Dave Hatcher Ph.D.

À l’emploi de la Commission canadienne des grains depuis 1984.

Chercheur scientifique et gestionnaire de programme
Services analytiques et produits asiatiques
Section des cultures
Laboratoire de recherches sur les grains

Contact

Courriel : dave.hatcher@grainscanada.gc.ca
Téléphone : 204-290-7538

Domaines d’expertise :

  • Enquête sur les composants biochimiques responsables de la couleur et de la texture des produits du blé
  • Mesure de la texture des produits alimentaires, des protéines du gluten et des enzymes qui influencent les produits du blé et la qualité des nouilles
  • Utilisation de l’ultracoustique pour l’étude de la rhéologie des nouilles crues et cuites
  • Étude de la structure des protéines du gluten par spectrométrie de masse et de son influence correspondante sur la qualité des produits à base de blé

Études

  • Doctorat
    Sciences végétales/biochimie
    Université du Manitoba
    1990
  • Maîtrise ès sciences
    Sciences végétales/biochimie
    Université du Manitoba
    1982
  • Baccalauréat ès sciences (programme de quatre ans)
    Biochimie/géographie/études de l’environnement
    Université de Winnipeg
    1977

Affiliations professionnelles et perfectionnement

  • Président, Comité technique 34, Grains et légumineuses du Conseil canadien des normes, depuis 2007
  • Membre, Sous-comité de normalisation de l’Ouest – Blé, depuis 2000
  • Membre, Sous-comité sur la qualité du blé, du seigle et du triticale du Comité de développement des grains des Prairies, depuis 1999
  • Professeur auxiliaire, département des sciences de l’alimentation, Université du Manitoba, depuis 1999
  • Subvention stratégique du CRSNG, cochercheur du projet d’utilisation de l’ultracoustique pour l’étude de la texture des nouilles asiatiques, de 2010 à 2014
  • Président, Comité technique sur les enzymes, AACC International, de 1998 à 2008
  • Président, Comité technique sur les produits asiatiques, AACC International, de 1997 à 2001

Publications

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