Véronique Barthet Ph.D.

À l’emploi de la Commission canadienne des grains depuis 2000.

Chercheuse scientifique et gestionnaire de programme
Recherches sur les oléagineux et surveillance
Section des cultures
Laboratoire de recherches sur les grains

Domaines d’expertise :

  • Projets de recherche portant sur les facteurs influençant la qualité du grain
  • Projets de conception de méthodes de mesure de la qualité
  • Projets de recherche concertée avec des chercheurs de l’Université du Manitoba qui étudient la résistance des semences à l’oxydation

Contact

Courriel  veronique.barthet@grainscanada.gc.ca
Téléphone : 204-984-5174

Études

  • Doctorat
    Sciences de l’alimentation et chimie agricole
    Université McGill, Montréal
    1998
  • Diplôme d’études approfondies
    Biologie appliquée à la science de l’alimentation et aux bio-industries
    Université de Nancy, France
    1989
  • Baccalauréat ès sciences (avec distinction)
    Biochimie
    Université Paul Sabatier, Toulouse
    1988

Affiliations professionnelles et perfectionnement

  • Présidente, section canadienne de l’American Chemists’ Society, de 2009 à 2014
  • Vice-présidente, section canadienne de l’American Chemists’ Society, de 2007 à 2009
  • Présidente, section canadienne d’ISO TC 34/SC 2 - Graines et fruits oléagineux, depuis 2007
  • Présidente, section canadienne d’ISO TC 34/SC 11 – Corps gras d’origines animal et végétale, depuis 2007
  • Membre, American Oil Chemists' Society, depuis 2000
  • Professeure auxiliaire, département de nutrition humaine, Université du Manitoba
  • Membre du Comité de recommandation du canola/colza de l'Ouest du Canada
  • Présidente du comité d’analyse du Comité de recommandation des Prairies pour les oléagineux

Publications

Consulter la liste des articles scientifiques et techniques publiés de la Commission canadienne des grains.