide de 12 %)

Teneur en protéines du tourteau.Détails ci-dessous

  • Détails
    Teneur en protéines du tourteau des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (%, base humide de 12 %)
    Année Teneur en protéines du tourteau (%, base humide de 12 %)
    2016 Données
    2015 38,2
    2014 37,5
    2013 37,0
    2012 38,8
    2011 37,1
    2010 37,3
    2009 37,0
    2008 38,5
    2007 39,4
    2006 39,3
    2005 38,0
    2004 39,1
    2003 41,0
    2002 41,4
    2001 40,0
    2000 38,1
Programme d’échantillons de récolte 2016 – Données sur la qualité du canola, par grade et par province – Teneur en protéines
Nombre d’échantillons Teneur en protéines (%)Note de bas de page1
Moyenne Minimum Maximum
Canada no 1
Manitoba 417 20,6 16,4 24,8
Saskatchewan 806 19,6 15,6 26,0
Alberta-Colombie-BritanniqueNote de bas de page2 604 20,5 15,1 26,0
Ouest canadienNote de bas de page3 1827 20,1 15,1 26,0
Canada no 2
Manitoba 12 22,4 20,7 24,7
Saskatchewan 15 20,0 16,8 22,7
Alberta-Colombie-BritanniqueNote de bas de page2 24 21,9 19,1 26,2
Ouest canadienNote de bas de page3 51 21,3 16,8 26,2
Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page3 11 19,9 18,0 21,4
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page3 26 20,0 17,1 25,6
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