Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2014

Teneur en acides gras libres

La teneur moyenne en acides gras libres (0,20 %) du Lin, Ouest canadien no 1 est supérieure à celle enregistrée en 2013 (0,13 %) et identique à la moyenne décennale (0,20 %) (figure 4). La teneur moyenne en acides gras libres des échantillons du Manitoba (0,20 %) est supérieure à celle des échantillons de la Saskatchewan (0,10 %) et similaire à celle des échantillons de l’Alberta (0,20 %) (tableau 5). Les valeurs supérieures sont surtout attribuables aux dommages subis par les semences.

Les échantillons de lin des grades Ouest canadien no 2, Ouest canadien no 3 et Échantillon présentent une teneur moyenne en acides gras libres de 1,05 %.

Figure 4 – Lin, Ouest canadien no 1 - Teneur en acides gras libres des échantillons de l’Enquête sur la récolte, 2004-2014

Graphique indiquant l’indice d’iode du lin (unités), 2004-2014. Détails en dessous.

Détails
  • Moyenne de 2014 : 0,20%
  • Moyenne de 2013 : 0,13%
  • Moyenne de 2004–2013: 0,20%

Le tableau ci-dessous indique en pourcentage la teneur moyenne en acides gras libres, de 2004 à 2014, comme l’illustre le diagramme.

Lin, Ouest canadien no 1 - Teneur en acides gras libres des échantillons de l’Enquête sur la récolte, 2004-2014
Campagne agricole Teneur en acides gras libres, %
2004 0,26
2005 0,19
2006 0,17
2007 0,15
2008 0,14
2009 0,15
2010 0,20
2011 0,20
2012 0,20
2013 0,13
2014 0,20