Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2013

Teneur en acides gras libres

La teneur moyenne en acides gras libres (0,13 %) du Lin, OC no 1 est inférieure à la moyenne de 2012 (0,17 %), ainsi qu’à la moyenne décennale (0,18 %) (figure 4).

La moyenne des échantillons du Manitoba (0,17 %) est inférieure aux moyennes de la Saskatchewan (0,12 %) et de l’Alberta (0,15 %) (tableau 5). Les valeurs moyennes sont surtout attribuables aux dommages subis par les semences.

Les échantillons de lin des grades OC no  2, OC no  3 et Échantillon présentent une teneur moyenne en acides gras libres de 0,78 %.

Figure 4 – Lin, Ouest canadien no 1 - Teneur en acides gras libres des échantillons de l’Enquête sur la récolte, 2003-2013

Graphique indiquant l’indice d’iode du lin (unités), 2003-2013.Détails en dessous.

Détails
  • Moyenne de 2013 : 0,13%
  • Moyenne de 2012 : 0,17%
  • Moyenne de 2003–2012: 0,18%

Le tableau ci-dessous indique en pourcentage la teneur moyenne en acides gras libres, de 2003 à 2013, comme l’illustre le diagramme.

Lin, Ouest canadien no 1 - Teneur en acides gras libres des échantillons de l’Enquête sur la récolte, 2003-2013
Campagne agricole Teneur en acides gras libres, %
2003 0,15
2004 0,26
2005 0,19
2006 0,17
2007 0,15
2008 0,14
2009 0,15
2010 0,20
2011 0,18
2012 0,17
2013 0,13