Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2012

Sommaire

L’enquête menée par la Commission canadienne des grains sur le lin récolté en 2012 dans l’Ouest canadien révèle une  teneur en huile et un indice d’iode inférieurs, mais une teneur en protéines supérieure par rapport au lin récolté en 2011 et à la moyenne décennale.

En 2012, la teneur en huile est de 45,1 %, soit une baisse de 0,8 % par rapport à celle enregistrée en 2011 et de 0,3 % par rapport à la moyenne décennale. De son côté, la teneur en protéines est de 22,8 %, soit une hausse de 0,9 % par rapport à l’année dernière, et une valeur semblable à la moyenne décennale de 22,9 %.  L’indice d’iode se situe à 190,7 unités, soit une diminution de 1,8 unité par rapport à la récolte de 2011 et de 0,61 unité par rapport à la moyenne décennale. 

Les facteurs environnementaux peuvent jouer un rôle important dans les teneurs en huile et en protéines ainsi que dans la composition en acides gras. Les données à long terme des enquêtes sur la récolte menées par le Laboratoire de recherches sur les grains indiquent que des conditions de croissance chaudes et sèches ont tendance à produire une récolte de lin ayant une teneur en huile et un indice d’iode inférieurs, mais une teneur en protéines supérieure, comme en témoigne la récolte de 2012.

Tableau 1 – Lin, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives de l’enquête sur la récolte de 2012
Paramètres qualitatifs 2012 2011 Moyenne 2002-2011
Teneur en huile1, % 45,1 45,9 45,4
Teneur en protéines2, % 22,8 21,9 22,9
Acides gras libres, % 0,2 0,20 0,19
Indice d’iode 190,7 192,5 191,3
Tableau 2 – Lin, Ouest canadien no 1 - Composition en acides gras obtenue de l’enquête sur la récolte de 2012
Acides gras3, % de l’huile 2012 2011 Moyenne 2002-2011
Acide palmitique (C16:0) 5,0 5,1 5,0
Acide stéarique (C18:0) 3,4 3,4 3,4
Acide oléique (C18:1) 19,2 17,9 18,2
Acide linoléique (C18:2) 14,7 15,1 15,8
Acide α-linolénique (C18:3) 56,8 57,6 56,9

Footnotes

Footnote 1

Base sèche

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Footnote 2

N x 6,25; base sèche

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Footnote 3

Pourcentage du total des acides gras suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18:3)

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