Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2012

Teneur en acides gras libres

Les échantillons de lin du grade supérieur prélevés dans le cadre de l’enquête sur la récolte de 2012 ont une teneur moyenne en acides gras libres (AGL) de 0,17 %, ce qui est semblable à la moyenne de 2011 et à la moyenne décennale (0,19 %) [figure 4]. La teneur moyenne en AGL des échantillons du Manitoba (0,20 %) est supérieure à celle des échantillons de la Saskatchewan (0,17 %) et de l’Alberta (0,13 %). Une teneur en AGL supérieure s’explique surtout par les dommages subis par les semences.
Les échantillons de lin de grade inférieur (Lin, OC no 2, Lin, OC no 3 et Lin, Échantillon Canada) présentent une teneur moyenne en AGL de 0,24 %.

La teneur en AGL des exportations de Lin, OC no 1 en 2011-2012 est de 0,52 %.

Figure 4. Lin, Ouest canadien no 1, Teneur en acides gras libres des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2002–2012

Graphique indiquant la teneur en acides gras libres, de 2002 à 2012. Détails dans le tableau ci-dessous.
  • Moyenne de 2012 : 0,17 %
  • Moyenne de 2011 : 0,18 %
  • Moyenne 2002-2011 : 0,19 %

Le tableau ci-dessous indique en pourcentage la teneur moyenne en acides gras libres, de 2002 à 2012, comme l’illustre le diagramme.

Lin, Ouest canadien no 1, Teneur en acides gras libres des échantillons de l’enquête sur la récolte, 2002-2012
Campagne agricole Teneur en acides gras libres, %
2002 0,30
2003 0,15
2004 0,26
2005 0,19
2006 0,17
2007 0,15
2008 0,14
2009 0,15
2010 0,20
2011 0,18
2012 0,17