Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2012

Qualité du lin de l’Ouest canadien – 2012

Les tableaux 4 et 5 fournissent des données détaillées sur la qualité des grades supérieurs de lin de l’Ouest canadien récolté en 2012. Presque tous les échantillons de lin (97 %) envoyés au Laboratoire de recherches sur les grains se sont vus attribuer le grade Lin, OC no 1, et les 3 % restants, les grades Lin, OC no 2, Lin, OC no 3 et Lin, Échantillon Canada. Le nombre d’échantillons reçus de chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production et la répartition des grades. Cependant, la Commission canadienne des grains disposait d’un nombre suffisant d’échantillons pour obtenir des données représentatives de la qualité du lin dans chaque province. Pour calculer les valeurs moyennes de l’Ouest canadien, les moyennes provinciales sont pondérées à partir de la production estimée par Statistique Canada et d’une estimation de la répartition des grades.

Les teneurs en huile et en protéines donnent une indication du rendement des graines en huile et de la valeur protéique du tourteau destiné à l’alimentation animale. L’acide a-linolénique est un acide gras oméga-3 (ω-3) auquel on attribue des bienfaits pour la santé humaine et animale. C’est pour cette raison que les graines de lin (entières ou moulues) sont de plus en plus utilisées dans les céréales et les produits de boulangerie, et que l’huile de lin est de plus en plus utilisée dans les vinaigrettes. Des graines de lin sont également ajoutées aux aliments pour animaux, notamment à ceux des poules pondeuses pour ainsi obtenir des œufs ω-3. L’indice d’iode renseigne sur l’insaturation générale des huiles; cet indice est calculé à partir de la composition en acides gras. Les huiles qui présentent des indices d’iode plus élevés, c’est-à-dire une insaturation plus importante, se polymérisent plus rapidement lorsqu’elles sont exposées à l’air. Dans le cas du lin, l’indice d’iode est directement lié à la quantité d’acides α-linoléniques présente dans l’huile. L’acide a-linolénique constitue un des facteurs de qualité importants pour l’utilisation industrielle du lin, puisque c’est à cet acide gras qu’on attribue la plupart des propriétés siccatives de l’huile de lin.

Tableau 4 - Lin, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives de l’enquête sur la récolte de 2012
Province Nombre d’échantillons Teneur en huile1, % Teneur en protéines2, % Indice d’iode
Moyenne Min. Max. Moyenne Min. Max. Moyenne Min. Max.
MB 54 43,9 40,5 47,4 25,1 20,1 30,1 189,2 179,6 205,2
SK 165 45,5 40,9 48,4 22,0 17,5 26,0 191,2 181,6 199,4
AB 12 45,1 41,2 47,0 23,9 20,4 26,6 190,5 185,4 197,5
Ouest canadien3 231 45,1 40,5 48,4 22,8 17,5 30,1 190,7 179,6 205.2
Tableau 5 - Lin, Ouest canadien no 1 - Composition en acides gras libres et teneur en acides gras obtenues de l’enquête sur la récolte de 2012
Province Nombre d’échantillons Composition en acides gras libres, %4 Acides gras libres
C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3
MB 54 4,9 3,5 20,1 14,5 56,1 0,20
SK 165 5,1 3,4 18,9 14,8 57,1 0,17
AB 12 4,9 3,7 18,7 15,2 56,6 0,13
Ouest canadien3 231 5,0 3,4 19,2 14,7 56,8 0,20

Comparaison des données qualitatives obtenues de l’enquête sur la récolte de 2012 et de celles des exportations récentes

Le tableau 6 fournit une comparaison entre la qualité des exportations de 2011-2012 de lin et les données de l’enquête sur la récolte de l’année courante. Les données de l’enquête sur la récolte proviennent d’échantillons nettoyés de leurs impuretés. Par contre, le lin récemment exporté à partir de Thunder Bay et de Vancouver contenait de 1,1 % à 7,6 % d’impuretés. La présence d’impuretés influe sur les facteurs de qualité comme la teneur en huile et en acides gras libres ainsi que l’indice d’iode. À cet égard, les exportations de lin renfermant plus de 2,5 % d’impuretés ne sont pas considérées comme étant commercialement propres.

Tableau 6 - Lin, Ouest canadien no 1 - Comparaison des données qualitatives obtenues de l’enquête sur la récolte de 2012 et de celles des exportations de 2011-2012
Paramètres qualitatifs Enquête de 2012 Exportations de 2011-2012
Teneur en huile1, % 45,1 44,0
Teneur en protéines2, % 22,8 21,0
Acides gras libres, % 0,2 0,4
Indice d’iode (unités) 190,7 192,8
Acide palmitique, % de l’huile 5,0 5,1
Acide stéarique, % de l’huile 3,4 3,3
Acide oléique, % de l’huile 19,2 17,7
Acide linoléique, % de l’huile 14,7 15,5
Acide α-linolénique, % de l’huile 56,7 57,6
Nombre d’échantillons 231 22

Footnotes

Footnote 1

Base sèche

Return to footnote 1 referrer

Footnote 2

N x 6,25; base sèche

Return to footnote 2 referrer

Footnote 3

Les valeurs moyennes sont des moyennes pondérées en fonction de la production estimée par province (Statistique Canada)

Return to footnote 3 referrer

Footnote 4

Pourcentage du total des acides gras présents dans l’huile, y compris les acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18:3)

Return to footnote 4 referrer