Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2013

Sommaire

L’enquête de la Commission canadienne des grains sur le lin récolté en 2013 dans l’Ouest canadien révèle une teneur en huile supérieure à la moyenne, des indices d’iode inférieurs et une teneur en protéines inférieure à la moyenne comparativement à la récolte de 2012 et aux moyennes décennales.

Le tableau 1 contient les données sur le Lin, Ouest canadien (OC) no 1 : La teneur en huile est de 45,9 %, soit 0,8 % de plus que la moyenne de 2012 (45,1 %) et 0,5 % de plus que la moyenne décennale (45,4 %). La teneur en protéines est de 21,1 %, soit 1,7 % de moins que la moyenne de 2012 (22,8 %) et que la moyenne décennale (22,8 %). L'indice d'iode est de 189,7 unités, soit légèrement moins que celui de 2012, qui s’établissait à 190,7 unités.

Les facteurs environnementaux peuvent jouer un rôle important dans les teneurs en huile et en protéines, ainsi que dans la composition en acides gras. Il ressort de la statistique à long terme des enquêtes sur la récolte menées par le Laboratoire de recherches sur les grains que, lorsque le temps est frais et humide, les conditions de croissance tendent à donner une récolte de lin à teneur en huile et à indice d’iode plus élevés, mais à teneur inférieure en protéines, ce qu’illustre la récolte de 2013.

Tableau 1 – Lin, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives, Enquête sur la récolte de 2013
Paramètres de qualité 2013 2012 Moyenne 2003-2012
Teneur en huile Note de bas de page 1, % 45,9 45,1 45,4
Teneur en protéines Note de bas de page 2, % 21,2 22,8 22,8
Acides gras libres, % 0,13 0,17 0,18
Indice d’iode 189,7 190,7 191,2
Tableau 2 – Lin, Ouest canadien no 1 - Composition en acides gras, Enquête sur la récolte de 2013
Acides gras Note de bas de page 3, % dans l'huile 2013 2012 Moyenne 2003-2012
Acide palmitique (C16:0) 5,2 5,0 5,0
Acide stéarique (C18:0) 3,3 3,4 3,4
Acide oléique (C18:1) 19,5 19,2 18,4
Acide linoléique (C18:2) 15,1 14,7 15,7
Acide α-linolénique (C18:3) 56,0 56,8 56,7

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base sèche.

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Note de bas de page 2

N x 6,25; base sèche.

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Note de bas de page 3

Pourcentage du total des acides gras suivants dans l'huile : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18:3)

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