Marta Izydorczyk Ph.D.

À l’emploi de la Commission canadienne des grains depuis 2001.

Chercheuse scientifique et gestionnaire de programme
Recherches sur l’orge et d’autres céréales/mouture et brassage
Section des cultures
Laboratoire de recherches sur les grains

Contact

Courriel : marta.izydorczyk@grainscanada.gc.ca
Téléphone : 204-983-1300

Domaines d’expertise :

  • Structure moléculaire et propriétés physicochimiques des polysaccharides amylacés et non amylacés, comme les arabinoxylanes et les β-glucanes
  • Comprendre et contrôler les mécanismes responsables du rendement et de la fonctionnalité technologiques des polymères glucidiques de l’orge et d’autres céréales des Prairies ayant une importance économique dans les systèmes alimentaires complexes
  • Évaluation de la qualité de l’orge brassicole
  • Élaboration de procédures pour fractionner les grains comme l’avoine et l’orge en vue d’obtenir   des produits de mouture ayant une fonctionnalité améliorée
  • Évaluation du rendement à la mouture du blé pour les rapports annuels sur la qualité de la récolte, rendement à la mouture lignées généalogiques avancées de blé

Études

  • Doctorat
    Sciences de l’alimentation et de la nutrition
    Université du Manitoba
    1993
  • Maîtrise ès sciences
    Sciences de l’alimentation
    Université du Manitoba
    1989
  • Baccalauréat ès sciences
    Chimie
    Université polytechnique Ryerson, Toronto
    1986

Prix et reconnaissance

  • Directrice, AACC International, de 2011 à 2014
  • Invitation à présenter la conférence  William F. Geddes, Section Nord-Ouest de l’AACC International, Minneapolis, Minnesota, 2011
  • Subvention à la découverte (à titre individuel) du CRSNG, 2007
  • Invitation à présenter la conférence Belfort de 2007 au Centre Whistler pour la recherche sur les glucides, Université Purdue, West Lafayette, États-Unis (Ba-32). Les personnes choisies pour présenter une conférence Belfort sont des scientifiques ayant apporté des  contributions exceptionnelles à la glycoscience.
  • Coprésidente, 5e Symposium canadien sur l’orge et réunion conjointe du District de l’Ouest canadien, Master Brewers Association of the Americas, 2007
  • Conférencière, série de séminaires du département de phytologie à l’Université du Manitoba, 2007
  • Coprésidente, Atelier international sur les polysaccharides des végétaux, 2006
  • Participante, Symposium conjoint des divisions des glucides et des protéines, AACC International, 2006
  • Conférencière, Forum international sur les sciences céréalières : aliments céréaliers, coopération et possibilités, séance canadiennes sur les sciences céréalières, 2006
  • Certificat d’appréciation, Programme de mentorat professionnel, Université du Manitoba, 2006
  • Certificat d’appréciation, AACC International et Master Brewers Association of the Americas, 2006
  • Rédactrice principale déléguée, journal Cereal Chemistry, 2006
  • Déléguée de l’équipe des programmes, World Grain Summit, 2005
  • Conférencière, réunion des maîtres-brasseurs de Winnipeg, 2005
  • Certificat d’appréciation, Manitoba Buckwheat Growers Association, Inc., 2005
  • Participante, 19e réunion triennale sur l’amélioration de l’orge de l’Institut de recherche sur l’orge de brasserie et de maltage, 2004.

Affiliations professionnelles et perfectionnement

  • Trésorière du conseil d’administration, Centre technique canadien pour l'orge brassicole (CTCOB), depuis 2007
  • Membre, Comité chargé du Règlement sur les grains du Canada, depuis 2007
  • Vice-présidente, groupe de travail de l’AACC International/ICC : Stratégies de collaboration pour les publications et la dissémination de contenu scientifique
  • Rédactrice principale, comité de rédaction de la revue Cereal Chemistry, AACC International
  • Conseillère scientifique, Comité technique de l’Institut de recherche sur l’orge de brasserie et de maltage
  • Représentante de secteur, Conseil de l’orge du Canada, Comité sur la recherche et l’innovation
  • Présidente, Équipe d’évaluation de la qualité de l’orge, Comité de recommandation des Prairies pour l’orge et l’avoine, depuis 2006
  • Chef, groupe consultatif sur l’orge destinée à la consommation humaine, Équipe d’évaluation de la qualité de l’orge
  • Professeur auxiliaire, Département des sciences de l’alimentation, Université du Manitoba, depuis 2004
  • Membre, Sous-comité de l’orge et autres céréales, Comité de normalisation des grains de l’Ouest, depuis 2004

Publications

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