Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2014

Sommaire

Le Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains a révélé que le lin récolté dans l'Ouest canadien en 2014 présentait une teneur en huile inférieure, une teneur en protéines similaire et un indice d’iode supérieur par rapport au lin récolté en 2013.

Le tableau 1 contient les données sur le Lin, Ouest canadien no 1 : la teneur en huile est de 45,6 %, soit 0,3 % de moins que la moyenne de 2013 (45,9 %) et égale à la moyenne décennale (45,6 %). La teneur en protéines est de 21,1 % et légèrement inférieure à la moyenne de 2013 (21,2 %), soit 1,3 % de moins que la moyenne décennale (22,4 %). L’indice d’iode est de 192,9 unités, soit une hausse de 3,2 unités par rapport à l’indice d’iode de 189,7 unités enregistré en 2013.

Les facteurs environnementaux peuvent jouer un rôle important dans les teneurs en huile et en protéines ainsi que dans la composition en acides gras. Les résultats à long terme de l’analyse des échantillons de récolte du Laboratoire de recherches sur les grains ont révélé qu’un temps frais et humide durant la saison de croissance favorise la production de lin à forte teneur en huile et à l’indice d’iode élevé, mais à faible teneur en protéines.

Tableau 1 – Lin, Ouest canadien no 1 - Données qualitatives, Enquête sur la récolte de 2014
Paramètres de qualité 2014 2013 Moyenne 2004-2013
Teneur en huile Note de bas de page 1, % 45,6 45,9 45,6
Teneur en protéines Note de bas de page 2, % 21,1 21,2 22,4
Acides gras libres, % 0,2 0,1 0,2
Indice d’iode 192,9 189,7 191,5
Tableau 2 – Lin, Ouest canadien no 1 - Composition en acides gras, Enquête sur la récolte de 2014
Acides gras Note de bas de page 3, % dans l'huile 2014 2013 Moyenne 2004-2013
Acide palmitique (C16:0) 5,2 5,0 5,0
Acide stéarique (C18:0) 3,2 3,3 3,3
Acide oléique (C18:1) 198,2 19,5 18,2
Acide linoléique (C18:2) 14,8 15,1 15,7
Acide α-linolénique (C18:3) 57,0 56,0 57,0

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base sèche.

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Note de bas de page 2

N x 6,25; base sèche.

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Note de bas de page 3

Pourcentage du total des acides gras suivants dans l'huile : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18:3)

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