Modernisation des classes de blé canadien

Consultations

Consultations

Consultation de 2017

Période de consultation : Du 20 mars au 20 mai 2017

Objectifs de la proposition :

  • Ajouter une nouvelle classe de blé en vue de répondre aux demandes des intervenants de l’Est réclamant des solutions novatrices pouvant satisfaire les marchés changeants du blé.
  • Faire en sorte que les classes de blé de l’Est continuent de satisfaire aux besoins du Canada en matière de production, de manutention, de marketing, de transformation et d’exportation du blé.
  • Fournir le cadre de commercialisation approprié pour porter les rendements au maximum tout au long de la chaîne de valeur à l’avenir.

La période de commentaires est terminée. Le document est fourni uniquement à titre de référence.

Consultation de 2015

Période de consultation : Du 20 février au 20 avril 2015

Objectifs de la proposition :

  • Étudier les classes de blé canadien actuelles
  • Maintenir la qualité et accroître la cohérence des classes de blé canadien afin d’en assurer la qualité marchande
  • Ajouter une classe de blé pour répondre aux nouvelles demandes des producteurs et des marchés

La période de commentaires est terminée. Le document est fourni à titre de référence seulement.

Commentaires découlant des consultations

Commentaires découlant de la consultation de 2015

Du 20 février au 20 avril 2015, nous vous avons consultés (manutentionnaires, transformateurs, marchands, sélectionneurs, producteurs et consommateurs finaux de grain) sur notre proposition visant la modernisation du système de classification du blé canadien. Nous remercions toutes les personnes qui ont soumis des commentaires.

Prochaines étapes

Prochaines étapes

En janvier 2016, la Commission canadienne des grains a entrepris la mise en œuvre d’un plan de modernisation des classes de blé canadien. Le plan tient compte des commentaires recueillis lors de consultations qui ont eu lieu au début de 2015 et des discussions avec les intervenants sur le plan proposé, ainsi que d’une analyse du marché international réalisée par Cereals Canada et l’Institut international du Canada pour le grain.

Le plan est conçu afin :

  • de mieux répondre aux besoins relatifs à la production, à la manutention, à la mise en marché, à la transformation et à l’exportation de blé canadien;
  • d’offrir aux intervenants une solution équilibrée tout en accroissant la future qualité marchande du blé pour toute la chaîne de valeur;
  • de clarifier les exigences d’essai pour l’enregistrement des variétés, et d’en assurer l’efficacité.

Classes de blé de l’Ouest

Le plan comporte les prochaines étapes suivantes :

  • Le 1er août 2018, 25 variétés de la classe Blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS) et 4 variétés de la classe Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR) passeront à la classe Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR).
  • Le 1er août 2019, la variété AC Crystal, variété de la classe Blé roux de printemps Canada Prairie (CPSR), passera à la classe Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR).
  • Le 1er août 2021, 5 variétés de la classe Blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS) passeront à la classe Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR).

Classes de blé de l’Est

Pour faire suite aux changements apportés au système de classification du blé canadien en 2016, et pour répondre aux demandes des intervenants réclamant une plus grande souplesse dans les classes de blé de l’Est canadien, la Commission canadienne des grains a consulté les intervenants sur sa proposition d’instaurer une nouvelle classe de blé de l’Est. La consultation a eu lieu du 20 mars au 20 mai 2017.

Étant donné les commentaires formulés par les intervenants, la Commission canadienne des grains continue de collaborer avec les intervenants de l’Est afin d’évaluer et d’examiner la structure existante des classes de blé.

La Commission canadienne des grains poursuivra les discussions avec les intervenants et communiquera des procédures et des renseignements clairs à l’ensemble de la chaîne de valeur du blé, à l’échelle nationale et internationale. Au besoin, la Commission canadienne des grains pourrait aller de l’avant avec un examen des autres classes et la réalisation d’essais de variétés afin d’assurer la classification adéquate des variétés.

Changements au chapitre des variétés désignées

Changements au chapitre des variétés désignées

Une fois la consultation publique de 2015 terminée, la Commission canadienne des grains a poursuivi les discussions avec les intervenants concernés de la chaîne de valeur, dont les sélectionneurs, les propriétaires de variétés, les sociétés céréalières, les groupes de producteurs et Cereals Canada.

Le 15 janvier 2016, la Commission canadienne des grains a annoncé la création des classes Blé de force rouge du Nord canadien et Blé à des fins spéciales de l’Ouest canadien. Ces classes sont entrées en vigueur le 1er août 2016.

Variétés passant à la classe Blé de force rouge du Nord canadien (CNHR)

Le 1er août 2018

Blé roux de printemps de l’Ouest canadien

  • AC Abbey
  • AC Cora
  • AC Eatonia
  • AC Majestic
  • AC Michael
  • AC Minto
  • Alvena
  • Alikat
  • CDC Makwa
  • CDC Osler
  • Columbus
  • Conway
  • Harvest
  • Kane
  • Katepwa
  • Leader
  • Lillian
  • McKenzie
  • Neepawa
  • Park
  • Pasqua
  • Pembina
  • Thatcher
  • Unity
  • 5603HR

Blé roux de printemps Canada Prairie

  • AC Foremost
  • AC Taber
  • Conquer
  • Oslo

Le 1er août 2019

Blé roux de printemps Canada Prairie

  • AC Crystal

Le 1er août 2021

Blé roux de printemps de l’Ouest canadien

  • AAC Redwater
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  • 5605 HR CL
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