Qualité du canola de l’Ouest canadien en 2016 - Composition en acides gras

Composition en acides gras

La teneur moyenne en acide érucique des échantillons de récolte 2016 s'élève à 0,01 %, valeur identique à celle des cinq dernières années (0,02 %) (figure 12). À l’instar des glucosinolates totaux, ces faibles valeurs sont le fruit direct des efforts d’amélioration génétique de l’industrie canadienne du canola.

Dans les échantillons de récolte 2016 de grade Canada no 1, la teneur moyenne en acide α-linolénique (C18:3) de 9,6 % est semblable à celle de 2015 (9,7 %) et à la moyenne quinquennale (9,5 %) (figure 13). Cette année, la teneur moyenne en acide α-linolénique est plus faible au Manitoba (9,3 %) qu'en Saskatchewan (9,5 %). C'est la région Alberta-Colombie-Britannique qui a enregistré la teneur moyenne (9,9 %) la plus élevée. Les teneurs en acides gras polyinsaturés (AGPI) totaux sont respectivement de 28,7 %, 28,5 % et 28,6 % au Manitoba, en Saskatchewan et dans la région Alberta-Alberta-Colombie-Britannique, et de 28,6 % pour l’ensemble de l'Ouest canadien. Dans le canola, la teneur en acides gras polyinsaturés est directement reliée aux teneurs en acide α-linolénique (C18:3) et en acide linoléique (C18:2). Cette année, le rapport oméga-6/oméga-3 (acide linoléique/acide α-linolénique) est de 1,97 contre 1,94 en 2015.

En ce qui concerne les échantillons de récolte 2016 de grade Canada no 1, la teneur moyenne en acide oléique (C18:1) est de 62,6 %, valeur semblable à celles de 2015 (63,6 %) et de la moyenne quinquennale (62,7 %) (figure 14). Les teneurs en acide oléique sont semblables au Manitoba (62,4 %), en Saskatchewan (62,6 %) et dans la région Alberta-Colombie-Britannique (62,6 %). Les teneurs en acides gras mono-insaturés (AGMI) totaux sont respectivement de 64,0 %, de 64,2 % et de 64,2 % au Manitoba, en Saskatchewan et dans la région Alberta-Colombie-Britannique, et de 64,2 % pour l’ensemble de l'Ouest canadien.

La composition en acides gras (acide oléique, acide linoléique et acide α-linolénique) de la récolte 2016 est semblable à celle de 2015, ce qui donne un indice d’iode moyen identique pour 2016 et pour 2015, soit 113,1 unités (figure 15). En ce qui a trait au canola Canada no 1, les indices d'iode moyens du Manitoba, de la Saskatchewan et de la région Alberta-Colombie-Britannique sont respectivement de 112,8, de 113,0 et de 113,3 unités, témoignant la similitude des teneurs en acide α-linolénique (C18:3) et en acide linoléique (C18:2). Les indices d'iode des échantillons individuels provenant du Manitoba, de la Saskatchewan et de la région Alberta-Colombie-Britannique varient de 107,2 à 118,7 unités, de 106,0 à 119,1 unités et de 107,1 à 120,0 unités, respectivement.

Les échantillons de canola Canada no 2 affichent des indices d’iode moyens plus élevés, des teneurs en acide linoléique et en acide α-linolénique plus élevées et des teneurs en acide oléique plus faibles que ceux du canola Canada no 1.

En 2016, la teneur moyenne en acides gras saturés s'établit, comme en 2015, à 6,7 %. Depuis 2009, la teneur moyenne en acides gras saturés varie de 6,6 à 6,9 % (figure 18). En 2016, les teneurs moyennes en acides gras saturés sont semblables dans les trois provinces, s’établissant respectivement à 6,8 %, à 6,7 % et à 6,7 % pour le Manitoba, la Saskatchewan et l'Alberta-Colombie-Britannique. Comme les acides gras saturés totaux sont généralement affectés par les températures, les températures élevées de cette année se sont traduites par une saturation plus élevée de l’huile.

Dans les échantillons de canola des exportations commercialement propres des cinq premiers mois de la saison d'expédition 2016 à 2017, les teneurs en acide α-linolénique ont varié de 8,9 à 10,2 %, et les teneurs moyennes des exportations commercialement propres de décembre et de la période d’août à novembre 2016 sont respectivement de 9,9 % et 9,6 %, valeurs comparables à celles de la saison d'expédition précédente (9,9 %). Comparativement à l'an dernier, l'indice d'iode moyen varie de 111,6 à 114,5 unités (jusqu'en décembre 2016), valeurs comparables à celles de la saison d'expédition précédente (111,3 à 115,1 unités). On s’attend à un indice d’iode qui sera comparable à celui de l’an dernier. La teneur moyenne en acides gras saturés des exportations cumulées en décembre 2016 (6,7 %) est très semblable à celle de la moyenne de 2015 à 2016 (6,6 %). Étant donné la très faible teneur en acide érucique du canola récolté en 2016, on s'attend aussi à ce que la teneur demeure très basse au cours de la nouvelle saison d'expédition (inférieure à 0,1 %).

Figure 13 Canola, Canada no 1 - Teneur en acide érucique des échantillons de récolte, de 2000 à 2016

Teneur en acide érucique.Détails ci-dessous

  • Détails
    Teneur en acide érucique (%, dans l’huile) de 2000 à 2016
    Année Teneur en acide érucique (%, dans l’huile)
    2016 Données
    2015 0,01
    2014 0,01
    2013 0,01
    2012 0,01
    2011 0,01
    2010 0,03
    2009 0,01
    2008 0,01
    2007 0,04
    2006 0,05
    2005 0,06
    2004 0,12
    2003 0,13
    2002 0,11
    2001 0,11
    2000 0,15

Figure 14 Canola, Canada no 1 - Teneur en acide α-linoléique des échantillons de récolte, de 2000 à 2016

Teneur en acide α-linoléique.Détails ci-dessous

  • Détails
    Teneur en acide α-linolenic (%, dans l’huile) de 2000 à 2016
    Année Teneur en acide α-linolenic (%, dans l’huile)
    2016 Données
    2015 9,7
    2014 9,2
    2013 9,1
    2012 9,6
    2011 9,9
    2010 10,4
    2009 9,8
    2008 9,1
    2007 9,8
    2006 9,9
    2005 11,1
    2004 11,2
    2003 8,4
    2002 10,6
    2001 9,4
    2000 9,9

Figure 15 Canola, Canada no 1 - Teneur en acide oléique des échantillons de récolte, de 2000 à 2016

Teneur en acide oléique.Détails ci-dessous

  • Détails
    Teneur en acide oléique (%, dans l’huile) de 2000 à 2016
    Année Teneur en acide oléique (%, dans l’huile)
    2016 Données
    2015 62,6
    2014 62,9
    2013 63,4
    2012 62,5
    2011 62,0
    2010 62,3
    2009 62,3
    2008 63,2
    2007 61,5
    2006 62,1
    2005 59,8
    2004 58,9
    2003 63,2
    2002 60,6
    2001 61,9
    2000 61,5

Figure 16 Canola, Canada no 1 - Teneur en acide linoléique des échantillons de récolte, de 2000 à 2016

Teneur en acide linoléique.Détails ci-dessous

  • Détails
    Teneur en acide linoléique (%, dans l’huile) de 2000 à 2016
    Année Teneur en acide linoléique (%, dans l’huile)
    2016 Données
    2015 18,8
    2014 18,9
    2013 18,5
    2012 19,2
    2011 19,1
    2010 18,9
    2009 18,8
    2008 18,5
    2007 19,3
    2006 18,9
    2005 19,7
    2004 20,3
    2003 18,5
    2002 19,1
    2001 19,1
    2000 19,1

Figure 17 Canola, Canada no 1 - Indice d’iode des échantillons de récolte, de 2000 à 2016

Indice d'iode.Détails ci-dessous

  • Détails
    Indice d’iode (unités, dans l’huile) de 2000 à 2016
    Année Indice d’iode (unités, dans l’huile)
    2016 Données
    2015 113,1
    2014 112,3
    2013 111,8
    2012 113,3
    2011 113,6
    2010 115,0
    2009 114,0
    2008 111,5
    2007 113,3
    2006 113,4
    2005 116,1
    2004 117,0
    2003 110,1
    2002 114,7
    2001 112,4
    2000 114,0

Figure 18 Canola, Canada no 1 - Teneur totale en acides gras saturés des échantillons de récolte, de 2000 à 2016

Teneur totale en acides gras saturés.Détails ci-dessous

  • Détails
    Teneur totale en acides gras saturés (%, dans l’huile) de 2000 à 2016
    Année Teneur totale en acides gras saturés (%, dans l’huile)
    2016 Données
    2015 6,65
    2014 6,74
    2013 6,80
    2012 6,58
    2011 6,80
    2010 6,85
    2009 6,85
    2008 7,09
    2007 6,98
    2006 6,98
    2005 6,96
    2004 6,96
    2003 7,26
    2002 7,03
    2001 7,20
    2000 7,09
Programme d’échantillons de récolte 2015 Données sur la qualité du canola, par grade et par province – Composition en acides gras, teneur totale en acides gras saturés et indice d’iode de l’huile
Composition relative en acides gras de l’huile (%) Teneur totale en acides gras saturésNote de bas de page1 (%) Indice d’iodeNote de bas de page2 (unités)
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Canada no 1
Manitoba 1,8 62,4 19,3 9,3 0,00 6,8 112,8
Saskatchewan 1,7 62,6 18,9 9,5 0,01 6,7 113,0
Alberta-Colombie-BritanniqueNote de bas de page3 1,7 62,6 18,7 9,9 0,01 6,7 113,3
Ouest canadienNote de bas de page4 1,7 62,6 18,9 9,6 0,01 6,7 113,1
Canada no 2
Manitoba 1,9 62,3 18,8 9,4 0,00 6,9 -
Saskatchewan 1,7 61,8 19,3 9,9 0,04 6,8 -
Alberta-Colombie-BritanniqueNote de bas de page3 1,7 62,7 18,3 9,8 0,00 6,6 -
Ouest canadienNote de bas de page4 1,7 62,3 18,8 9,8 0,01 6,7 113,2
Canada no 3
Ouest canadienNote de bas de page4 1,7 60,4 19,8 11,0 0,14 6,4 116,5
Canola, Échantillon Canada
Ouest canadienNote de bas de page4 1,8 62,0 19,3 9,6 0,03 6,9 113,1
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