Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2011

Qualité des grades supérieurs

Les tableaux 4 et 5 fournissent des données détaillées sur la qualité des grades supérieurs de lin de l’Ouest canadien récolté en 2011. Presque tous les échantillons de lin (98 %) envoyés au LRG se sont vus attribuer le grade Lin, Ouest canadien no 1, et les 2 % restants, les grades Lin, Ouest canadien no 2 et Lin, Échantillon Canada. Le nombre d’échantillons reçus de chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production et la répartition des grades. Cependant, la CCG disposait d’un nombre suffisant d’échantillons pour obtenir des données représentatives de la qualité du lin dans chaque province. Pour calculer les valeurs moyennes de l’Ouest canadien, les moyennes provinciales sont pondérées à partir de la production estimée par Statistique Canada et d’une estimation de la répartition des grades.

Les teneurs en huile et en protéines donnent une indication du rendement des graines en huile et de la valeur protéique du tourteau destiné à l’alimentation animale. L’acide α-linolénique est un acide gras oméga-3 (ω-3) auquel on attribue des bienfaits pour la santé humaine et animale. C’est pour cette raison que les graines de lin (entières ou moulues) sont de plus en plus utilisées dans les céréales et les produits de boulangerie, et que l’huile de lin est de plus en plus utilisée dans les vinaigrettes. Des graines de lin sont également ajoutées aux aliments pour animaux, notamment à ceux des poules pondeuses pour ainsi obtenir des œufs ω-3. L’indice d’iode renseigne sur l’insaturation générale des huiles; cet indice est calculé à partir de la composition en acides gras. Les huiles qui présentent des indices d’iode plus élevés, c’est-à-dire une insaturation plus importante, se polymérisent plus rapidement lorsqu’elles sont exposées à l’air. Dans le cas du lin, l’indice d’iode est directement lié à la quantité d’acides α-linoléniques présente dans l’huile. L’acide α-linolénique constitue un des facteurs de qualité importants pour l’utilisation industrielle du lin, puisque c’est à cet acide gras qu’on attribue la plupart des propriétés siccatives de l’huile de lin.

Données qualitatives, 2011

Tableau 4. Lin, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives de l’enquête sur la récolte de 2011
Province Nbre d’échantillons Teneur en huile1, % Teneur en protéines2, % Indice d’iode
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
1 Base sèche
2 N x 6,25; base sèche
3 Les valeurs moyennes sont des moyennes pondérées en fonction de la production estimée par province (Statistique Canada).
MB 42 45,4 41,3 48,5 22,6 18,4 26,9 192,2 184,3 209,9
SK 115 46,1 41,8 49,5 21,6 17,4 25,7 192,4 182,7 209,0
AB 16 46,2 43,0 47,7 22,1 19,2 24,8 193,8 189,2 197,7
Ouest canadien3 173 45,9 41,3 49,5 21,9 17,4 26,9 192,5 182,7 209,9
Tableau 5. Lin, Ouest canadien no 1 - Composition en acides gras libres et teneur en acides gras obtenues de l’enquête sur la récolte de 2011
Province Nbre d’échantillons Composition en acides gras libres, %1 Acides gras libres
C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3
1 Pourcentage du total des acides gras présents dans l’huile, y compris les acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18:3).
2 Les valeurs moyennes sont des moyennes pondérées en fonction de la production estimée par province (Statistique Canada).
MB 42 5,1 3,4 18,0 15,1 57,5 0,26
SK 115 5,1 3,4 17,9 15,1 57,6 0,16
AB 16 5,0 3,5 17,4 15,0 58,4 0,10
Ouest canadien2 173 5,1 3,4 17,9 15,1 57,6 0,20

Comparaison des données qualitatives de l'enquête sur la récolte avec celles des exportations récentes

Le Tableau 6 fournit une comparaison entre la qualité des exportations récentes de lin et les données de l’enquête sur la récolte de l’année courante. Les données de l’enquête sur la récolte proviennent d’échantillons nettoyés de leurs impuretés. Par contre, le lin récemment exporté à partir de Thunder Bay et de Vancouver contenait de 0,8 % à 7,7 % d’impuretés. La présence d’impuretés influe sur les facteurs de qualité comme la teneur en huile et en acides gras libres ainsi que l’indice d’iode. À cet égard, les exportations de lin renfermant plus de 2,5 % d’impuretés ne sont pas considérées comme commercialement propres.

Tableau 6 – Lin, Ouest canadien no 1 - Comparaison des données qualitatives obtenues de l’enquête sur la récolte de 2011 et de celles des exportations récentes
Paramètres qualitatifs Enquête
de 2011
Exportations
 de 2011
1 Base sèche
2 N x 6,25; base sèche
Teneur en huile1, % 45,5 43,9
Teneur en protéines2, % 21,9 20,1
Acides gras libres, % 0,2 0,5
Indice d’iode 192,5 193,5
Acide palmitique, % de l’huile 5,1 5,1
Acide stéarique, % de l’huile 3,4 3,2
Acide oléique, % de l’huile 17,9 17,5
Acide linoléique, % de l’huile 15,1 15,7
Acide α-linolénique, % de l’huile 57,6 57,8
Nombre d’échantillons 173 10