Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2014

Qualité du lin de l’Ouest canadien – 2014

Les tableaux 4 et 5 fournissent des données détaillées sur la qualité des grades supérieurs de lin de l’Ouest canadien récolté en 2014. Des échantillons de lin envoyés au Laboratoire de recherches sur les grains, 98 % se sont vu attribuer le grade Lin, Ouest canadien no 1, et les 2 % restants, les grades Lin, Ouest canadien no 2, Lin, Ouest canadien no 3 et Lin, Échantillon Canada. Le nombre d’échantillons reçus de chaque province ne reflète pas nécessairement de manière fidèle la production et la répartition des grades. Cependant, la Commission canadienne des grains disposait d’un nombre suffisant d’échantillons pour obtenir des données représentatives de la qualité du lin dans chaque province. Pour calculer les valeurs moyennes de l’Ouest canadien, les moyennes provinciales sont pondérées à partir de la production estimée par Statistique Canada et d’une estimation de la répartition des grades.

Les teneurs en huile et en protéines donnent une indication du rendement des graines en huile et de la valeur protéique du tourteau destiné à l’alimentation animale. L’acide alpha-linolénique est un acide gras oméga-3 auquel on attribue des bienfaits pour la santé humaine et animale (http://www.flaxcouncil.ca). C’est le principal facteur rendant compte de l’augmentation de l’utilisation du lin entier et moulu dans les céréales et les produits de boulangerie-pâtisserie et de l’huile de lin dans les salades. Des graines de lin sont également ajoutées aux aliments pour animaux, notamment à ceux des poules pondeuses pour ainsi obtenir des œufs oméga-3.

L’indice d’iode renseigne sur l’insaturation générale des huiles; cet indice est calculé à partir de la composition en acides gras. Les huiles qui présentent des indices d’iode plus élevés, c’est-à-dire une insaturation plus importante, se polymérisent plus rapidement lorsqu’elles sont exposées à l’air. Dans le cas du lin, l’indice d’iode est directement lié à la quantité d’acide alpha-linolénique présente dans l’huile. L’acide alpha-linolénique constitue l’un des facteurs de qualité importants pour l’utilisation industrielle du lin, puisqu’on lui attribue la plupart des propriétés siccatives de l’huile de lin.

Tableau 4 – Lin, Ouest canadien no 1 - Données sur la qualité de la récolte de 2014
Province Nombre d’échantillons Teneur en huileNote de bas de page1, % Teneur en protéinesNote de bas de page 2, % Indice d’iode
Moyenne Min. Max. Moyenne Min. Max. Moyenne Min. Max.
MB 39 46,3 43,5 48,4 21,3 17,8 24,5 193,9 185,7 208,3
SK 180 45,4 40,8 49,5 20,5 17,5 24,5 193,0 180,2 205,8
AB 40 45,7 41,7 50,1 23,5 19,1 26,4 191,0 182,5 201,7
Ouest canadienNote de bas de page3 259 45,6 40,8 50,1 21,1 17,5 26,4 192,9 180,2 208,3
Tableau 5 – Lin, Ouest canadien no 1 - Composition en acides gras et teneur en acides gras libres de la récolte de 2014
Province Nombre d’échantillons Composition en acides gras, %Note de bas de page4 Acides gras libres
C16:0 C18:0 C18:1 C18:2 C18:3
MB 39 4.9 3.3 17.3 15.4 58.2 0.2
SK 180 5.1 3.1 18.2 14.6 58.0 0.1
AB 40 5.1 3.4 18.9 14.9 56.8 0.2
Ouest canadienNote de bas de page3 259 5.1 3.2 18.2 14.8 57.9 0.2

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base sèche.

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Note de bas de page 2

N x 6,25; base sèche.

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Note de bas de page 3

Pourcentage du total des acides gras présents dans l’huile, y compris les acides suivants : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18:3).

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Note de bas de page 4

Les valeurs moyennes sont des moyennes pondérées en fonction de la production estimée par province (Statistique Canada).

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