Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2013

Données qualitatives par province et pour l’Ouest canadien

Les tableaux 4 et 5 contiennent des renseignements détaillés sur la qualité du lin de l’Ouest canadien du grade supérieur récolté en 2013. Des échantillons de lin soumis au Laboratoire de recherches sur les grains, 97 % ont obtenu le grade Lin, Ouest canadien no 1, et 3 % des échantillons ont été classé Lin, OC no 2, Lin, OC no 3 ou Lin, Échantillon. Le nombre d’échantillons reçus de chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production et la répartition des grades. Cependant, la Commission canadienne des grains disposait d’un nombre suffisant d’échantillons pour obtenir des données représentatives de la qualité du lin dans chaque province. Pour calculer les valeurs moyennes de l’Ouest canadien, les moyennes provinciales sont pondérées à partir de la production estimée par Statistique Canada et d’une estimation de la répartition des grades.

Les teneurs en huile et en protéines donnent une indication du rendement des graines en huile et de la valeur protéique du tourteau destiné à l’alimentation animale. L’acide a-linolénique est un acide gras oméga-3 auquel on attribue des bienfaits pour la santé humaine et animale. C’est le principal facteur rendant compte de l’augmentation de l’utilisation du lin entier et moulu dans les céréales et les produits de boulangerie-pâtisserie et de l’huile de lin dans les salades. Le lin est également utilisé dans l’alimentation des animaux, par exemple le poulet, pour produire des œufs à teneur en oméga-3.

L’indice d’iode renseigne sur l’insaturation générale des huiles; cet indice est calculé à partir de la composition en acides gras. Les huiles qui présentent des indices d’iode plus élevés, c’est-à-dire une insaturation plus importante, se polymérisent plus rapidement lorsqu’elles sont exposées à l’air. Dans le lin, l’indice d’iode est directement lié à la quantité d’acide a-linolénique présente dans l’huile. L’acide a-linolénique est l’un des facteurs de qualité des plus importants pour les usages industriels, étant responsable de l’essentiel des propriétés siccatives de l’huile de lin.

Tableau 4 – Lin, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives de l’Enquête sur la récolte de 2013
Province Nombre d’échantillons Teneur en huileNote de bas de page1, % Teneur en protéinesNote de bas de page 2, % Indice d’iode
Moyenne Min. Max. Moyenne Min. Max. Moyenne Min. Max.
MB 34 45,6 42,6 48,0 22,4 18,9 27,1 190,6 179,0 200,0
SK 123 46,0 41,3 48,4 20,7 16,4 25,2 189,2 180,0 201,0
AB 13 45,6 41,5 49,2 22,8 20,2 25,8 191,9 182,0 199,0
Ouest canadienNote de bas de page3 170 45,9 41,3 49,2 21,2 16,4 27,1 189,7 179,0 201,0
Tableau 5 – Lin, Ouest canadien no 1 - Composition en acides gras et teneur en acides gras libres, Enquête sur la récolte de 2013
Province Nombre d’échantillons Composition en acides gras, %Note de bas de page4 Acides gras libres
C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3
MB 34 5,0 3,4 19,1 15,2 56,5 0,17
SK 123 5,2 3,3 19,7 15,1 55,8 0,12
AB 13 5,0 3,7 18,2 14,5 57,7 0,15
Ouest canadienNote de bas de page3 170 5,2 3,3 19,5 15,1 56,0 0,13

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base sèche.

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Note de bas de page 2

N x 6,25; base sèche.

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Note de bas de page 3

Pourcentage du total des acides gras présents dans l’huile, y compris les acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18:3).

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Note de bas de page 4

Les valeurs moyennes sont des moyennes pondérées en fonction de la production estimée par province (Statistique Canada).

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