Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2016 - Teneur en chlorophylle

Teneur en chlorophylle

Les teneurs moyennes en chlorophylle des échantillons de canola Canada no 1 fournis par les producteurs du Manitoba, de la Saskatchewan et de la région Alberta-Colombie-Britannique sont respectivement de 10 milligrammes/kilogramme, de 11 milligrammes/kilogramme et de 13 milligrammes/kilogramme. La teneur moyenne des échantillons globaux s'établit à 11 milligrammes/kilogramme, donnée semblable à celle de 2015 (12 milligrammes/kilogramme) (figure 9), mais légèrement inférieure à celle de la moyenne quinquennale calculée (14 milligrammes/kilogramme). Les teneurs en chlorophylle des échantillons individuels de canola Canada no 1 reçus des producteurs varient de 4 à 27 milligrammes/kilogramme au Manitoba, de 4 à 38 milligrammes/kilogramme en Saskatchewan et de 4 à 41 milligrammes/kilogramme dans la région Alberta-Colombie-Britannique. La teneur moyenne en chlorophylle est une donnée qui varie beaucoup d’une année à l'autre (figure 9) selon les conditions ambiantes. Encore une fois, le lieu géographique a influé fortement sur la teneur en chlorophylle des échantillons analysés.

La teneur moyenne en chlorophylle des échantillons de canola Canada no 2 de 2016 est de 23 milligrammes/kilogramme, résultat très inférieur à celui de 2015 (31 milligrammes/kilogramme), et celle du canola Canada no 3 s'établit à 15 milligrammes/kilogramme, valeur inférieure à celle de 2015 (45 milligrammes/kilogramme). Ces résultats viennent confirmer que le déclassement du canola du grade Canada no 2 au grade Canada no 3 n'est pas attribuable aux graines de canola immatures.

Figure 9 Canola, Canada no 1 - Teneur en chlorophylle de la graine des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (milligrammes/kilogramme, taux d'humidité tel quel)

Teneur en chlorophylle de la graine.Détails ci-dessous

  • Détails
    Teneur en chlorophylle de la graine des échantillons de récolte, de 2000 à 2016 (milligrammes/kilogramme, taux d'humidité tel quel)
    Année Teneur en chlorophylle de la graine (milligrammes/kilogramme, taux d'humidité tel quel)
    2016 Données
    2015 12,0
    2014 13,3
    2013 12,0
    2012 17,4
    2011 15,9
    2010 12,8
    2009 15,4
    2008 11,0
    2007 14,6
    2006 13,7
    2005 13,9
    2004 16,5
    2003 15,0
    2002 13,4
    2001 16,7
    2000 14,4

Selon les normes de classement du grade canola Canada no 1, les échantillons contiennent au plus 2,00 % de graines nettement vertes (DGR). En 2016, le taux moyen de graines nettement vertes dans les échantillons de canola Canada no 1 s'élève respectivement à 0,57 %, à 0,37 % et à 0,60 % au Manitoba, en Saskatchewan et dans la région Alberta-Colombie-Britannique, contre 0,56 %, 0,45 % et 0,57 % en 2015.

La teneur en chlorophylle des exportations canadiennes de canola est influencée par le taux de graines nettement vertes et le taux d'impuretés (lequel ne doit pas excéder 2,5 % dans les exportations commercialement propres). Le taux moyen d'impuretés du canola Canada no 1 s'établissait respectivement à 1,77 % et à 1,79 % dans les cargaisons commercialement propres de canola en décembre 2016 et sur la période d'août à décembre 2016, tandis que celui dans les cargaisons non commercialement propres était de 2,72 % sur la période d'août à décembre 2016. Depuis le 1er août 2015, la teneur en graines nettement vertes dans les cargaisons individuelles de canola Canada no 1 varie de 0,2 % à 0,8 % tandis que la teneur moyenne en chlorophylle varie de 10 à 17 milligrammes/kilogramme. Les variations de la teneur en chlorophylle témoignent des variations du taux de graines nettement vertes dans les exportations (0,2 % à 0,8 %) et des écarts de taux moyens de graines nettement vertes dans les échantillons de récolte (0,47 %) et les exportations (de 0,43 à 0,5 %). Plus le taux de graines nettement vertes est élevé dans les exportations, plus la teneur en chlorophylle de ces dernières sera élevée.

Il se pourrait que les teneurs moyennes en chlorophylle des exportations de la saison 2016-2017 soient inférieures à celles de la saison d'expédition 2015-2016.

 

Programme d’échantillons de récolte 2016 – Données sur la qualité du canola, par grade et par province – Teneur en chlorophylle
Nombre d’échantillons Teneur en chlorophylle (milligrammes/kilogramme)
Moyenne Minimum Maximum
Canada no 1
Manitoba 417 10 4 27
Saskatchewan 806 11 4 38
AlbertaNote de bas de page1 604 13 4 41
Ouest canadienNote de bas de page2 1827 11 4 41
Canada no 2
Manitoba 12 18 8 33
Saskatchewan 15 22 10 54
Alberta-Colombie-BritanniqueNote de bas de page1 24 25 5 49
Ouest canadienNote de bas de page2 51 23 5 54
Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page2 11 15 6 45
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page2 26 17 4 51
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