Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2011

Teneur en acides gras libres

Les échantillons de lin du grade supérieur prélevés dans le cadre de l'enquête sur la récolte de 2011 ont une teneur moyenne en acides gras libres (AGL) de 0,20 %, soit pareille à celle de 2010, mais inférieure à la moyenne décennale (0,24 %). La teneur moyenne en AGL des échantillons du Manitoba (0,26 %) est supérieure à celle des échantillons de la Saskatchewan (0,16 %) et de l'Alberta (0,17 %). Une teneur en AGL supérieure s'explique surtout par les dommages subis par les semences à la suite d'une exposition à l'humidité et à l'oxygène, notamment lors d'une récolte effectuée dans des conditions humides ou d'un entreposage inadéquat.

Les échantillons de lin de grade inférieur (Lin, Ouest canadien no 2 et Lin, Échantillon Canada) présentent une teneur moyenne en AGL de 1,00 %.

La teneur en AGL des exportations de Lin, Ouest canadien no 1 en 2010-2011 est de 0,50 %.

Figure 4 - Lin, Ouest canadien no 1 - Teneur en acides gras libres des échantillons de l'enquête sur la récolte, 2000-2011

Diagramme indiquant la teneur en acides gras, de 2000 à 2011. Détails dans le tableau ci-dessous.
  • Moyenne de 2011 : 0,20 %
  • Moyenne de 2010 : 0,20 %
  • Moyenne 2001-2010 : 0,24 %

Le tableau ci-dessous indique en pourcentage la teneur en acides gras libres, de 2000 à 2011, comme l’illustre le diagramme.

Lin, Ouest canadien no 1 - Teneur en acides gras libres des échantillons de l'enquête sur la récolte, 2000–2011
Campagne agricole Teneur en acides gras libres, %
2000 0,29
2001 0,72
2002 0,30
2003 0,15
2004 0,26
2005 0,19
2006 0,17
2007 0,15
2008 0,14
2009 0,15
2010 0,20
2011 0,20